главный баннер

22 декабря
22.12.2017

Когда на улице минус... Правила оказания помощи при отморожениях

logo
Болезни от А до Я
0 136
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Чтобы получить отморожение не обязательно гулять на улице в очень сильный мороз. Достаточно не очень низкой температуры, высокой влажности и сильного ветра. Особенно если рукавицы влажные, обувь тесная и надета не по сезону, а шапка благополучно забыта дома.

После прогулки на улице побелели пальцы? Уши совсем замерзли? Не чувствуете пальцев ног? Здоровые люди знают, что надо делать. О том, как правильно оказать первую помощь при отморожениях, нашему порталу рассказал Дмитрий Мазолевский.

 
Дмитрий Мазолевский
Заведующий ожоговым отделением Больницы скорой медицинской помощи г. Минска

Верные спутники отморожений: мороз, ветер и влажность

Отморожение – это местная острая холодовая травма. С наступлением зимнего сезона встречается не так уже и редко. И вот почему.

Фактор первый - низкая температура окружающей среды.

Причем при охлаждении до определенной температуры (минус 50 Со и ниже) ткани погибают сразу. Получить такую травму можно, например, при соприкосновении с определенными веществами (жидкий азот, сжиженные газы в топливной системе автомобиля, испаряющийся фреон или аммиак). В этих случаях развивается крионекроз.

 
Дмитрий Мазолевский
Заведующий ожоговым отделением Больницы скорой медицинской помощи г. Минска
При крионекрозе жидкая среда клетки (цитоплазма) замерзает. Проще говоря, превращается в лед и, соответственно, увеличивается в объеме. Из-за этого клеточная оболочка разрывается и клетка гибнет. В обычной жизни такое может случиться при контакте кожи или слизистой оболочки с переохлажденным металлом.

 Фактор второй - высокая влажность воздуха.

Во влажном воздухе человек быстрее теряет тепло и быстрее охлаждается. Причем больше всего отморожению подвержены наиболее удаленные части тела: стопы, кисти, нос, ушные раковины, щёки.

Фактор третий - скорость ветра.

Если все время дует холодный ветер, воздух вокруг человека перемещается, забирает тепло человеческого тела и уносит. Итог – человек мерзнет быстрее.

Без риска отморожения и вреда для здоровья при сильном ветре, высокой влажности и низкой температуре можно находиться не больше часа.

 
Дмитрий Мазолевский
Заведующий ожоговым отделением Больницы скорой медицинской помощи г. Минска
Для получения холодовой травмы помимо факторов окружающей среды важно состояние человеческого организма. У людей, особенно пожилого возраста, часто есть заболевания сосудистой системы, которые сопровождаются нарушением периферического кровообращения. Чем хуже кровь притекает к конечностям и коже, тем быстрее эта часть тела замерзнет и не согреется за счет внутренних ресурсов.

И еще… Если человек получил травму – ушиб, перелом или вывих конечности, за счет развивающегося отёка в этом участке тела нарушается кровообращение. Поэтому риск получить отморожение повышается.

 
Дмитрий Мазолевский
Заведующий ожоговым отделением Больницы скорой медицинской помощи г. Минска
После иммобилизации поврежденной конечности, при транспортировке пострадавшего в холодное время обязательно нужно позаботиться о том, чтобы конечность была изолирована от повреждающего действия низких температур окружающей среды.

Кстати. Практически 90% поступающих в БСМП пострадавших с отморожениями «перебрали» с алкоголем. Он, хоть и дает ощущение тепла, но притупляет чувство опасности. Этанол, который содержится в алкогольных напитках, вызывает расширение периферических сосудов. Теплая кровь лучше и быстрее притекает к коже, согревая ее. Однако «вторая сторона медали» такого свойства алкоголя, - значительное усиление потери тепла из организма человека. После употребления алкоголя вышедший на улицу в сильный мороз человек замерзнет быстрее.

Первая помощь при отморожениях. Правильно

Наиболее эффективную помощь пострадавшему с отморожениями можно оказать в первые сутки после холодовой травмы!

Определить, насколько тяжела травма, возможно только после того, как было начато согревание пострадавшей части тела (специалисты называют это реактивным периодом). До этого момента, как правило, клиника одинакова: пострадавшее место бледное и холодное на ощупь, в нем снижена чувствительность. И только после того, как человек согреется, будет ясна полная «картина» повреждений. Всего различают четыре степени отморожений: I, II, III и IV. Каждая из них отличается по симптомам и своим последствиям.

Итак, схема оказания первой помощи при отморожениях:

  • Действие холода нужно прекратить. Для этого достаточно зайти в теплое помещение.
 
Дмитрий Мазолевский
Заведующий ожоговым отделением Больницы скорой медицинской помощи г. Минска
Если замерзли руки и пальцы, а согреться надо, можно снять варежки или перчатки и спрятать руки в подмышечные области. Замерзли стопы, не поленитесь, присядьте где-нибудь и хорошо их разотрите, активно пошевелите пальцами.
  • Быстро согреваться нельзя! Поэтому, когда вы пришли в помещение, поврежденное место надо защитить от воздействия тепла. Для этого накладываются теплоизолирующие повязки. Поврежденную часть тела обматываем толстым слоем ваты, толщиной не меньше 5 см. На вату накладываем теплоизолирующий элемент – полиэтиленовый пакет, плотную бумагу. Затем эта «конструкция» фиксируется бинтом. Использовать можно и подручные средства: полотенца, шарфы, платки, теплую толстую одежду с хорошими теплоизолирующими свойствами.
 
Дмитрий Мазолевский
Заведующий ожоговым отделением Больницы скорой медицинской помощи г. Минска
Если пострадали стопы, то такая повязка накладывается до середины голени, кисть - до середины предплечья, если уши и щеки – они закрываются полностью. Важное условие: двигать поврежденными конечностями нельзя.
  • Для того, чтобы пострадавшее от мороза место быстрее согревалось изнутри, можно выпить горячего чая или другие горячие напитки (алкоголь – нельзя!). Помимо этого, чтобы кровь была более «жидкой» и быстрее текла по сосудам, специалисты рекомендуют принять аспирин (кардиомагнил, АСК).
  • На внутреннюю поверхность плеча в подмышечную область можно положить грелки. Теплые, а не горячие! Замерзли нижние конечности - грелки кладут на бедро, в паховую область.

Если в течение 30-60 минут после отморожения температура пораженных частей тела не пришла в норму, к ним не вернулась чувствительность и сохраняется бледность кожных покровов, вздулись пузыри, начался отек, появилось чувство распирания, обязательно нужно ехать в больницу. Учитывая, что надо будет выходить на улицу, пораженную конечность необходимо хорошо укутать, чтобы не допустить дополнительного воздействия холода.

  • Если появились пузыри, самостоятельно вскрывать их нельзя. Пусть это сделает специалист.
  • Растирать поврежденное место можно, но очень аккуратно. Лучше всего делать это руками. Снег или жесткие рукавицы могут только повредить уже пострадавшее место.
  • После отморожения категорически нельзя выходить на холод. Это может спровоцировать более глубокое и серьезное повреждение.

Как избежать неприятных последствий?  Советы врача

Чтобы прогулка на свежем воздухе или путь на работу (домой) в мороз не закончились отморожением, мы решили напомнить о некоторых правилах, пренебрегать которыми все-таки не стоит:

  1. В холодную погоду лучше носить шапку, которая закрывает уши;
  2. Предпочтение следует отдать рукавицам, а не перчаткам;
  3. Обувь не должна быть тесной, не помешают и теплые носки;
  4. Если губы и щеки сильно мерзнут, можно обмотать их шарфом;
  5. Алкоголь – не самый лучший «спутник» мороза;
  6. У маленьких детей, особенно тех, которые еще лежат в коляске, время от времени проверяйте щечки.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 136

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».