07.07.2021
07.07.2021

Как восстановить обоняние после COVID-19. Рассказывает врач

logo
Болезни от А до Я
0 153
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Нарушение обоняния – один из самых распространенных признаков COVID-19. Он развивается в первые дни болезни и может быть единственным симптомом инфекции. Как правило, через определенное количество дней функция восстанавливается. Вместе с тем нередко переболевшие COVID-19 жалуются на то, что не могут чувствовать весь букет ароматов и вкусов даже после полного выздоровления.

За советом, что делать в этом случае, журналист информационного портала «Здоровые люди» обратилась к ученому секретарю научно-исследовательского отдела РНПЦ оториноларингологии, кандидату мед. наук. Елене Малец.

Почему пропадает обоняние при COVID-19

пропало обоняние

Выделяют несколько типов, по которым может развиваться подобное нарушение: кондуктивный, нейросенсорный и смешанный. Кондуктивная дизосмия происходит из-за отека и воспаления слизистой оболочки полости носа, которые сопровождаются блокировкой обонятельной щели.

Елена Малец: «Наиболее типичный для COVID-19 нейросенсорный механизм дизосмии. Коронавирус в большинстве случаев поражает находящиеся в верхних отделах носа опорные клетки обонятельного нейроэпителия. Функции этих клеток – защитная и трофическая. Поэтому их гибель приводит к нарушению функции рецепторных клеток обонятельного анализатора и развитию стойкой дизосмии».

Не исключаются и другие молекулярно-клеточные механизмы развития обонятельной дисфункции. Так, экспертами активно обсуждается изолированное поражение обонятельного нерва из-за попадания SARS-CoV-2 через поврежденный в результате «цитокинового шторма» гематоэнцефалический барьер.

Смешанный механизм нарушения обоняния характеризуется поражением обонятельного нейроэпителия и развитием признаков риносинусита (насморк, затруднение носового дыхания).

Нарушения обоняния при COVID-19 бывают:

  • при полной потере – аносмия;
  • при снижении способности чувствовать запах – гипосмия;
  • при извращенном восприятие запахов – паросмия;
  • при ощущении запаха, когда нет раздражителя – фантосмия.

Потеря обоняния в большинстве случаев сопровождается нарушением вкуса, но может протекать и как единственный симптом. Только лишь нарушение вкусовых ощущений при COVID-19 фиксируется очень редко.

Как понять, что обоняние исчезло

ароматы

Невозможность ощущать привычные запахи в обычной обстановке – первый симптом нарушения обоняния, который не может не заметить абсолютно любой человек.

Британские специалисты разработали онлайн ресурс Fifth Sense для людей с нарушением обоняния и вкуса (есть версия и на русском языке). Портал опубликовал вариант самооценки с применением знакомых приятных запахов (свежая мята, молотый кофе, кокосовое масло, ваниль и т. д.). Для этого понадобится помощь друга или члена семьи, который будет предлагать источник запаха, предварительно размещенный в небольших емкостях. Человек с закрытыми глазами должен определить запах и записать результаты в «дневник». Анализ этих записей поможет впоследствии оценить динамику развития или регрессии нарушения обоняния.

Елена Малец: «Не следует использовать нашатырь или уксус. Они действуют как на обонятельный нерв, так и на тройничный. Это может затруднить диагностику истинной обонятельной дисфункции. С этой целью можно использовать настойку валерианы».

Через какое время обоняние восстанавливается

заложенность носа

Как правило, способность чувствовать запахи возвращается в течение месяца на фоне терапии COVID-19. В каких-либо дополнительных лечебных мероприятиях нет необходимости. На 8-9 день болезни улучшение отмечают большинство людей с коронавирусной инфекцией (60 – 70% случаев). Еще примерно через неделю (к 15-му дню) о полном восстановлении говорят 80 – 90% пациентов. И только 10 – 15% заболевшим приходится обращаться к врачу (оториноларингологу) из-за отсутствия обоняния и/или вкуса в течение более 20 дней.

Елена Малец: «Существует предположение, что аносмия, которая сохраняется в течение длительного времени (больше 20 дней), связана с поражением самих обонятельных рецепторных клеток. Их естественный период восстановления может продлиться до двух месяцев. Вместе с тем есть определенное число людей (около 5%), у которых после коронавирусной инфекции обонятельная дисфункция сохраняется более полугода».

Как вылечить аносмию после COVID-19

До проведения лечения необходимо исключить все негативные факторы, которые могут замедлить выздоровление: избегать пыльных помещений, дыма, следить за влажностью воздуха, чтобы не спровоцировать сухость слизистой оболочки носа. Не стоит подвергать себя резким перепадам температур (не ходить в бассейн, особенно с хлорированной водой), также нужно исключить курение, крепкие алкогольные напитки, убрать из рациона жирную и острую пищу, в том числе и кетодиеты.

Елена Малец: «Так как человек не ощущает запахи, следует обратить внимание на меры собственной безопасности. Следить за тем, чтобы детекторы дыма и природного газа были в исправном состоянии, а также обращать внимание на срок годности продуктов».

Во избежание осложнений и развития стойкой аносмии терапию у перенесших COVID-19, у которых после выздоровления не восстановилась функция обоняния и/или вкуса, следует начинать через 2 недели после начала болезни. Впрочем, еще до обращения к доктору можно начать тренировать обоняние.

Обонятельный тренинг

аромамасла

Обонятельный тренинг – это регулярное вдыхание носом ароматических пахучих веществ. Достаточно 6 – 8 таких тренировок в день. Выполняется по 2 вдоха каждой половиной носа каждого одоранта. При этом важно, чтобы сохранялось глубокое спокойное дыхание через нос.

Наборы одорантов составляются в произвольном порядке, но, как правило, используют минимум четыре запаха эфирных масел. Например, можно выбрать ароматы розы, эвкалипта, лимона, гвоздики. Для удобства эфирные масла наносят на косметический ватный диск, которые затем хранятся в герметично закрытых емкостях. Замена ватных дисков выполняется раз в 2-3 дня. Длительность тренинга – от 1 до 3 месяцев и более (при необходимости). Через месяц желательно поменять состав набора и выбрать эфирные масла с другими запахами. Например, зеленого чая, бергамота, розмарина, гардении или корицы, ванили, апельсина, банана.

Елена Малец: «Такие тренировки повышают регенеративную способность ольфакторных (обонятельных) нейронов в ответ на стимуляцию пахучими веществами».

Кроме того, можно принимать поливитаминные комплексы с минералами, которые должны включать в себя витамины А, В, С, D, цинк и омега-3. Применение таких комплексов способствует ускорению нейрорегенеративных процессов и улучшает эффект тренинга.

Важно: длительно самолечением заниматься не стоит. Если в течение двух недель не наблюдается положительной динамики, необходимо обратиться к доктору!

Искажение обоняния (паросмия)

паросмия

На фоне лечения постковидной аносмии может появиться паросмия – искажение обоняния, когда вместо знакомого ощущается другой неприятный запах. Многие рассказывают: им кажется, что обычные вещи постоянно пахнут жареным луком или испорченным мясом. Паросмия переносится очень тяжело и значительно снижает качество жизни пациентов.

Елена Малец: «Тем не менее появление паросмии можно расценивать как первый симптом восстановления обоняния, который говорит о положительной динамике. Дело в том, что в процессе регенерации обонятельного нейроэпителия новые обонятельные рецепторные нейроны еще незрелые и не могут «правильно работать». Поэтому можно полагать, что паросмия, возникшая на фоне лечения постковидной аносмии, – ранний признак восстановления обонятельных рецепторных клеток».

Совет от эксперта

К сожалению, лечение постковидных нарушений обоняния зачастую требует немало времени. Что делать в таком случае?

Елена Малец: «Самый главный совет: не отчаивайтесь и наберитесь терпения. Наполните свою жизнь прекрасными ароматами: если вы за рулем, не забывайте про ароматизатор в машину; если на кухне – про ароматный кофе, пряные неострые приправы и душистые травы, а в вазе – только благоухающий букет цветов. Помните, что при своевременном и правильном лечении обоняние обязательно должно восстановиться».

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 153

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».