25.03.2021
25.03.2021

Как остановить пластиковую катастрофу. История одного пакета

logo
Найди себя
0 65
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Фильмы-катастрофы, в которых события по сценарию развиваются так, что приводят планету к апокалипсису, ничто по сравнению с реальностью. Обычный пластик, который используется повсеместно и повсюду, – «биологическое оружие», распространяющееся с ошеломляющей скоростью и несущее огромную разрушительную силу.

Только вдумайтесь: половина полимерных изделий, которые есть сегодня в использовании, произведены всего за последние 15 лет. Около 40% из них выбрасываются после однократного использования. По оценкам специалистов, если не уменьшить темпы производства и использования пластика, к 2050 году в мировом океане его будет больше, чем рыбы.

Какие меры принимает Беларусь, чтобы остановить пластиковую катастрофу? Что может сделать для этого каждый из нас? Публикуем мнения наших экспертов: консультанта управления регулирования обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяны Голуб, председателя Белорусского общества защиты потребителей Анны Суша, начальника управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Михаила Жигало.

Пластиковые отходы

Сегодня уже не осталось сомнений, что загрязнение окружающей среды пластиком – глобальная проблема, которая требует незамедлительного решения и участия абсолютно всех.

Государство начинается с тебя

Чтобы привлечь внимание к проблеме как можно большего количества людей, в этом году Всемирный день защиты прав потребителей, который ежегодно отмечается 15 марта, проводился под девизом: «Решить проблему пластикового загрязнения планеты».

– На каждого жителя Беларуси приходится порядка 400 кг отходов в год, но на переработку попадает лишь около четверти. Поэтому загрязнение окружающей среды – это частично результат нашей с вами жизнедеятельности как потребителей, – считает Татьяна Голуб. – Если посмотреть, что среднестатистическая семья выбрасывает в мусорное ведро, там можно увидеть огромное количество упаковки. Чаще всего это одноразовая сложно перерабатываемая упаковка, тонкие пластиковые пакеты, различные типы пищевых пленок – все это невозможно по-настоящему хорошо отсортировать и переработать.

На уровне государства уже действует ряд организационных документов, регламентирующих оборот и производство полимерной продукции. Пластиковая продукция, где это возможно, заменяется на изделия из экологически безопасных материалов: все больше производится бумажных пакетов, бумажной одноразовой посуды, напитков в стеклянных бутылках. В точках общественного питания запрещено реализовывать одноразовую пластиковую посуду.

ламинированная бумажная посудаИсключение составляет одноразовая посуда из экологически безопасных материалов, которая покрыта ламинированием. По словам Михаила Жигало, с точки зрения функциональных свойств таким изделиям на сегодняшний день нет альтернатив, изготовленных целиком из экологически безопасных материалов. Такая посуда должна выдерживать температурную нагрузку (если речь идет о супах, чае, кофе и другой горячей продукции из общепита), в полной мере обеспечивать жиро- и влагоустойчивость. К сожалению, тара из полностью безопасных экологических материалов пока не справляется с этой задачей, в отличие от ламинированной посуды.

В настоящее время Национальной академии наук Беларуси ведутся работы по определению наиболее перспективных, экономически и экологически обоснованных производств биоразлагаемой упаковки; Госстандарт ведет разработку ряда стандартов в области установления требований к экологически безопасной упаковке и методам ее испытаний. Как только безопасная альтернатива ламинированной посуде появится на отечественном рынке по приемлемой, что немаловажно, цене, чтобы не создавать дополнительную финансовую нагрузку на потребителя, перечень запрещенной к использованию в точках общепита пластиковой таре будет пересмотрен, заверил Михаил Жигало.

Кроме того, обсуждение вопроса о введении ограничений на производство и потребление одноразового пластика предусмотрено в рамках реализации стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 г.

Однако только лишь принятие мер на государственном уровне не решит проблему пластикового загрязнения. Важную роль в преодолении глобального экологического кризиса играет объединение усилий правительства, производителей, ритейла и, конечно, потребителей, считает Татьяна Голуб.

–  Нет и быть не может никаких прямых указаний, что потребителю покупать, а что нет, –  говорит эксперт. – Но свое личное участие можно проявить, по возможности, выбирая товары не одноразового, а многоразового использования, пригодные для вторичной переработки, максимально снизить количество упаковки либо отдать предпочтение экологически безопасной и т. д.

Скажи пластику «Нет!»

Принимаемые меры на запрет использования пластиковой посуды – позитивная мера, которая позволит снизить количество отходов от пластика. По этому пути идут многие передовые страны, в частности, в Евросоюзе была разработана «пластиковая стратегия», которая ограничивает использование посуды, одноразовой упаковки и других товаров, изготовленных из полимерных материалов.

Но запретительные меры – не выход, считает Анна Суша. Важно менять подход, стимулирующий потребителя отказаться от предметов одноразового использования в пользу многоразового. В этом смысле показательным может быть опыт западных стран, где в продовольственных магазинах установлены аппараты по приему пластиковой и стеклянной тары. Сумма от сдачи такой упаковки зачисляется в чек и используется при покупке товаров. Сюда же можно отнести и поощрение людей за пользование своей тарой и упаковкой при покупке товаров. Несколько лет назад Минздрав и санэпиднадзор Беларуси выступили категорически против использования своей тары (т.е. продажи продуктов в тару потребителя). Пока позиция остается такой же. Но когда закончится пандемия новой коронавирусной инфекции, к обсуждению этого вопроса можно вернуться, считает эксперт.

– В Беларуси функционирует ряд общественных объединений экологической направленности, включая и Белорусское общество защиты потребителей (БОЗП), которые на протяжении долгого времени продвигают идею и делают практические шаги по популяризации рационального потребления, – рассказывает Анна Суша. – Этому соответствует и идея, которую в настоящее время реализует БОЗП: производить и покупать ответственно.

Эта идея полностью созвучна с принципом семи Р, который в настоящее время повсеместно вводится в действие:

  • Rethink – переосмысление модели поведения;
  • Refuse – отказ от ненужной упаковки;
  • Reduce – сокращение потребления, в т. ч. пластика;
  • Reuse – повторное использование упаковки;
  • Recycle – вторичная переработка;
  • Repair – ремонт товаров;
  • Replace – замена пластика на другие экологически безопасные материалы.

Неукоснительное соблюдение принципа семи Р – вполне эффективная мера, способная остановить пластиковую катастрофу.

пластик

На первый взгляд, может показаться, что альтернатив пластику не так уж и много. На самом деле вариантов достаточно:

  • Бумага и картон – упаковка;
  • Дерево – тара, столовые приборы (вилки, ложки, палочки);
  • Текстиль – упаковка, тара;
  • Крахмал. К слову, вилки и ложки, изготовленные из крахмала, внешне очень похожи на пластиковые. Тем не менее сырье, из которого они изготовлены, органическое, поэтому легко разлагается, а при сгорании не загрязняет воздух продуктами горения.

Но готов ли производитель и продавец поставить в нужном количестве такую экологическую посуду и тару, задается вопросом Анна Суша. Из опыта: одно из кафе закупило партию деревянных вилок и ложек по 300 штук. Они «ушли» за пару дней. Вопрос о производстве, наращивании объемов, приемлемой цене для продавца и потребителя таких экологически безопасных изделий пока остается открытым.

Но кое-что можно внедрять, так сказать, в частном порядке, не дожидаясь отмашки «сверху».

Например, широкое использование текстильных сумок для покупок. Так называемые шопперы сегодня являются модным аксессуаром для молодежи. Но популяризации их целевого использования уже сегодня может стать одной из существенных мер по противодействию пластиковой катастрофе.

Zero Waste: отказаться от лишнего во имя счастья и экологии

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 65

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».