главный баннер

9 декабря
09.12.2019

Гастростома – не наказание, а спасательный круг. Правила преодоления страха

logo
Контролируй здоровье
159 0 148
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Во время активного лечения тяжелой болезни (в частности, злокачественных опухолей) и в постгоспитальном реабилитационном периоде пища является не столько базовой потребностью пациента, сколько важным элементом комплексной терапии. Научно доказано, что обеспечение адекватной алиментации (удовлетворения потребностей в макро- и микронутриентах) повышает эффективность лечения и ускоряет выздоровление.

Однако при определенных состояниях кормить пациента обычной пищей или недостаточно, или невозможно. В этом случае может быть показана гастростомия как один из эффективных способов обеспечить адекватное питание. Тем не менее и у пациента, и у людей из его близкого окружения, которые будут обеспечивать уход за ним в восстановительном периоде, гастростомия, как правило, вызывает страх и отторжение.

Пациенты и их близкие не всегда обладают полной и понятной информацией о том, как правильно использовать гастростому, насколько, на какой срок и как она изменит их образ жизни. При этом есть боязнь не справиться в домашних условиях, ведь постоянная поддержка в лице врача или медсестры будет отсутствовать. Эти проблемы озвучила профессор кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии педиатрического факультета Российского научно-исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова (Санкт-Петербург), доктор медицинских наук Елена Полевиченко. Делясь с белорусскими коллегами из РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии опытом нутритивной поддержки тяжелобольных пациентов, эксперт дала ряд рекомендаций, как помочь справиться со страхом пациенту и его окружению перед гастростомическим питанием, как ухаживать за гастростомой в домашних условиях после выписки из стационара.

Трубка спасения

Гастростома – это специальная система питания посредством трубки, установленной через отверстие в передней брюшной стенке в желудок. Чрескожная эндоскопическая гастростомия – несложная операция, которая проводится в течение получаса. При помощи гастростомы можно гарантированно обеспечивать полноценную нутритивную поддержку пациенту на протяжении длительного времени.

Показаниями для установки гастростомы являются:

  • невозможность глотать вследствие злокачественных новообразований в области ротовой полости, глотки, пищевода, кардиального отдела желудка;
  • высокий риск тошноты/рвоты/мукозита во время курсов интенсивной химиотерапии;
  • проведение лучевой терапии на область головы и шеи;
  • необходимость в долгосрочном зондовом питании (больше 6–8 недель).

Тем не менее в сознании большинства обывателей гастростомия воспринимается как нефизиологичная, уродующая процедура. Соответственно, установка и наличие гастростомы сопровождаются огромным стрессом. И в большей степени со стороны близких пациента. Особенно ярко это проявляется в сфере детской онкологии.

 
Елена Полевиченко
профессор кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии педиатрического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова (Санкт-Петербург), д. м. н.
Никогда родитель не скажет: я хочу своему ребенку гастростому. И вообще питание по умолчанию считается сферой родительской заботы. Поэтому когда маме или папе сообщают о необходимости проведения гастростомии ребенку, у них обязательно возникает стресс, ощущение провала. Гастростомой ни в коем случае нельзя пугать. Задача врача – объяснить, что это не наказание (вы не справились с кормлением, поэтому вот так), а вынужденная мера, когда никакие другие варианты пока не помогают.

Понимание эффективности гастростомического способа кормления в стационаре и на домашнем этапе приходит гораздо позже, когда становятся очевидны подвижки в самочувствии ребенка и когда мама видит, что освободившееся от изматывающих уговоров съесть еще хотя бы ложечку время более ресурсно используется для других задач (например, дополнительные занятий с ребенком, ЛФК и т. д.).

От страха до жизни на новой скорости

В 2017 году было проведено исследование, как меняется восприятие гастростомического питания со стороны семьи пациента.

На этапе стационарного лечения установка гастростомы воспринимается как спасательный круг. Если по-другому накормить пациента не получается, то трубка в животе, ведущая в желудок, – средство поддержания жизни.

Паника начинается перед выпиской. Как правило, гастростома устанавливается на длительное время (месяцы и даже годы), поэтому вероятность оказаться дома с пациентом, у которого «дырка в животе», более чем высока. А рядом ни врача, ни медсестры. Отсюда боязнь ошибиться, сделать что-то не так.

Со временем ситуация выравнивается. Родители или те близкие люди, кто обеспечивает уход за пациентом, учатся жить по новым правилам, в новых условиях.

Последней фазой восприятия (это долгий процесс, могут уйти недели и даже месяцы) является жизнь на ограниченной скорости: не всюду пойдешь, не всюду покажешься, но жить с этим можно.

 
Елена Полевиченко
профессор кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии педиатрического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова (Санкт-Петербург), д. м. н.
В принципе путь от спасательного круга до принятия жизни по новым правилам идет с той скоростью, с какой родитель обучается правильно ухаживать за гастростомой, кормить ребенка, узнает, что можно, а чего нельзя в сложившихся обстоятельствах. И в этом огромную роль играют офлайн- и онлайн-сервисы. В ходе одного исследования проводился опрос пожеланий пациентов с гастростомой и их родственников. Так вот, базовыми потребностями они назвали полноценное обучение перед выпиской и постоянный личный контакт с компетентным медработником.

Обучением, по мнению эксперта, должна заниматься команда нутритивной поддержки. А постоянный личный контакт хорошо бы, чтобы обеспечивали компетентные медработники поликлиник. Проблема в том, что в Беларуси нутритивная поддержка как наука еще только развивается, а специалисты поликлиники не в полной мере владеют специальной информацией.

Гастростома. Рекомендации родителям и тем, кто обеспечивает уход

Тем, кто ухаживает за пациентом с гастростомой в домашних условиях, важно помнить: это ежедневная работа. При этом каких-то специальных навыков и чрезмерных усилий она не требует.

  • До и после обработки гастростомической трубки обязательно нужно мыть руки с мылом!
  • Кожу вокруг гастростомы достаточно промывать кипяченой водой с мылом, обработать спреем бесспиртового антисептика. Не нужно ни йода, ни зеленки, ни марганцовки.
  • Кожу вытирать насухо стерильными неткаными салфетками (не бинтом или ватой!).
  • Не следует накладывать салфетки, повязки, пластырь поверх гастростомы. Это может привести к образованию пролежней.
  • Гастростомическую трубку необходимо проворачивать хотя бы раз в день полным оборотом на 360 градусов.
  • Кормить нужно в перчатках. Обязательно следует проверять температуру пищи тыльной стороной запястья. Еда должна быть теплой (не горячей и не холодной!).
  • После каждого кормления следует промывать гастростому водой с помощью шприца.
  • Принципиально важно обеспечивать тщательный уход за полостью рта и зубами: дважды в день чистить зубы, при сухости во рту использовать искусственную слюну или рассасывать кусочки льда.
  • Если установлена баллонная гастрономическая трубка, то необходима еженедельная замена воды в баллоне шприцами.
  • Очень важно, чтобы при установленной гастростоме пациент не испытывал дискомфорта и тем более боли (таких ощущений быть не должно!). Пища должна проходить по трубке свободно, без препятствий.
  • Если вы кормите пациента через гастростому обычной домашней пищей, ее следует тщательно измельчать в блендере до однородной массы консистенции жидкой сметаны.

 
Елена Полевиченко
профессор кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии педиатрического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова (Санкт-Петербург), д. м. н.
Это, пожалуй, самый частый вопрос, который задают мамы: можно ли в гастростому вводить гомогенизированную (измельченную в домашнем блендере) пищу? Если адресовать вопрос производителю гастростомических трубок, ответ будет однозначно отрицательным. Только смеси для энтерального питания! На самом деле весь мир наряду со специальными смесями использует и гомогенизированное питание, приготовленное в бытовых условиях. Но при этом надо понимать, что ответственность с производителя автоматически снимается.

Жизнь с гастростомой не так сложна и ограниченна, как может показаться на первый взгляд. При такой системе питания можно принимать душ, гулять, заниматься физическими активностями и в принципе, если позволяет самочувствие, вести привычный образ жизни. Но самое главное – это эффективный способ обеспечить полноценное питание человеку в процессе лечения или восстановления, пока другие методы нутритивной поддержки невозможны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

159 0 148

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Наверх