главный баннер

27 января
27.01.2020

Печальное наследие пластмассового века

logo
Будь счастливым
145 0 71
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Какой след на земле оставит после себя человек? В современном мире этот философский вопрос принимает все более острое звучание. Только за последний век, с момента изобретения пластика и начала его широкого применения, человечество «наследило» так, что если не сбавить темп, земле грозит фатальная экологическая катастрофа.

Срок жизни пластмассы исчисляется тысячелетиями. Поэтому у наших потомков из XXII века (а то и позже) есть все шансы стать обладателями богатого пластикового наследия своих пращуров. Впрочем, едва ли он будут нам за это благодарны.

Пластик-убийца

Если не сократить объемы производства и потребления полимеров, предупреждают ученые, не принять решительных мер по переработке и вторичному использованию пластмассы, пластикового мусора в мировом океане уже к 2050 году будет больше, чем рыбы. Известия об изуродованных телах и гибели морских обитателей, попавших в пластиковых капкан, едва ли не ежедневно попадают в новостные ленты.

Особую тревогу вызывает загрязнение пресных вод микрочастицами пластика, чей размер не превышает 5 миллиметров. Так, результаты исследований пресной воды в различных странах мира показали, что более чем в 80 % проб содержались микрочастицы пластика. Самый высокий уровень загрязнения в США (93 %), за ними следуют Ливан и Индия. Среди стран, принявших участие в исследованиях, во Франции, Германии и Великобритании уровень загрязненности водопроводной воды наиболее низкий. Впрочем, на самом деле низким его назвать нельзя — более 70 %.

Размеры полимерных частиц бывают настолько малы, что даже современные системы водоснабжения не всегда могут эффективно отфильтровывать все загрязнения. Поэтому, например, бутилированная вода не является безусловно безопасной альтернативой водопроводной. В образцах из бутылок ученые также находили вредные компоненты.

Вместе с тем микрочастицы пластика способны поглощать токсичные химические вещества, которые затем высвобождаются в кишечнике животных, нанося существенный, иногда смертельный вред здоровью. Это также подтверждается многими научными исследованиями.

Помимо мирового океана разрушительное действие вечного пластика ощущают на себе все компоненты окружающей среды, флоры и фауны. Проблема пластикового мусора в полной мере касается и нашей страны.

Чистый след

16 января 2020 года вступило в силу подписанное тремя днями ранее Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 7. Документом, в частности, утвержден план мероприятий поэтапного снижения использования полимерной упаковки с ее замещением на экологически безопасную на основе бумаги, картона, стекла, биоразлагаемых материалов. Данный план был подготовлен и разработан Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. Ведомство также будет следить за реализацией предусмотренных планом мероприятий.

О значимости для нашей страны принятого документа рассказал начальник управления регулирования обращения с отходами главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Вадим Демко.

 
Вадим Демко
начальник управления регулирования обращения с отходами Минприроды
На сегодняшний день в крупных объектах торговли уже предусмотрены альтернативные варианты замещения одноразовой упаковки на упаковку, которая предполагает неоднократное ее применение либо вторичную переработку. Как правило, преимущественное большинство полимерной упаковки в Беларуси пригодно для повторной переработки. Но существуют и виды сложнокомпонентной упаковки, которая по ряду причин не может быть вовлечена в гражданский оборот в качестве вторичного сырья. Реализация плана мероприятий позволит уйти от сложнокомпонентной упаковки и постепенно заменить ее на экологически безопасную.

Все мероприятия плана условно можно разделить на 5 блоков:

  • производство и использование экологически безопасной упаковки, в т. ч. биоразлагаемой;
  • научные исследования по определению наиболее перспективных, экономически и экологически целесообразных технологий получения безопасной упаковки, которая позволяет сохранить качественные характеристики и сроки годности продукции;
  • техническое регулирование сокращения импорта и производства полимерной упаковки;
  • совершенствование системы обращения с отходами, в т. ч. организация раздельного сбора вторичных материальных ресурсов;
  • информационно-просветительная работа. Пропаганда экологических моделей потребления.
 
Вадим Демко
начальник управления регулирования обращения с отходами Минприроды
С учетом того, что различные отрасли экономики имеют разные технические возможности и производственные мощности по переходу на использование экологически безопасной упаковки, планом предусмотрена разработка отраслевых комплексов мероприятий по снижению использования полимерной упаковки. Также планируется рассмотреть вопрос по введению ограничений на использование полимерной тары объемом более 1 литра для розлива пива и слабоалкогольной продукции. К слову, в России с 2017 года уже действует ограничение на продажу пива и другого алкоголя в таре объемом более полутора литров.

В этом контексте использование стеклянной тары видится не только на порядок более экологичным, но и экономически целесообразным вариантом по сравнению с производством и использованием недешевого нефтяного сырья (полимеры – производные нефтепродуктов). По словам Вадима Демко, в Беларуси достаточно сырьевой базы по производству как первичного стекла, так и его переработки.

Кроме того, в стране принята концепция по созданию объектов по сортировке и использованию твердых коммунальных отходов и полигонов по их захоронению.

 
Вадим Демко
начальник управления регулирования обращения с отходами Минприроды
Планируется создание системы межрегиональных полигонов – всего 30 объектов. Они будут включать как полигоны для захоронения твердых коммунальных отходов, так и мусороперерабатывающие заводы, площадки для компостирования, то есть энергетического использования отходов.

Что касается конкретных сроков, то уже с 1 января 2021 года начнет действовать запрет на использование определенных видов полимерных материалов в качестве упаковки. Какие конкретно полимеры попадут в черный список, пока неясно. По словам эксперта, необходимо тщательно проработать вопрос, чтобы учесть все нюансы не только экологического характера, но и экономический аспект, который имеет существенное значение для Беларуси. Тем не менее в ближайшее время конкретный перечень запрещенных к использованию полимерных материалов будет озвучен и найдет свое отражение в законодательных актах.

 
Вадим Демко
начальник управления регулирования обращения с отходами Минприроды
Вне всякого сомнения, та работа, которая сейчас активно проводится, имеет крайне важное значение и для Беларуси, и для всего мирового сообщества. Наша общая цель и задача – оставить землю чистой для наших детей, сохранить разнообразие флоры и фауны.

Фото эксперта - В. Мохор

Подписывайтесь на наш канал в TelegramInstagram - аккаунт,  группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесть!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

145 0 71

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Наверх