Классический бешамель
Ингредиенты
- 1 л молока
- 100 гр сливочного масла
- 100 гр муки
- Щепотка тертого мускатного ореха
- Щепотка соли
Пошаговое приготовление
Налить молоко в кастрюлю, добавить мускатный орех, соль и нагреть (кипятить не нужно).
Масло выложить в сковороду и растопить. Затем всыпать в него муку и активно перемешать ручным венчиком, чтобы избежать образования комочков.
Продолжать перемешивать, пока не получится золотистая смесь. На этом этапе влить сначала немного горячего молока, размешать, а затем добавить все остальное.
Держать на слабом огне, помешивая, пока не получится желаемая консистенция (для средней густоты понадобится 5-6 минут).
Если хочется сделать более жидкий соус, можно уменьшить количество масла и муки, а для более густого – наоборот.
к содержанию ↑Веганский бешамель
Ингредиенты
- 50 гр муки
- 50 мл растительного масла
- 500 мл растительного молока
- Щепотка мускатного ореха
- Соль, перец
Приготовление
Поместить растительное масло в кастрюльку, немного разогреть. Добавить в него муку, соль, перец и размешать деревянной лопаточкой. Держать на огне, помешивая, 2-3 минуты.
Затем влить растительное молоко и перемешать соус венчиком. Держать на огне, постоянно помешивая, пока не загустеет (это займет около 5 минут).
В конце приготовления всыпать мускатный орех и размешать.
к содержанию ↑Соус бешамель без глютена
Ингредиенты
- 1 л молока
- 100 гр рисовой муки (или безглютенового крахмала)
- 100 гр сливочного масла
- Мускатный орех
- Соль, черный перец
Пошаговое приготовление
В одну кастрюльку влить молоко и разогреть.
В другой кастрюльке на среднем огне растопить сливочное масло. Как только оно растает, выключить огонь, сразу всыпать муку и быстро перемешать венчиком.
Снова включить плиту и поставить кастрюльку с соусом на слабый огонь. Понемногу вливать горячее молоко, быстро перемешивая, чтобы не образовывались комочки.
Помешивая, варить бешамель 4-5 минут. Соус должен загустеть. После этого приправить солью, черным перцем и мускатным орехом.
Если хочется более жидкого соуса, можно добавить меньше масла и муки.
к содержанию ↑Соус бешамель на сливках
Ингредиенты
- 2 ст.л. масла
- 1 ст.л. муки
- 250 мл сливок
- ½ ч.л. мускатного ореха
- Соль перец
Приготовление
Растопить сливочное масло на небольшом огне, всыпать муку и обжарить до золотистого цвета.
Тонкой струйкой влить сливки и нагревать, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
Всыпать в бешамель соль, перец, тертый мускатный орех и перемешать. Соус должен получиться однородной кремообразной консистенции.
к содержанию ↑Примечание
Если есть необходимость сохранить соус некоторое время в теплом виде, можно держать его на паровой бане.
Если в соусе бешамель образовались комочки, паниковать не стоит – его нужно протереть через сито.
В случае, если бешамель не используется сразу, соус можно переложить в миску и плотно накрыть пищевой пленкой.
Продукт можно хранить плотно закрытым в холодильнике до 2 дней. За это время он сильно загустеет. Чтобы снова сделать его кремообразным, нужно подогреть бешамель и добавить немного молока.
Соус можно замораживать, но желательно не более, чем на месяц.
Бешамель используют даже в диетическом и детском питании. Он подходит для запекания разных продуктов и входит в состав сложных блюд, например, лазаньи.
Кроме классических компонентов, в бешамель можно добавлять лавровый лист, молотый перец и другие специи.
Чем сильнее обжаривать муку, тем более «ореховым» будет итоговый привкус.
Идеальный соус бешамель должен быть однородным, иметь среднюю густоту и светло-кремовый цвет. Он отлично походит к овощам, рыбе, мясу или макаронам.
Подается бешамель только в горячем виде.
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен