30.05.2025
30.05.2025

Универсальный соус бешамель. Базовые рецепты

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Содержание:

Классический бешамель

Классический бешамель

Ингредиенты

  • 1 л молока
  • 100 гр сливочного масла
  • 100 гр муки
  • Щепотка тертого мускатного ореха
  • Щепотка соли

Пошаговое приготовление

Налить молоко в кастрюлю, добавить мускатный орех, соль и нагреть (кипятить не нужно).

Масло выложить в сковороду и растопить. Затем всыпать в него муку и активно перемешать ручным венчиком, чтобы избежать образования комочков.

Продолжать перемешивать, пока не получится золотистая смесь. На этом этапе влить сначала немного горячего молока, размешать, а затем добавить все остальное.

Держать на слабом огне, помешивая, пока не получится желаемая консистенция (для средней густоты понадобится 5-6 минут).

Если хочется сделать более жидкий соус, можно уменьшить количество масла и муки, а для более густого – наоборот.

к содержанию ↑

Веганский бешамель

Веганский бешамель

Ингредиенты

Приготовление

Поместить растительное масло в кастрюльку, немного разогреть. Добавить в него муку, соль, перец и размешать деревянной лопаточкой. Держать на огне, помешивая, 2-3 минуты.

Затем влить растительное молоко и перемешать соус венчиком. Держать на огне, постоянно помешивая, пока не загустеет (это займет около 5 минут).

В конце приготовления всыпать мускатный орех и размешать.

к содержанию ↑

Соус бешамель без глютена

Соус бешамель без глютена

Ингредиенты

  • 1 л молока
  • 100 гр рисовой муки (или безглютенового крахмала)
  • 100 гр сливочного масла
  • Мускатный орех
  • Соль, черный перец

Пошаговое приготовление

В одну кастрюльку влить молоко и разогреть.

В другой кастрюльке на среднем огне растопить сливочное масло. Как только оно растает, выключить огонь, сразу всыпать муку и быстро перемешать венчиком.

Снова включить плиту и поставить кастрюльку с соусом на слабый огонь. Понемногу вливать горячее молоко, быстро перемешивая, чтобы не образовывались комочки.

Помешивая, варить бешамель 4-5 минут. Соус должен загустеть. После этого приправить солью, черным перцем и мускатным орехом.

Если хочется более жидкого соуса, можно добавить меньше масла и муки.

к содержанию ↑

Соус бешамель на сливках

Соус бешамель на сливках

Ингредиенты

  • 2 ст.л. масла
  • 1 ст.л. муки
  • 250 мл сливок
  • ½ ч.л. мускатного ореха
  • Соль перец

Приготовление

Растопить сливочное масло на небольшом огне, всыпать муку и обжарить до золотистого цвета.

Тонкой струйкой влить сливки и нагревать, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.

Всыпать в бешамель соль, перец, тертый мускатный орех и перемешать. Соус должен получиться однородной кремообразной консистенции.

к содержанию ↑

Примечание

лазанья с бешамелем

Если есть необходимость сохранить соус некоторое время в теплом виде, можно держать его на паровой бане.

Если в соусе бешамель образовались комочки, паниковать не стоит – его нужно протереть через сито.

В случае, если бешамель не используется сразу, соус можно переложить в миску и плотно накрыть пищевой пленкой.

Продукт можно хранить плотно закрытым в холодильнике до 2 дней. За это время он сильно загустеет. Чтобы снова сделать его кремообразным, нужно подогреть бешамель и добавить немного молока.

Соус можно замораживать, но желательно не более, чем на месяц.

Бешамель используют даже в диетическом и детском питании. Он подходит для запекания разных продуктов и входит в состав сложных блюд, например, лазаньи.

Кроме классических компонентов, в бешамель можно добавлять лавровый лист, молотый перец и другие специи.

Чем сильнее обжаривать муку, тем более «ореховым» будет итоговый привкус.

Идеальный соус бешамель должен быть однородным, иметь среднюю густоту и светло-кремовый цвет. Он отлично походит к овощам, рыбе, мясу или макаронам.

Подается бешамель только в горячем виде.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.