- Острая тыква в духовке
- Тыква в духовке с сыром
- Тыква в духовке с чесноком и травами
- Тыква в духовке под сливочным соусом
- Целая тыква в духовке с мясным фаршем
- Целая тыква в духовке с курицей и рисом
- Целая тыква с овощами в духовке
- Тыква с мясом и гречкой в духовке
- Тыква в духовке с яблоками и ягодами
- Тыква в духовке с медом
- Солнце на грядке. Польза тыквы для здоровья
Главная особенность тыквы – в ее сочетаемости с многими ингредиентами. Она придает мягкость и сочность мясу и птице. Блюда из крупы с тыквой удивляют своим ароматом, а варианты с молочными продуктами – нежным вкусом.
Острая тыква в духовке
Подходит как отличный гарнир к мясу или рыбе. Острая тыква одинаково вкусна как в теплом, так и в холодном виде, поэтому в случае необходимости блюдо можно приготовить заранее.
Ингредиенты
- 1/4 тыквы
- 1 ч.л. молотого острого перца
- 1 ч.л. молотого сладкого перца
- 1 ч.л. молотой копченой паприки
- 0,5 ч.л. соли
- Растительное масло
Пошаговое приготовление
Поставить духовку разогреваться до 200°C.
У тыквы удалить мякоть с семечками. Кожуру снимать необязательно. Нарезать ломтиками толщиной 1-2 см. Смазать маслом с обеих сторон и выложить на застеленный бумагой противень.
Смешать специи и соль и посыпать тыкву.
Поставить в духовку и запекать около 40-50 минут – в зависимости от толщины кусочков. Можно запекать не просто до размягчения, но и до большей прожарки, пока тыква не покроется румяной корочкой.
Достать тыкву из духовки и оставить на 5-10 минут, чтобы немного остыла.
к содержанию ↑Тыква в духовке с сыром
Для запекания лучше всего подойдет мускатная тыква.
Ингредиенты
- Тыква очищенная – 700-800 гр
- Тертый твердый сыр (типа пармезан) – 2/3 стакана
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Сушеный тимьян, базилик или другая зелень – ¼ ч.л.
- Соль, молотый черный перец – по вкусу
Приготовление
Разогреть духовку до 220°C.
Форму для выпечки смазать растительным маслом.
Тыкву порезать некрупными одинаковыми кусочками толщиной 1-1,5 см и выложить в форму. Сбрызнуть маслом, посыпать солью и перцем и перемешать.
Поставить в духовку и запекать 15-20 минут. Перемешать, посыпать сыром и оставить еще на 10 минут.
к содержанию ↑Тыква в духовке с чесноком и травами
Запеченная в духовке тыква с чесноком – это и самостоятельное блюдо, и гарнир к мясу или птице.
Ингредиенты
- Тыква – 500 гр
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Сушеные травы (базилик, тимьян, петрушка) – по щепотке
- Черный перец молотый, соль – по вкусу
- Растительное масло
Пошаговое приготовление
Тыкву помыть, убрать семена и кожуру. Нарезать ломтиками толщиной примерно 1-1,5 см.
Чеснок раздавить ножом или крупно порезать.
Выложить тыкву в миску, добавить травы, чеснок и оливковое масло. Все перемешать.
Форму для запекания или противень застелить бумагой. Разложить приправленные ломтики, посолить и поперчить по вкусу.
Духовку разогреть до 180°C и запекать до мягкости примерно 30 минут.
к содержанию ↑Тыква в духовке под сливочным соусом
Часто тыква имеет толстую кожуру, которая тяжело снимается. Делать это надо аккуратно: чтобы убрать кожуру, тыкву сначала надо нарезать на крупные куски.
Ингредиенты
- 800 гр тыквы
- 200 гр ветчины (бекона)
- 400 мл молока
- 100 гр сливок
- 100 гр твердого сыра
- 1 пучок зеленого лука
- 2 ст.л. муки
- 2 ст.л. сливочного масла
- Соль, перец, молотый мускатный орех – по вкусу
Пошаговое приготовление
Тыкву нужно порезать дольками, удалить семена. Зеленый лук нарезать поперек.
Муку слегка обжарить на сливочном масле, влить сливки и молоко и довести до кипения. Приправить солью, мускатным орехом, перцем и добавить зеленый лук.
Ветчину нарезать на тонкие, по возможности, большие пластинки.
Кусочки тыквы обернуть ветчиной и положить в смазанную маслом форму для запекания.
Залить сливочным соусом, сверху посыпать тертым сыром и поставить на 40 минут в разогретую до 180°С духовку.
к содержанию ↑Целая тыква в духовке с мясным фаршем
Для запекания в духовке важно правильно подобрать плоды – нужны не слишком большие, круглые и крепкие.
Ингредиенты
- 2 тыквы по 1 кг каждая
- 500 гр мясного фарша
- 100 гр грибов
- 200 гр сметаны
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Сыр
- Пучок петрушки
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление
Тыквы помыть, аккуратно срезать верхушки вместе с хвостиком. Удалить семена и выскоблить мякоть таким образом, чтобы толщина стенки была около 1 сантиметра.
Тыкву накрыть шляпкой и поставить в духовку, нагретую до 180°C, на 15 минут.
В это время мякоть тыквы мелко нарезать.
Лук и чеснок почистить, порезать кубиками, поставить обжариваться.
Грибы порезать и выложить к луку. Когда они слегка обжарятся, добавить фарш, тыкву, соль и перец.
Обжаривать до готовности фарша, затем положить сметану и держать на огне несколько минут. Петрушку нарезать и добавить в начинку.
Положить получившуюся массу в тыквы, накрыть крышечками. Начиненные тыквы выложить в жаропрочную посуду и поставить в разогретую до 180°С духовку примерно на 1 час. Тыква должна стать мягкой.
Затем крышечку снять, посыпать сверху натертым сыром и поставить в духовку еще на 10-15 минут.
к содержанию ↑Целая тыква в духовке с курицей и рисом
Ингредиенты
- 1 небольшая тыква
- 1 куриное филе
- ½ стакана риса
- 1 лук-порей
- 200 гр кураги
- 100 гр сливочного масла
- Растительное масло
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление
У тыквы аккуратно срезать верхушку (можно вместе с хвостиком), удалить семена и часть мякоти, оставив по краям слой не более 1,5 см.
Рис промыть и отварить в подсоленной воде 5 минут. Затем слить воду и промыть рис еще раз.
Белую часть лука-порея нарезать кольцами и обжарить на растительном масле.
Курагу нарезать тонкими полосками.
Рис, лук и курагу выложить в миску и хорошо перемешать.
Куриное филе помыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на некрупные кусочки.
Растопить на сковороде половину сливочного масла и обжарить в нем кусочки курицы до золотистой корочки.
В тыкву выложить рис, затем курицу и залить жидкостью, которая осталась на сковороде после обжарки.
Тыкву накрыть срезанной крышкой, можно при необходимости закрепить ее зубочистками.
Духовку разогреть до 180°С.
Растопить оставшееся сливочное масло, обмазать им тыкву снаружи и поставить в духовку на 1,5-2 часа.
к содержанию ↑Целая тыква с овощами в духовке
Ингредиенты
- 1 маленькая тыква
- 3 средние картофелины
- 2 помидора
- Растительное масло
- Сушеный тимьян, розмарин
- Горсть свежего базилика
- Соль, перец – вкусу
Приготовление
Поставить духовку разогреваться до 200 С.
Тыкву помыть. Если кожица грубая, ее можно почистить, если нет, сразу нарезать на дольки.
Картофель порезать ломтиками. При желании его можно оставить в кожуре, предварительно тщательно вымыв.
Помидоры помыть и нарезать кружочками.
Все овощи должны быть нарезаны кусочками примерно одинакового размера.
Выложить все овощи на противень или в форму, смазанную растительным маслом. Сверху сбрызнуть маслом, посолить и поперчить, добавить сушеные травы и все перемешать.
Поставить в духовку запекаться на 30-40 минут до готовности овощей. Тыква и картошка должны быть мягкими и легко протыкаться вилкой. Время приготовления может варьироваться в зависимости от размера кусочков овощей.
Перед подачей нарезать свежий базилик и посыпать овощи сверху.
к содержанию ↑Тыква с мясом и гречкой в духовке
Для фаршировки подойдет как говядина, так и свинина. Гречку перед приготовлением можно слегка обжарить – так она приобретет особый вкус.
Ингредиенты
- 1 тыква
- Гречка – 2 стакана
- Мясо – 300 гр
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Вода (бульон) – ½ стакана
- Растительное масло – 5 ст.л.
- Перец, соль – по вкусу
Пошаговое приготовление
Тыкву помыть, срезать верхушку, семечки удалить. Стенки тыквы уменьшить до толщины примерно в 1,5 см.
Чеснок мелко нарезать, смешать с солью, перцем и растительным маслом. Натереть получившейся смесью тыкву изнутри.
Мясо нарезать некрупными кусочками и быстро обжарить на сильном огне.
Лук и морковь почистить и нарезать кубиками. Обжарить до золотистого цвета.
Гречку отварить до полуготовности.
В тыкву выложить гречку и мясо, сверху лук и морковь. Залить водой.
Поставить в духовку, разогретую до 180°C и запекать полтора-два часа. Затем духовку выключить и оставить там тыкву еще на полчаса.
к содержанию ↑Тыква в духовке с яблоками и ягодами
Ягоды можно использовать свежие, сушеные или мороженые. В последнем случае их надо предварительно разморозить. Тыкву лучше брать сладких сортов.
Ингредиенты
- 1 маленькая тыква
- 2 небольших яблока
- 1/4 стакана ягод
- 1/2 стакана сахара
- 1/2 ч.л. корицы
- Сливочное масло – 1 ст.л.
Приготовление
Духовку поставить разогреваться до 180°C.
Тыкву помыть, аккуратно срезать верхушку, чтобы получилась крышечка. Семена и волокна достать.
Удалив сердцевинки, нарезать яблоки некрупными кубиками. Выложить в миску, добавить ягоды, сахар, корицу и аккуратно перемешать.
Выложить начинку в тыкву, сверху положить сливочное масло.
Поставить тыкву в форму для запекания (можно просто подстелить фольгу) и запекать около 1,5 часа, пока тыква не станет мягкой – она должна легко прокалываться вилкой.
к содержанию ↑Тыква в духовке с медом
Тыква прекрасно сочетается со специями и приправами. Для сладких блюд подходит мускатный орех и имбирь.
Ингредиенты
- Тыква – 1 кг
- Мед – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 3 ст.л.
- Мускатный орех – щепотка
- Сухой порошок имбиря – ½ ч.л.
Пошаговое приготовление
Тыкву нарезать тонкими ломтиками.
Сливочное масло растопить и смешать с медом и специями. Полученной смесью обильно смазать ломтики тыквы со всех сторон.
Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекать в разогретой до 200°C духовке около 20 минут.
Приятного аппетита!
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен