главный баннер

22 Мая
22.05.2018

Zero Waste: отказаться от лишнего во имя счастья и экологии

logo
Увлечения и хобби
885 0 134
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Беа Джонсон, автор бестселлера Zero Waste Home («Дом без отходов»), приехала в Минск с лекцией о собственном опыте жизни без отходов и презентацией своей книги, переведенной уже на 22 языка. Корреспондент портала 24health.by записала основные моменты выступления гостьи.

На лекцию в коворкинге IMAGURU, организованную Центром экологических решений, собрался полный зал. Среди слушателей были и студенты, и молодые родители, и люди старшего поколения.

Элегантная Беа, француженка по происхождению, вышла к публике в черном берете, таком же жакете, укороченных джинсах и босоножках на шпильке. Как позднее оказалось, свой модный лук она приобрела в секонд-хенде, радостно сообщив, что босоножки обошлись ей всего в пять долларов. Тем не менее на хиппи или отчаянную домохозяйку она похожа не была. Хотя многие, заслышав об образе ее жизни, думают именно так.

Беа – основательница мирового движения Zero Waste (с англ. «ноль отходов»). Вместе с мужем и двумя сыновьями-тинейджерами живет по такому принципу с 2006 года, о чем рассказывает в своем блоге. За один год у них собирается всего одна стеклянная банка мусора, во что скептики отказываются верить. В 2010 году о Джонсонах написала газета New York Times, и это дало толчок глобальному движению жизни без отходов.

Zero Waste (с англ. «ноль отходов»)

Вынести хлам из дома

Семья Джонсонов живет в небольшом городке в Калифорнии. Они переехали туда в 2006-м в поисках места, где школа, магазины, парикмахерские и другие блага цивилизации находились бы в шаговой доступности.

Во время переезда Беа обнаружила, что 80 % вещей из их прежнего дома уже давно лежат без дела, занимая пространство. Тогда она впервые задумалась о новом формате ведения домашнего хозяйства – безопасном для окружающей среды и удобном для ее семьи. Первым делом они почистили шкафы, потом снизили потребление энергии и воды, а после начали экспериментировать в поисках экологичных альтернатив для быта. Методом проб и ошибок Беа вывела для себя и домочадцев новые бытовые привычки.

Пять правил Zero Waste

1. Отказаться от лишнего

Беа считает, что для комфортной жизни человеку нужно мало. Хотя маркетологи убеждают нас в обратном, предлагая для каждой задачи новый продукт. Например, ковер предлагается чистить одним средством, плиту – другим, кафель в ванной – третьим. Джонсоны используют для уборки только два средства – белый уксус и натуральное мыло.

Еще одна уловка продавцов – бесплатная раздача промотоваров, флаеров и пр. Принимая их, вы голосуете за такой способ продажи, утверждает Беа. Ведь рынок предлагает то, на что есть спрос. В итоге ваш дом быстро засоряют бесполезные вещи. Рано или поздно вы отправляете их в мусорную корзину.

«Покупать что-то одноразовое, значит выбрасывать деньги в форточку», – говорит Беа. По этой причине в ее доме нет сувениров и прочих безделушек.

2. Сократить потребление

В доме Беа царит минимализм. Все предметы, которые лежат на полках и в шкафах, используются на 100 %. Это касается и одежды. Например, у Беа в гардеробе только 15 предметов, из которых реально создать 50 разных образов. Секрет в выборе многофункциональных вещей – их легко комбинировать друг с другом.

Такой же подход к выбору одежды у мужа и сыновей. По этой причине Джонсонам очень удобно путешествовать – полный гардероб каждого умещается в рюкзаке. Да, они живут в Калифорнии, где солнца явно больше, чем в Беларуси, однако подумайте, когда вы в последний раз надевали ту сиреневую кофту с люрексом и так ли вам нужны были эти зеленые шпильки на скидке.

На кухне у Джонсонов все продукты хранятся в стеклянных банках и бутылках. В магазин Беа ходит с набором многоразовой тары: тканевые мешочки – для хлеба и круп; банки – для мяса, сыра; бутылки – для жидких продуктов (уксуса, растительного масла, вина). Это позволило семье не выбрасывать продукты: всегда видно, сколько и чего осталось.

Сократить потребление

Ничего лишнего нет и в ванной. В магазине Беа покупает только тональный крем, а также масло для волос и тела. Все продукты – в стеклянной упаковке и без синтетики в составе. Бронзер она делает из порошка какао, тени – из жженного миндаля, по собственному рецепту изготавливает тушь, которую наносит многоразовым аппликатором.

Ничего лишнего нет и в ванной

Муж и сыновья пользуются двусторонней бритвой со сменными лезвиями и органическим спреем на цитрусовой цедре для фиксации прически.

Для мытья рук, волос и тела у семьи есть универсальное мыло без упаковки. Из гигиенических средств также алунитовый дезодорант (квасцовый камень). Вместо зубной пасты Джонсоны используют содовый порошок, а пластиковые зубные щетки заменили деревянными со сменной щетиной.

3. Использовать повторно

В доме Беа нет одноразовых вещей (пластиковая упаковка ушла первой). Например, бумажные салфетки она заменила тканевыми, пластиковые шпажки для канапе – многоразовыми из нержавейки и т. д. Ее сыновья заворачивают школьные ланчи в отрезы ткани.

Гардероб Джонсоны обновляют дважды в год, при этом присматривают обновки в секонд-хенде или на eBay (аналог нашего «Куфара»).

Мебель для дома семья также купила с рук. Хотя, разглядывая фотографии их просторного и стильного коттеджа, где все сияет белизной (белый цвет стен позволяет дольше не включать электричество в сумерки), сложно предположить, что интерьер создавал не дизайнер.

Мебель для дома семья также купила с рук

4. Отправлять на переработку

Если какую-либо вещь нельзя впоследствии отправить на переработку, стоит подумать, можно ли от нее вообще отказаться. Бумаге, стеклу и металлу дают вторую жизнь и в Беларуси. В США возможностей для переработки вещей больше. Например, Nike с удовольствием забирает у граждан б/у кроссовки, причем любых марок.

Этим пользуются Джонсоны. Большинство вещей в их доме из стекла, картона, дерева или металла. Пластика, повторюсь, они не терпят. Во-первых, не весь пластик подлежит переработке (просто идет на свалку или еще хуже – плавает в океане), во-вторых, некоторые вещества из пластиковой упаковки проникают в продукты. А это уже проблемы со здоровьем. Например, раньше Беа страдала от конъюнктивита, и отказ от магазинной туши избавил ее от этой проблемы. А ее мужу новый образ жизни помог забыть о хроническом синусите.

Отправлять на переработку

5. Компостировать

Органические отходы Беа отправляет в компост. А собственные волосы после очередной стрижки иногда отдает организации, которая делает парики для людей, больных раком.

В итоге к концу года у семьи накапливается только одна маленькая баночка мусора. Там можно найти несколько магазинных наклеек со штрихкодами, щетину от зубных щеток или накладки от отживших век наушников. Да, совсем без мусора жить все еще не получается. Но банка в год – это во много раз меньше, чем полное ведро в неделю.

Самые важные вещи в жизни – не вещи

Жизнь без отходов позволяет Джонсонам экономить до 40 % семейного бюджета. Это позволило обзавестись солнечными батареями, а еще дает возможность путешествовать, вкладывая деньги не в вещи, а в ощущения. Быть, а не иметь.

«Да это перебор!» – возмущаетесь вы. А Беа вам отвечает: «Я никого не пытаюсь заставить жить так же, это выбор нашей семьи, мне просто хочется показать, что жизнь без отходов возможна».

И напоследок всего один факт: размеры «мусорного континента» в Тихом океане уже в 7 раз превысили площадь Беларуси.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

885 0 134

Наверх