01.07.2022
01.07.2022

Куриные субпродукты: 10 вкусных и простых блюд

logo
Рецепты
0 501
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Куриные субпродукты – печень, сердечки и желудочки – ценятся в кулинарии за нежный вкус и низкую калорийность. Помимо того, простые и доступные ингредиенты совсем несложно превратить во вкуснейшие блюда.

Советы по приготовлению субпродуктов

Лучше использовать охлажденные, а не замороженные субпродукты.

Цвет сердечек может варьироваться от темно-красного до бордового цвета. Они должны быть упругими, плотными и гладкими, без пятен и налета.

Куриные желудки, которые часто называют пупками, покрыты бело-желтой плотной пленкой и имеют сладковатый аромат. Желудки должны быть слегка блестящими. При неудачном удалении желчного пузыря на них могут оставаться зеленоватые пятна – такие части лучше обрезать.

Перед готовкой сердечки и печень надо обработать: убрать пленку, сосуды и жир, т.к. это может повлиять на вкус.

Запах у охлажденной печени должен быть слегка сладковатым. Если покупаете замороженную печень, необходимо обратить внимание на ее цвет – она не должна быть слишкой светлой, а лед или снег в упаковке может свидетельствовать о том, что ее уже размораживали.

Перед жаркой субпродукты надо промыть, а затем обсушить бумажным полотенцем.

к содержанию ↑

Салат с куриными сердечками

Салат с куриными сердечками

Ингредиенты

  • Сердечки куриные – 300 гр
  • Маринованные огурцы – 200 гр
  • Картофель – 3 шт.
  • Грибы – 100 гр
  • 4 яйца
  • Лук – 1 шт.
  • Масло – 2 ст.л.
  • Майонез – 3-4 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Салат зеленый (ассорти)

Пошаговое приготовление

Подготовленные куриные сердечки нарезать на половинки и обжарить.

Лук почистить, нарезать полукольцами и пассеровать на сковороде.

Грибы нарезать пластинками и также обжарить.

Сваренные вкрутую яйца и картофель в кожуре нарезать кубиками, огурцы – соломкой.

Все ингредиенты соединить в миске, положить соль и перец и заправить майонезом.

В тарелки на листья зелени положить несколько ложек салата и подавать.

к содержанию ↑

Острый микс из сердечек с морковью

сердечки со сметаной

Приготовление острого салата из куриных сердечек не займет много времени и навыков.

Ингредиенты

  • Морковь – 500 гр
  • Куриные сердечки – 400 гр
  • Лук – 3 шт.
  • Зеленый лук (перья) – 1 горсть
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • 2 лавровых листа
  • Соль, молотый черный перец и острый перец – по вкусу

Приготовление

Куриные сердечки хорошо промыть, залить водой, положить лавровый лист, одну луковицу, приправить перцем и варить на медленном огне около получаса. Остудить сердечки и нарезать соломкой.

Лук почистить, порезать брусочками и обжаривать практически до готовности.

Морковь, нарезав полосочками или натерев на терке, добавить к луку. Влить ложку соевого соуса.

В миску выложить сердечки, обжаренные овощи, острый перец.

Горчицу и сметану смешать и заправить салат. Перед подачей салат из куриных сердечек посыпать мелконарезанными перьями зеленого лука.

к содержанию ↑

Закуска из яблок с куриной печенью

Закуска из яблок с куриной печенью

Ингредиенты

  • Печень куриная – 250 гр
  • 1 яблоко
  • Салатный микс
  • Масло растительное
  • Соль, перец – по вкусу

Для заправки

  • Уксус бальзамический – 1 ч.л.
  • Повидло яблочное – 1 ст.л.
  • Вино красное – 1 ст.л.

Приготовление

Подготовленную куриную печень нарезать кусочками и обжарить на сковороде до красивого румянца. Печень быстро готовится, поэтому, если упустить момент кондиции, она может стать сухой.

Яблоки вымыть, нарезать дольками, вырезав семенные пузырьки.

В сковороде растопить сливочное масло, положить кусочки яблок и жарить с обеих сторон в течение пары минут.

Выложить на тарелки зелень, сверху печень и кусочки яблок. Посолить, поперчить и сбрызнуть растительным маслом.

Повидло, вино и бальзамический уксус смешать в мисочке и полить салат сверху.

к содержанию ↑

Салат с печенью и чипсами из цукини

Салат с печенью и чипсами из цукини

Чипсы из цукини придадут салату пикантный вкус и необычный праздничный вид.

Ингредиенты

  • Печень – 0,5 кг
  • Чеснок – 3 зубчика
  • 1 красный лук
  • 1 цукини
  • Салатный микс – 150 гр
  • Помидоры черри – 100 гр
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу

Для заправки

  • Жидкий мед
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Сок лимонный – 2-3 ст.л.

Дижонская горчица – 1 ч.л.

Соль, молотый черный перец

Пошаговое приготовление

Цукини помыть, овощечисткой нарезать тонкие полоски. Обсушить их бумажным кухонным полотенцем.

Сковороду разогреть, положить несколько полосок кабачка. Дождаться, пока они подсохнут и зажарятся.

Чипсы можно сделать и в духовке. Для этого их нужно выложить на выстланный пергаментом противень и запекать при температуре 170°C около 15 мин. В середине готовки пластинки перевернуть.

Куриную печень разрезать на небольшие кусочки. Хорошо разогрев сковороду и добавив масла, выложить печень. Куски не должны накладываться друг на друга. Обжарить печень с двух сторон, затем добавить нарезанный чеснок. Готовить около 30 секунд, приправить солью и молотым черным перцем, размешать и переложить на тарелку.

Лук нарезать полосочками и выложить на эту же сковороду. Обжарить на сильном огне до зарумянивания.

Для соуса мед, масло, горчицу и лимонный сок смешать в миске.

Разложите по тарелкам салат, сверху печень и лук. По краям – половинки черри, полоски кабачков, жареную печень и лук. Все полить соусом.

к содержанию ↑

Суп из куриных субпродуктов

суп из куриных субпродуктов

К супчику, заправленному зеленью, можно подать гренки с чесноком.

Ингредиенты

  • Куриные субпродукты – 350-400 гр
  • Грибы – 300 гр
  • Зеленый горошек – 200 гр
  • Куриный бульон – 1 л
  • Сливки 33% – 0,5 л
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Пару ст. ложек сливочного масла
  • 1 корень петрушки
  • Зелень петрушки
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль, перец, кориандр

Пошаговое приготовление

Куриные субпродукты тщательно помыть и очистить, удаляя желчные и кровяные протоки, жилки и пленки. Печень разрезать на 3-4 части, желудочки — тонкими пластинками, сердечки — пополам.

Лук, петрушку и морковь вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Грибы очистить и нарезать пластинами.

Разогреть сковороду с толстым дном, растопить сливочное масло и обжарить лук, морковь и петрушку. Когда лук и коренья приобретут золотистый оттенок, добавить в сковороду грибы и тушить 5 минут.

В отдельной сковороде обжарить муку до золотистого цвета. Вылить 150 мл бульона, хорошо перемешать и держать на маленьком огне 5-7 минут. Добавить  сливки, перемешать, слегка подогреть и снять с огня.

В разогретый в кастрюле бульон положить сердечки и желудочки, варить на среднем огне 40-45 минут, затем добавить в суп зеленый горошек и овощную заправку. Оставить вариться 5-7 минут. Затем положить в суп печень, сливочную заправку, соль, перец и довести до кипения.

Подавать в горячем виде, посыпав сверху мелконарубленной петрушкой.

к содержанию ↑

Домашний супчик с макаронами и печенью

Домашний супчик с макаронами и печенью

Для приготовления супа лучше использовать вермишель, но подойдут и другие макаронные изделия.

Ингредиенты

  • 300 гр куриной печени
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 50-70 гр макарон
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Сливочное масло
  • 1,5 л воды
  • 2 лавровых листа
  • Соль, перец молотый
  • Зелень

Приготовление

Воду довести до кипения, выложить в нее нарезанный кубиками картофель и варить до полуготовности.

Куриную печень помыть, почистить, нарезать небольшими кусочками.

На сковороде разогреть сливочное масло, выложить печень и обжарить несколько минут, помешивая. Печень должна быть практически готова.

Лук почистить, нарезать кубиками и слегка обжарить в растительном масле. Очищенную, натертую на терке морковь добавить к луку, обжаривать до золотистого цвета.

В кастрюлю с картофелем положить печень и варить 5-7 минут. Затем добавить лук, морковь и макароны, лавровый лист, соль и перец. Перемешать и варить до готовности макарон.

Свежую зелень помыть, мелко порубить и положить в суп. Дать настояться несколько минут и подавать.

к содержанию ↑

Куриные желудки в томате

куриные желудки в томате

Рагу из куриных желудочков отлично сочетается с картофельным пюре или рисом.

Ингредиенты

  • Куриные желудки – 600 гр
  • Шампиньоны – 100 гр
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • Томатный соус – 6 ст.л.
  • Сметана – 1 стол. ложка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • 3 лавровых листа
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу
  • Масло растительное
  • Зелень петрушки, кинзы

Пошаговое приготовление

Желудки промыть, очистить и варить около часа, приправив лавровым листом, солью и перцем.

На сковороде разогреть масло и немного обжарить лук, затем положить натертую морковь и измельченный чеснок, обжаривать несколько минут. Добавить нарезанные шампиньоны и готовить пару минут до однородности.

Разрезанные на несколько частей желудки выложить в кастрюлю, влить томатный соус, сметану, немного воды и приправить специями. Накрыть крышкой и тушить около 10-15 минут.

Зелень помыть, мелко нарубить, высыпать в желудки и оставить на 5-10 минут настояться.

к содержанию ↑

Котлетки из куриной печени

котлетки из куриной печени

Котлеты из печени подают с любым гарниром или овощным салатом.

Ингредиенты

  • Куриная печень – 400 гр
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Половинка красного лука
  • 1 яйцо
  • Мука – 3 ст.л.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Пучок петрушки
  • Растительное масло – 30 мл
  • Соль

Пошаговое приготовление

Промыть и обсушить куриную печень, очистить лук. Перекрутить их на мясорубке. Добавить соль, муку и яйцо, хорошо перемешать.

Разогреть в сковороде масло. Выложить печеночную массу на сковороду – по 2 стол. ложки на каждую котлету. Выпекать котлеты с каждой стороны 3-4 минуты.

Готовые котлетки выложить на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло.

Мелко нарезать чеснок, лук и петрушку, переложить в миску и размешать. При желании можно добавить ложку соуса.

Выложить котлетки на сервировочное блюдо и посыпать нарезанным луком, чесноком и зеленью. Подавать в горячем виде.

к содержанию ↑

Шашлычки из куриных сердечек

шашлычки из куриных сердечек

Готовят сердечки таким образом как в духовке дома, так и на гриле на пикнике.

Ингредиенты

  • Куриные сердечки – 500 гр
  • 1 луковица
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Уксус – 5 мл
  • Соли, молотый черный перец, специи – по вкусу

Приготовление

Сердечки помыть, удалить жир и жилки.

Мелко порубить лук и чеснок, добавить мед, соевый соус и уксус. Размешать, всыпать соль, перец и специи.

Положить сердечки в миску и залить маринадом. Держать примерно час, периодически помешивая. Затем нанизать на деревянные шпажки и выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 30 минут или на барбекю – до готовности.

Подавать в горячем виде с салатом.

к содержанию ↑

Куриная печень, тушенная с плавленым сыром

куриная печень, тушенная с плавленым сыром

Ингредиенты

  • Куриная печень – 600 гр
  • 2 луковицы
  • Вода – 1 стакан
  • Плавленый сыр – 150 граммов
  • Натуральный йогурт – 200 граммов
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Укроп – пучок
  • Прованские травы или чабрец
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

Подготовленную печень порезать на кусочки, посыпать прованскими травами или тимьяном, перемешать и дать постоять, пока обжаривается лук.

Убрать лук со сковороды и на ней же обжарить печень, пока не подрумянится.

Выложить к печени лук, добавить стакан воды, накрыть крышкой и тушить около 10 минут.

Сыр натереть на терке и посыпать ею печень. Дождаться, пока он расплавится.

Укроп мелко нарезать и смешать с йогуртом. Добавить мелконарезанный чеснок и залить получившейся подливкой печень. Положить соль, перец и зелень по вкусу. Все перемешать и тушить под крышкой на среднем огне около 5 минут, затем выключить и дать немного настояться.

Подавать в горячем виде.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 501

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.