16.02.2024
16.02.2024

Популярные подливы к горячим блюдам. Топ лучших рецептов

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Любой гарнир легко превратить в настоящее кулинарное чудо, если приготовить к нему вкусную подливу. Домашняя, приготовленная из качественных ингредиентов, она, несомненно, дополнит, улучшит и исправит даже самое безвкусное блюдо. Подобрали для вас лучшие рецепты.

Светлая подлива на сковороде

Светлая подлива на сковороде

Базовая мучная подливка прекрасно сочетается с рыбой, мясом, котлетами, картофельным пюре, гарнирами из круп.

Ингредиенты

  • 50 гр просеянной муки
  • 50 гр сливочного масла
  • 500 мл бульона
  • Соль, перец

Пошаговое приготовление

В сковороде растопить масло и всыпать муку. Помешивая, обжаривать до золотистого цвета.

Как только масса станет гладкой и однородной, влить небольшими порциями бульон. Помешивая, довести до кипения. Посолить, поперчить и держать на небольшом огне 10-15 минут до загустения.

к содержанию ↑

Подлива с томатной пастой на сковороде

Подлива с томатной пастой на сковороде

Томатная подлива имеет нежный вкус, который дополнит мясные и рыбные блюда, макароны, картофель и овощи.

Ингредиенты

  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. пшеничной муки
  • 70 гр растительного масла
  • 300 мл воды
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 лавровый лист
  • Соль, острый перец чили, паприка – по вкусу

Приготовление

В сковороде разогреть масло, выложить томатную пасту и размешать.

Добавить паприку, мелконарезанный чили, лавровый лист, соль и сахар. Перемешать.

Воду смешать с мукой и влить в сковороду. Помешивая, довести до кипения, затем убрать огонь до среднего и держать под крышкой около 10 минут.

Уменьшить огонь до минимума и тушить, периодически размешивая, еще 10 минут. Подлива должна стать темнее и загустеть.

Перед подачей убрать из подливы лавровый лист.

к содержанию ↑

Молочная подлива

Молочная подлива

Ее можно подавать к фрикаделькам, макаронам и курице, а также к гарнирам.

Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • Мускатный орех
  • Соль, перец черный молотый

Пошаговое приготовление

Растопить сливочное масло в сотейнике на среднем огне. Всыпать просеянную муку и размешать, чтобы не было комочков. Обжаривать 1-2 минуты.

Постепенно небольшими порциями вливать холодное молоко, каждый раз тщательно размешивая деревянной лопаткой. Подлива должна стать однородной и рыхлой.

После того как половина молока будет влита, лопатку заменить венчиком. Продолжать лить молоко, активно размешивая массу венчиком, пока молоко не закончится, а подлива не станет шелковистой.

Держать подливу, помешивая, на небольшом огне до загустения. Добавить соль, перец и тертый мускатный орех и перемешать.

к содержанию ↑

Подлива с грибами

Подлива с грибами

Ингредиенты

  • 400 гр шампиньонов
  • 200 гр сливок 22%
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. муки
  • 70 гр сливочного масла
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление

Луковицу почистить и нарезать мелкими кубиками. На сковороде разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета.

Грибы промыть, обсушить и также порезать кубиками. Высыпать к луку и жарить на небольшом огне около 10 минут.

Муку смешать со сливками и влить к овощам. Посолить, поперчить и перемешать. Довести подливу до кипения и убрать с огня.

к содержанию ↑

Подлива из сметаны и лука

Подлива из сметаны и лука

Подлива отлично подойдет для котлет, птицы, мяса и макарон.

Бульон в рецепте используется как овощной, так и мясной. Если под рукой нет никакого, можно использовать обычную воду.

Ингредиенты

  • 200 мл бульона
  • 100 гр сметаны жирностью 20-22%
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. муки
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • Сухие пряные травы
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

Лук почистить и нарезать на мелкие кубики. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук, пока он не станет золотистого цвета.

Всыпать муку и, помешивая, обжаривать 2-3 минуты.

Влить бульон. Размешать – подлива должна быть однородной и без комочков – и довести до кипения.

Чеснок почистить и измельчить.

Добавить в подливу перец, соль, чеснок и сушеные травы. Перемешать и выключить. Оставить настояться несколько минут.

к содержанию ↑

Сырная подлива

Сырная подлива

Она хорошо сочетается с рыбой и макаронами.

Ингредиенты

  • 500 мл сливок
  • 200 гр твердого сыра
  • 3 ст.л. муки
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 гр сливочного масла
  • Соль, молотый черный перец

Приготовление

Чеснок почистить и нарезать на пластинки.

В кастрюльке растопить сливочное масло и обжарить чеснок. Когда он зарумянится, достать.

Всыпать в масло муку и обжаривать до золотистого цвета.

Понемногу тонкой струйкой вливать молоко. Помешивая, довести массу до кипения – она должна быть однородной и гладкой и слегка загустеть.

Убрать огонь до маленького и уваривать, продолжая мешать, еще 5 минут.

Сыр натереть на терке.

Добавить в подливу соль, перец и сыр. Держать на минимальном огне, помешивая, пока сыр полностью расплавится, а подлива снова станет однородной.

к содержанию ↑

Подлива со свининой

Подлива со свининой

Мясная подливка хорошо сочетается практически с любым гарниром. Ее можно подавать с крупами, макаронами, овощами или картофелем.

Ингредиенты

  • 500 гр свинины
  • 200 гр густой сметаны
  • 300 гр воды
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 50 гр томатной пасты
  • 1 красный перец
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Растительное масло
  • Соль, молотый черный перец

Пошаговое приготовление

Мясо нарезать небольшими кусочками. На сковороде разогреть масло, выложить мясо и обжаривать 5 минут, чтобы появилась корочка.

Чеснок, морковь и лук почистить. Чеснок измельчить, лук нарубить кубиками, морковь натереть на терке. Перец нарезать некрупными кусочками.

Выложить лук, морковь и перец к мясу, перемешать и жарить несколько минут.

Затем добавить воду, соль и перец. Перемешать, закрыть крышкой и тушить на небольшом огне до мягкости ингредиентов.

Томатную пасту смешать со сметаной и чесноком и вылить к мясу. Перемешать подливу и держать на плите около 3-5 минут.

к содержанию ↑

Подлива из фарша

Подлива из фарша

Ингредиенты

  • 500 гр овощного бульона
  • 200 гр томатной пасты
  • 300 гр нежирного фарша
  • 150 гр бекона
  • 100 гр красного вина
  • 1 небольшая морковь
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 среднего размера луковица
  • Соль, черный перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

Бекон нарезать полосочками. В сотейнике разогреть немного масла и выложить бекон. Дать ему подрумяниться.

Почистить морковь и лук, нарезать их на мелкие кубики. Сельдерей также порезать поперек на кусочки толщиной до 5 мм.

Как только бекон будет готов, добавить к нему нарезанные овощи. Перемешать и оставить тушиться на 5-6 минут. Затем выложить в сотейник фарш и обжаривать до появления корочки. Вылить в фарш вино. Помешивая, держать на огне до испарения алкоголя. После этого положить томатную пасту. Размешать.

Влить горячий бульон и довести подливу до кипения. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить 5-10 минут.

к содержанию ↑

Подлива из говядины

Подлива из говядины

Ингредиенты

  • 600 гр говядины
  • 400 гр сочных помидоров
  • 80–100 гр сала
  • 1 белая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Соль
  • Пучок петрушки
  • 2-3 веточки базилика

Приготовление

У помидоров снять шкурку. Для этого сделать на каждом крестообразные надрезы и залить горячей водой. Оставить на несколько минут, затем воду слить и залить холодной. После этого кожура с помидоров будет легко сниматься. Помидоры нарезать небольшими кубиками.

Чеснок и лук почистить. Чеснок нарезать пластинками, лук – кубиками.

Разогреть растительное масло, обжарить чеснок до золотистого цвета и достать. Выложить лук и жарить до мягкости.

Добавить помидоры. Тушить овощи около 20 минут на слабом огне, периодически помешивая.

Мясо и сало нарезать небольшими кубиками. Обвалять в муке и поставить обжариваться на отдельной сковороде. Когда появится корочка, огонь уменьшить, добавить соль, перец и несколько столовых ложек воды. Дождаться испарения жидкости и выложить к мясу томатный соус.

Держать подливу на огне несколько минут. Добавить соль, перец, базилик и мелконарезанную петрушку, перемешать и выключить.

к содержанию ↑

Подлива из печени

Подлива из печени

Подлива отлично сочетается с картофельным пюре и отварным рисом.

Ингредиенты

  • 700 гр говяжьей печени
  • 300 гр сметаны
  • 300 мл воды
  • 150 гр твердого сыра
  • 30 гр муки
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2 луковицы
  • Растительное масло
  • Приправы из трав
  • Соль, перец

Пошаговое приготовление

Лук почистить и нарезать полукольцами. На сковороде разогреть немного масла, обжарить лук до прозрачности.

Нарезать говяжью печень произвольными, некрупными кусочками: соломкой, кубиками или ломтиками. Обвалять в муке и переложить к луку. Обжаривать до появления на печени золотистой корочки.

Сыр натереть и соединить со сметаной. Добавить 300 мл горячей воды, соль, перец, приправы и перемешать.

В печень влить сметанную массу. Накрыть крышкой и тушить 7–8 минут.

Зеленый лук нарезать, высыпать в печень и выключить огонь. Отставить подливу постоять. За это время она может загустеть.

к содержанию ↑

Подлива из курицы

Подлива из курицы

Ингредиенты

  • 300 гр куриного мяса
  • 150 гр замороженного горошка
  • 200 мл сливок
  • 200 мл воды
  • 1 маленький кабачок
  • 2 зубчика чеснока
  • Растительное масло
  • Соль, черный перец

Приготовление

Чеснок почистить и придавить ножом. Курицу нарезать тонкими брусочками, кабачок – полукольцами.

На сковороде разогреть немного масла и обжарить чеснок до золотистости. Затем его достать, но выложить на сковороду курицу. Посолить, поперчить и жарить ее до появления легкой корочки.

Когда курица будет готова, добавить нарезанные кабачки и горошек. Держать все вместе под крышкой несколько минут, чтобы овощи слегка размягчились, но остались сочными.

Влить в сковороду сливки, воду и перемешать. Довести подливу до закипания и выключить.

Приятного аппетита!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.