29 апреля
29.04.2019

Грязь на грязь не приходится. Все о грязелечении

logo
Современная медицина
0 629
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Грязь – самая неоднозначная для восприятия субстанция, которая может приносить пользу здоровью. Учитывая многовековую историю грязелечения, нет поводов сомневаться в ее эффективности. Правда, грязь должна быть не из ближайшей лужи, а исключительно лечебная. Определенные ее виды, например, стоят втрое дороже, чем нефть. Некоторые эксперты считают, что природную лечебную грязь не нужно специально обеззараживать. При этом даже на открытых ранах она действует не хуже местного антибиотика.

Из чего состоит лечебная грязь и что именно обусловливает ее целебный эффект, а также почему лечение грязью, вопреки представлениям, подходит далеко не всем, журналисту информационного портала Здоровые люди рассказала врач-реабилитолог отделения медицинской реабилитации 10-й городской клинической больницы Минска Ольга Вельгина.

Из чего состоит грязь?

Первыми, кто открыл для себя исцеляющую силу природных грязей, были, пожалуй, древние египтяне. Они щедро измазывали себя илом, оставшимся после разлива Нила, и принимали солнечные ванны. Жители древнего Египта искренне верили, что такой способ лечения помогает не только избавиться от некоторых болезней, но и улучшает общее самочувствие. Насколько действенным был этот способ, можно судить по тому, что загорать, предварительно намазав себя грязями, и сейчас популярно среди отдыхающих на берегах целебных водоемов.

Так как же работает лечебная грязь и что именно наделяет ее полезными свойствами?

 
Ольга Вельгина
Врач-реабилитолог отделения медицинской реабилитации 10-й городской клинической больницы г. Минска
Лечебная грязь – сложная структура. Она состоит из остова грязи, то есть минерального скелета; грязевого коллоида, который включает сложные органические вещества. Плюс грязевой раствор – жидкая составляющая с растворенными в ней солями натрия, калия и др. Кроме того, лечебная грязь содержит хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты, а также витамины группы В, гормоноподобные вещества природного происхождения. Еще в ней живут полезные бактерии.

К слову, именно благодаря им лечебная грязь обладает антибактериальным эффектом. Бактерии вырабатывают антибиотикоподобные вещества, которые при нанесении грязи на кожу могут соперничать с болезнетворными микроорганизмами, вытесняя и уничтожая их.

Все ценные и полезные вещества из лечебной грязи кожа буквально впитывает в себя через поры.

Виды лечебной грязи

Добывают лечебную грязь из специальных месторождений. В зависимости от происхождения состав грязей может несколько различаться.

Есть, например, иловые грязи – то, что оседает на дне водоемов. Среди них различают сульфидные грязи (отложения со дна соленых водоемов), которые богаты солями и минералами, но содержат мало органических остатков. А также сапропелевые грязи из пресноводных источников. К слову, сапропель, привезенный с озер Судобль и Саки, широко используется в белорусском грязелечении. Судобльские грязи отличает растворенный в них радон, который крайне редко встречается в природе, но его лечебный эффект и применение в медицине в микродозах научно обоснованы и доказаны.

Торфяные грязи – продукт болот. Это низкоминеральные, резко-кислотные отложения, образовавшиеся в результате анаэробного (без кислорода) разложения остатков болотной растительности.

Сопочные грязи, или, как их еще иначе называют, псевдовулканические, добывают в районах нефтяных и газовых месторождений. Они чрезвычайно богаты такими микроэлементами, как кальций, бром, йод, но практически не содержат органических компонентов.

 
Ольга Вельгина
Врач-реабилитолог отделения медицинской реабилитации 10-й городской клинической больницы г. Минска
Несмотря на некоторое различие в составе лечебных грязей, общее действие у них одинаковое. Они оказывают противовоспалительный, метаболический, трофический, бактерицидный, иммуномодулирующий, седативный, коагулирующий эффект. Активизируют кровоток, соответственно, улучшают питание органов и тканей.

Показания к грязелечению

Природные грязи имеют самое обширное применение. Но их эффект особо отмечен в комплексной терапии болезней суставов:

  • при ревматоидном артрите с низкой степенью активности;
  • остеоартрозе;
  • контрактурах (ограничениях нормальной подвижности сустава из-за рубцевания кожи, сухожилий, мышц). Применение грязевых аппликаций благоприятно сказывается на рассасывании склерозированных рубцов.

Кроме того, грязелечение может быть показано при:

  • неврологических заболеваниях;
  • пневмонии и хроническом бронхите;
  • гепатитах, гастрите, язвенной болезни (местные грязевые аппликации размещают на проекции органов – печени, желудка, поджелудочной железы);
  • некоторых патологиях позвоночника;
  • лор-заболеваниях;
  • артериальной гипертензии первой степени;
  • заболеваниях мочеполовой системы у мужчин и женщин (цистит, пиелонефрит, хронический простатит и т.д.);
  • болезнях полости рта (например, пародонтозе);
  • отморожениях и ожогах;
  • травмах опорно-двигательного аппарата.
 
Ольга Вельгина
Врач-реабилитолог отделения медицинской реабилитации 10-й городской клинической больницы г. Минска
При всех достоинствах лечебной грязи она не является основным компонентом терапии и не применяется для лечения острой стадии болезни или при обострении хронической. Грязелечение – это финиш победы над заболеванием или патологическим состоянием, один из этапов санаторно-курортного лечения и реабилитационного периода.

Правила проведения процедуры

Перед применением в специальных чанах (термостатах) лечебную грязь разогревают до температуры 38–44 °С. Максимальная температура разогрева сапропеля, который используют для грязелечения в Беларуси, не выше 40 °С. Надо сказать, что на ощупь лечебные грязи очень комфортные: мягкие, рыхлые, однородные. Тактильно чем-то напоминают хит детских развлечений – кинетический песок, но обладают сильным специфическим запахом.

В зависимости от показаний назначают местные или общие грязевые аппликации. При местных аппликациях грязь в несколько слоев накладывается на определенную область тела, на которую оказывается лечебное воздействие (например, на зону бикини, воротниковую, межлопаточную зону и т.д.). Также можно использовать грязевые компрессы, завернув грязь в хлопчатобумажную ткань. Существуют методики наружного применения (на суставы, проекции органов и т.д.) и внутриполостного (грязевые компрессы помещают в полость рта, на десны; тампоны вводят во влагалище, анальное отверстие).

При общих аппликациях человека укладывают на кушетку, на которой предварительно подготовлена грязевая подушка. Всю поверхность тела (за исключением области сердца, головы и шеи) покрывают толстым слоем грязи. Сверху укрывают тонкой пленкой и тщательно укутывают.

Процедура грязелечения длится от 15 до 30 минут. Оптимальная продолжительность – 10–18 сеансов. Курсы местных грязевых аппликаций можно повторять раз в 2–3 месяца, общих – не чаще одного раза в 6 месяцев.

 
Ольга Вельгина
Врач-реабилитолог отделения медицинской реабилитации 10-й городской клинической больницы г. Минска
Грязелечение – достаточно нагрузочная процедура для сердца. Под воздействием температуры усиливается кровоток. Чем он сильнее, тем усерднее работает «мотор». Поэтому при тяжелых патологиях сердечно-сосудистой системы противопоказаны даже местные грязевые аппликации. Людям со здоровым сердцем, учитывая высокую нагрузку на орган, принимать процедуры рекомендуется хотя бы через день.

Грязелечение требует соблюдения определенных правил:

  • перед процедурой следует принять душ;
  • последний прием пищи должен быть за 1–1,5 часа до процедуры;
  • при методиках, когда грязь накладывается непосредственно на чистую кожу, душ понадобится и после процедуры. А вот при использовании грязевых компрессов желательно не мочить зону воздействия и избегать попадания на нее прямых солнечных лучей в течение двух часов после сеанса.
 
Ольга Вельгина
Врач-реабилитолог отделения медицинской реабилитации 10-й городской клинической больницы г. Минска
Чего нельзя делать во время общей процедуры, так это спать, хотя теплая грязь очень расслабляет. Температура грязи выше нормальной температуры тела, а под пленкой и одеялом тепловой эффект еще больше усиливается. Поэтому важно не проспать дискомфортные ощущения и сообщить о них медсестре. Ее присутствие рядом во время сеанса – обязательное условие.

А вот небольшая физическая нагрузка после сеанса грязелечения даже приветствуется: мышцы расслаблены, податливы, пластичны – и с ними легко работать. Поэтому курсы грязевых процедур зачастую назначают до сеансов лечебной физкультуры или массажа.

Противопоказания к грязелечению

Грязевые процедуры никогда не назначают при острых заболеваниях или обострении хронических. Также грязелечение противопоказано при:

  • ишемической болезни сердца с высоким функциональным классом;
  • тяжелой артериальной гипертензии;
  • атеросклерозе сосудов из-за высокого риска тромбозов;
  • доброкачественных и злокачественных новообразованиях, чтобы не спровоцировать их рост;
  • тяжелой хронической почечной и печеночной недостаточности;
  • циррозе печени и др.
 
Ольга Вельгина
Врач-реабилитолог отделения медицинской реабилитации 10-й городской клинической больницы г. Минска
Грязелечение, несмотря на многовековую историю применения в медицине, не терпит легкомысленного отношения. Лечебные грязи действительно приносят пользу здоровью, но только при разумном и оправданном их использовании. Когда и какие грязевые процедуры применять и нужны ли они вообще – это компетенция квалифицированного врача-реабилитолога или физиотерапевта. Он принимает решение о грязелечении на основе полного медицинского обследования человека, учитывая состояние его здоровья и индивидуальные особенности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 629

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Смотрите также