20 февраля
20.02.2020

Не все то золото, что блестит. Уринотерапия: да или нет

logo
Контролируй здоровье
177 0 180
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Золотой дождь, вода жизни, идеальное лекарство… В это сложно поверить, но речь о моче. Нахваливая ее целебные свойства, сторонники уринотерапии (нетрадиционного лечения с использованием мочи) в подборе эпитетов не скромничают и подчеркивают: методика имеет тысячелетнюю историю. Действительно, древние римляне, греки и египтяне считали, что мочой можно исцелить все: от прыщей до критических состояний. Да что там древние! В 1945 году британский натуропат Джон У. Армстронг считал точно так же и даже книгу этому посвятил.

Несмотря на то что научных подтверждений целебных свойств мочи нет, уринотерапия имеет немало последователей по всему миру. Одним увлечением связаны, например, такие абсолютно разные люди, как скандально известный «открытый уринотерапевт» Геннадий Малахов, заработавший на моче имя и состояние, и звезда мировой поп-сцены Мадонна. А буквально на днях британский таблоид Daily Mail снова напомнил: «моча ударила в голову» – понятие вне времени, границ, возраста и пола…

уринатерапия

Лекарство от всего

30-летняя Руби Карио из штата Мэриленд (США) пьет свою мочу и использует ее вместо уходовой косметики уже более 10 лет. Женщина уверяет, что именно благодаря моче она выглядит безупречно и не жалуется на здоровье.

В тонкости уринотерапии девушку посвятил отец, пообещав, что тем самым сделает из нее королеву красоты. Руби в свою очередь приобщила к уринотерапии бойфренда, спасая его от преждевременного облысения. Несмотря на насмешки и откровенные подтрунивания со стороны знакомых, Руби верна своим убеждениям. Она продолжает ежедневно втирать в кожу лица порцию утренней мочи и дважды в неделю выпивает по 150 мл «натурального лекарства».

урина для кожи

Руби говорит: «Люди думают, что это отвратительно, но потом идут и едят такие вещи, как хот-доги и прочий фастфуд, хотя отвратительнее и вреднее его сложно что-то придумать».

Мы не будем разбираться в причинах, которые толкают людей на то, чтобы разбавлять свой утренний кофе порцией свежей мочи. Куда интереснее вещи, которые имеют под собой доказательную базу: что такое моча, из чего она состоит и каково ее воздействие на организм в реальности. Во всем этом нам помогла разобраться заместитель главного врача по организационно-методической работе Центральной районной поликлиники № 2 Фрунзенского района Минска, терапевт с многолетним стажем Илона Гончарова.

Свойства мочи. Реальность и мифы

 
Илона Гончарова
заместитель главного врача по организационно-методической работе Центральной районной поликлиники №2 Фрунзенского района г. Минска
Моча – это продукт, который образуется в почках в результате процесса выделения. С мочой из организма выводятся отработанные вещества, которые уже не могут быть использованы в каких-то полезных целях. Примерно на 95 % моча состоит из воды. Остальное – органические и неорганические вещества: продукты азотистого обмена (мочевина, креатинин, мочевая кислота, аммиак), электролиты (натрий, калий, кальций, магний, хлорид), а также гормоны и гормоноподобные вещества, витамины и т. д.

Илона Гончарова

Сами по себе составляющие мочи в большинстве своем безвредны. Но стоит учитывать один маленький нюанс: эти вещества уже отработаны организмом и по сути представляют собой «мусор». Кальций в моче, например, совсем не тот кальций, который необходим организму для крепости костей и здоровья зубов. Организм – сложная и мудрая система. Посредством мочи он выводит те вещества, из которых взято все нужное и необходимое для обеспечения нормального метаболизма и внутреннего гомеостаза, либо те, что находятся в избытке и могут принести скорее вред, чем пользу.

По словам эксперта, использование мочи действительно обладает определенным воздействием на организм: имеет доказанный отрицательный характер:

  • раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. Питье мочи вызывает изменение процесса пищеварения, которое может сопровождаться изжогой, тошнотой, рвотой, расстройством стула и прочими диспепсическими явлениями;
  • токсическое действие. Моча содержит отходы, которые отфильтрованы почками из кровотока, – токсины. Организм пытается избавиться от них, поскольку, оставаясь внутри, они могут оказывать вредное воздействие на органы и системы. При употреблении мочи концентрированные отходы вновь возвращаются в организм и тем самым оказывают токсическое воздействие;
  • нарушение функции почек при длительном увлечении уринотерапией неизбежно. Почки вынуждены постоянно работать в усиленном режиме, обеспечивая не только привычный процесс выделения, но и справляясь с дополнительной нагрузкой по обезвреживанию и выведению того, что уже было отбраковано;
  • употребление мочи может изменить нормальную функцию синтеза гормонов и нарушить работу эндокринной системы в целом, а также привести к электролитному дисбалансу, поскольку в моче содержатся соль и другие электролиты.

химический состав мочи

 
Илона Гончарова
заместитель главного врача по организационно-методической работе Центральной районной поликлиники №2 Фрунзенского района г. Минска
Существует еще одно ошибочное заблуждение, якобы моча обладает ранозаживляющим действием. Бабушки до сих пор внукам советуют: поранился – помочись на ранку, она быстрее заживет. Это «целебное свойство» можно только одним объяснить: резервные силы детского организма на порядок более выносливые и крепкие. И если уж ранка затянулась, то скорее вопреки действию мочи, а не благодаря ей. Потому что содержащиеся в моче соли, токсины, кислоты оказывают на кожу, тем более поврежденную, сильное раздражающее действие, повышая риск воспалительных процессов.

Вопреки домыслам, подчеркивает эксперт, моча не стерильна. Человеческий организм – дом родной для различных микроорганизмов и бактерий. Они везде: на коже, в кишечнике, на слизистых оболочках… Мочевыводящие пути, по которым моча выводится наружу, тоже обладают определенной контаминацией микрофлоры. Проходя по ним, моча становится загрязненной. Употребляя ее внутрь или наружно, человек подвергает себя риску инфицирования. И он многократно возрастает, если сторонник уринотерапии имеет в анамнезе хронические заболевания, инфекции мочеполовой системы.

И напоследок самый драматический миф, связанный с питьем собственной мочи в экстремальных ситуациях для предотвращения обезвоживания.

Илона Гончарова

 
Илона Гончарова
заместитель главного врача по организационно-методической работе Центральной районной поликлиники №2 Фрунзенского района г. Минска
Вернемся к тому, что моча содержит высокие концентрации солей. Пить мочу при отсутствии чистой воды все равно что пить морскую воду, только хуже. Единственное, что в этой ситуации получит организм: необходимость повторно выводить соли и токсины, концентрация которых с каждым разом будет все выше и выше. В конечном итоге это только ускорит процесс обезвоживания и интоксикации организма.

Уринотерапия – абсолютный антоним доказательной медицине. Наука не подтвердила ни одного факта целебного воздействия мочи на организм человека, зато доказала обратное. Несмотря на это, последователи уринотерапии все еще практикуют подобное лечение. В практике Илоны Гончаровой были люди совершенно разного возраста и социального положения, которые пытались лечить мочой не только раны на коже, но даже такие серьезные патологии, как бронхиальная астма. Проблема в том, говорит эксперт, что, практикуя подобное лечение, человек зачастую упускает время и возможность диагностировать заболевание вовремя. И обращается к врачам только тогда, когда болезнь перешла в стадию, требующую несравнимо больше усилий, чтобы взять ее под контроль. Но что еще хуже – помочь уже ничем нельзя.

Фотографии эксперта - Виталий Гиль

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

177 0 180

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Наверх