14 февраля

Чистый интим. Как не доиграться до болезни

Строй отношения
7 0495
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Роль секса в современной культуре давно перестала ограничиваться рамками биологической функции. Способность получать и доставлять сексуальное удовольствие по нынешним меркам не менее, а иногда и более значима, чем возможность продлить свой род. И тут уж, как говорится, все средства хороши. Прискучило довольствоваться только тем, чем природа одарила? Хочется новых ярких ощущений и нет противоречий с собственными внутренними установками? Добро пожаловать в секс-шоп.

Праздник хоть каждый день

Когда на постсоветском пространстве начали открываться первые магазины для взрослых, отношение общества к их клиентам колебалось где-то между осуждением и порицанием. И это несмотря на то, что покупателей было хоть отбавляй. Сегодня ситуация изменилась кардинально. В Беларуси довольно развита сеть реальных и виртуальных секс-шопов. Торговля в них идет активно и бесперебойно. Ассортимент товаров полностью удовлетворяет спрос. И люди готовы платить за разнообразие и пикантные ощущения ровно столько, насколько высоко в их личной пирамиде предпочтений стоит потребность в сексуальном наслаждении и удовлетворении. Сразу скажем: много.

Алла Пирумова работает продавцом-консультантом в магазине для взрослых «Каханне» чуть меньше года. О товаре знает досконально (должностные инструкции обязывают) и уже успела составить собственное мнение о сексуальных потребностях и предпочтениях белорусов.

– Почему-то обывателей интересует один и тот же вопрос: кто пользуется услугами секс-шопов, – пожимает плечами Алла Пирумова. – Тема секса десятилетиями табуировалась, и это наложило свой отпечаток на общее представление, что в магазины для взрослых ходят люди одинокие или с извращенными фантазиями. Вовсе нет. Более того, так называемого портрета покупателя тоже нет. Среди наших клиентов люди от 18 лет до 60+, юноши и девушки, мужчины и женщины, семейные пары и одиночки, со средним достатком и весьма состоятельные. Единственное, что их, пожалуй, объединяет: определенная доля стеснительности. То есть понимание своих сексуальных потребностей есть, но любой разговор о сексе по-прежнему вгоняет в краску. Так что без тонкого психологического чутья и навыков эффективной коммуникации тут не обойтись.

Еще большей деликатности требует категория людей, которые приходят в магазин не за разнообразием, а за реальной помощью. Для них решающим аргументом приобрести специфический сексуальный товар становится, например, половое бессилие или невозможность достичь оргазма традиционным способом.

Сейчас в секс-шопах горячая пора. Канун любых праздников, говорит Алла Пирумова, всегда ознаменован всплеском сексуальных фантазий и повышенным спросом на секс-игрушки. Сексологи считают, что в этом нет ничего зазорного. Например, наш эксперт Василий Шевляков, врач-психотерапевт, сексолог Республиканского сексологического центра, убежден, что применение различных практик, в том числе с использованием игрушек сексуального характера, чтобы улучшить интимную составляющую жизни и, допустим, сохранить отношения, – признак эмоциональной зрелости. Главное, в какой-то момент не «переиграть», пренебрегая правилами безопасного поведения и интимной гигиены. Иначе секс, безусловно полезный для здоровья, может стать причиной серьезных заболеваний.

Все то здорово, что не заразно

Возможность подцепить инфекцию через сексуальные игрушки при их неправильном использовании, ненадлежащем уходе и хранении абсолютно реальна. Но казус в том, что информации о принципиальной важности личной интимной гигиены и о безопасном сексуальном поведении в изобилии. А вот в ликбезе по использованию и уходу за товарами для взрослых на фоне растущего спроса на них образовалась внушительная брешь.

Существует заблуждение, что коль уж игрушка индивидуального пользования, то сам себе человек навредить ничем не может. Наш эксперт Владимир Столяров, врач-дерматовенеролог Городского кожно-венерологического диспансера Минска, опровергает этот миф.

Столяров

– Помимо классических, традиционных видов секса некоторые практикуют также анальный и оральный. Тут надо заметить, что микрофлоры в прямой кишке, во рту и во влагалище абсолютно разные. Сочетать все эти техники, скажем так, в одном подходе – большой риск инфицирования, в первую очередь для женщины. Неправильное и негигиеничное использование игрушек чревато для нее широким набором инфекций, передающихся половым путем, и воспалительных заболеваний мочеполовой сферы.

Например, на поверхности зубов живет спирохета денталис. При попадании на гениталии она вызывает сифилоподобные язвы, похожие на сифилитические.

Ни к чему хорошему не приведет и обмен при орально-вагинальном сексе вирусами простого герпеса 1-го типа (лабиального, который характеризуется, как правило, герпетическими высыпаниями на слизистой рта) и 2-го типа (генитального).

А вот основную микрофлору прямой кишки представляет эшерихия коли (кишечная палочка). Из-за анатомических особенностей строения половой сферы у женщин патогенный микроорганизм может попасть во влагалище даже при недостаточной интимной гигиене. Секс-игрушка в этом случае и вовсе может выступить «транспортом» для микроорганизмов.

– Даже если предметы сексуального характера используются в интимных отношениях внутри семьи, соблюдение правил личной гигиены и гигиены вообще должно быть первостепенным, – подчеркивает Владимир Столяров. – Многократно увеличивается риск подцепить инфекцию, если одна игрушка используется при групповом сексе. Без обид, но в таких развлечениях ведущую роль играют подкорковые сексуальные инстинкты. Вряд ли кто-то станет бегать, чтобы помыть и обработать игрушку как положено после каждого нового партнера. А если еще к традиционному половому акту добавляются анальный и оральный секс, риски суммируются.

Столяров

Если хотя бы один из группы является носителем инфекции или, того хуже, венерического заболевания, у всех опосредованно контактировавших с ним участников практически нет шансов выйти из игры чистыми. Тут уж список того, что можно получить в нагрузку к сексуальному удовольствию, поистине обширен: хламидии, мико- и уреаплазмы и прочие ИППП (инфекции, передающиеся половым путем); венерические заболевания: трихомониаз, сифилис, гонорея; вирусы герпеса и папилломы человека (что особенно актуально для женщин, поскольку ВПЧ представляет опасность из-за высокой онкогенности); ВИЧ, гепатит, которые также могут передаваться половым путем.

О безопасности девайса для сексуальных утех можно говорить тогда, когда он применяется исключительно индивидуально, при этом тщательно соблюдаются меры его правильного использования, обработки, дезинфекции и хранения.

7 правил безопасного использования секс-игрушек

Если вы достаточно раскрепощены в сексуальном плане, эмоционально зрелы и не боитесь смелых экспериментов либо просто ищете способ компенсировать некоторые проблемы в интимной жизни, каков бы ни был мотив похода в секс-шоп – это ваше решение. Но помните: правильная эксплуатация, уход и хранение сексуальных игрушек подарят им долгую жизнь и не поставят под удар сексуальное здоровье.

Мы попросили Владимира Столярова и Аллу Пирумову перечислить основные правила грамотного пользования и надлежащего ухода за секс-игрушками:

1. Любую игрушку обязательно нужно мыть перед первым применением и после каждого использования (причем сразу, а не на следующий день)!

  • Стеклянным и металлическим предметам подойдут любые способы обработки: мытье в теплой мыльной воде, в посудомойке, даже кипячение. Их можно и нужно обрабатывать дезинфицирующими средствами (например, хлоргексидином).
  • Изделия из АВС-пластика также неприхотливы в уходе и легко перенесут мытье в теплой воде с мягким мылом. Пластик, как правило, крашеный, поэтому использование грубых чистящих компонентов в составе моющих средств может привести к отшелушиванию краски. Например, хозяйственное мыло точно не годится, хотя это отличное средство, которое благодаря щелочному составу эффективно справляется со множеством патогенных микроорганизмов.
  • Игрушки из поливинилхлорида, термопластичного эластана и силикона требуют деликатной обработки. Мыть их нужно под теплой проточной водой с мягким моющим средством без отдушек, обрабатывать антисептиком. Хранить изделия следует, тщательно обработав специальными средствами: тальком или пудрой, предназначенными конкретно для этих целей. Никакой муки и детской присыпки, подчеркивает Алла Пирумова и говорит, что прецеденты были. Материалы достаточно пористые и могут засоряться. Использование для ухода за ними подручных средств приведет к тому, что уже вскоре с игрушкой придется расстаться: ее внешний вид будет безнадежно испорчен, а само изделие станет небезопасным для здоровья.
  • Киберкожа (киберскин) – самый непростой в уходе материал, из которого изготавливают максимально реалистичные по внешнему виду и тактильным ощущениям сексуальные игрушки. Они могут перенести мытье в теплой воде, но требуют дополнительной обработки специальными средствами, в том числе с обеззараживающим эффектом. Средства по уходу, как правило, продаются в секс-шопах и сопровождаются документами, подтверждающими их качество и безопасность. Также перед хранением обязательно нужно обрабатывать изделия из киберкожи специальным спреем или тальком.

2. Если игрушки оснащены батарейками или другими элементами питания, необходимо не допускать их контакта с водой. Исключение составляют водонепроницаемые товары, которые работают на usb-зарядке. Usb-вход надежно закрыт, и такие игрушки можно брать с собой в ванну и в душ.

3. После обработки изделие необходимо тщательно высушить, хранить в индивидуальной упаковке в темном месте. Во влажной среде (особенно если предмет был небрежно вымыт и на нем остались следы физиологических выделений) возбудители инфекций могут довольно долго сохранять свою активность. Оптимально, чтобы игрушки сохли при естественной температуре. А изделия из киберкожи еще и в изолированном проветриваемом месте, поскольку материал имеет свойство цеплять на себя все: шерсть животных, микрочастицы пыли, ворсинки ткани. Вытирать игрушки из киберкожи категорически нельзя! Батарейки и съемные элементы питания, если они есть, перед хранением необходимо извлекать.

4. Строго соблюдайте сроки эксплуатации сексуальных игрушек, особенно тех, которые используются непосредственно для проникновения. В большинстве случаев при надлежащем уходе и хранении безопасно пользоваться ими можно в течение года; если предмет изготовлен из силикона – не более двух лет. Ни в коем случае нельзя использовать секс-аксессуары, если на них появились видимые повреждения (микротрещины, царапины, сколы) и/или затхлый запах.

5. Используйте правильные лубриканты. Дополнительная смазка обязательно нужна, даже если кажется, что своей хватает. Это поможет минимизировать риск микротрещин и ссадин влагалища. При этом лубрикант нужно выбирать такой, который подходит к материалу игрушки. Универсальный (на водной основе) подходит для всех секс-аксессуаров, а вот лубриканты на силиконовой основе могут навредить изделиям из стекла и металла. Масляные средства идеальны для традиционного секса без использования секс-игрушек и для интимного массажа.

6. Обязательно используйте презервативы! Производители прямо указывают это на упаковке товара. Презерватив – это не только средство контрацепции (что в случае с секс-игрушками неактуально), но и эффективный барьер для большинства инфекций.

секс-игрушки

7. Абсолютно каждая вещь из ассортимента секс-шопов (за исключением разве что лубрикантов) – строго индивидуального пользования. Как зубная щетка. Любые варианты «из рук в руки» должны быть исключены, если только у вас нет цели коллекционировать инфекции, передающиеся половым путем.

– Но знаете, что самое интересное? – говорит Алла Пирумова. – Это всего лишь рекомендации, хоть мы обязательно проговариваем их каждому нашему клиенту. Прислушаться к ним или нет – личное дело каждого и его же личная ответственность за свое здоровье и здоровье партнера. Но, надо признать, пока у белорусов это не самое сильное место: только за 1 месяц в белорусском сегменте интернета было 11 запросов на приобретение секс-игрушек, бывших в употреблении...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Фото - Виталий Гиль.

7 0 495
Журналист. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх