главный баннер

5 июля
05.07.2020

Кардиологи напомнили о профилактике болезней сердца и сосудов

logo
Контролируй здоровье
172 059
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Сердечно-сосудистая заболеваемость растет во всем мире, в том числе в Беларуси. Последствия прогрессирования любого кардиологического процесса приводят к такой тяжелой патологии, как сердечная недостаточность, которая является одним из самых неблагоприятных процессов сердечно-сосудистой системы в плане дальнейшего прогноза. Несмотря на то что в нашей стране развиты все передовые методы лечения болезней системы кровообращения от имплантации мезенхимальных стволовых клеток до трансплантации сердца (в нынешнем году таких операций выполнено уже 25), профилактике сердечно-сосудистых заболеваний по-прежнему отводится ключевая роль.

О том, как предупредить развитие болезней системы кровообращения, рассказали:

  • заместитель директора по терапевтической помощи РНПЦ «Кардиология» Елена Курлянская;
  • заведующий кафедрой кардиологии и ревматологии БелМАПО Андрей Пристром;
  • ведущий научный сотрудник лаборатории артериальной гипертонии РНПЦ «Кардиология» Татьяна Нечесова.

болезни сердца

И снова о факторах риска

Как отметил Андрей Пристром, болезни системы кровообращения занимают лидирующую позицию среди причин смертности населения. Причем примерно 50% случаев развития заболеваний и летальных исходов приходится на факторы риска:

Артериальная гипертензия. В Беларуси 2,2 млн человек (примерно 30%) имеют повышенное артериальное давление. Вместе с тем доля тех, кто его регулярно контролирует и достигает целевых значений, в общем численности очень мала (примерно 9,5% регулярно принимают препараты и контролируют уровень артериального давления).

Курение. С точки зрения развития инфаркта миокарда курение перешивает все факторы риска, вместе взятые. В нашей стране курят 27% взрослого населения, причем среди мужчин этот показатель равен 48 %, подчеркнул Андрей Пристром.

Высокий уровень холестерина. STEPS-исследование показало, что регулярно контролируют свой уровень холестерина лишь 3,1% населения. Как результат – большое количество осложнений, которые приводят к развитию той же самой сердечной недостаточности.

если болит сердце

Лишний вес и ожирение. Избыток массы тела имеют 35% населения, 25% – ожирение. Получается, что 60% белорусов имеют массу тела больше нормы, которая рекомендована врачами.

Вносит свою лепту в развитие сердечно-сосудистых заболеваний сахарный диабет, число случаев которого увеличивается во всем мире.

По словам Елены Курлянской, даже на начальных этапах развития сердечной недостаточности профилактические меры могут приостановить прогрессирование заболевания или даже остановить его развитие. А это в свою очередь оправдано как с экономической точки зрения (лечение этой патологии довольно затратное), так и с социальной (человек дольше остается активным и не выходит на инвалидность).

Почему так важно контролировать артериальное давление

Всемирная организация здравоохранения, рассказала Татьяна Нечесова, поставила цель к 2025 году снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 25%. В то же время эксперты этой организации прогнозируют, что через пять лет число людей с повышенным артериальным давлением достигнет полутора миллиардов.

Татьяна Нечесова: «Эти прогнозы очень скромные. Ситуация складывается таким образом, что к 2025 году по сравнению с 2020-м число гипертоников вырастет на 60%».

Закономерно возникает вопрос: как же можно снизить смертность от болезней системы кровообращения? В качестве примера специалист привела опыт канадских врачей, которым с 1994 по 2005 год удалось уменьшить количество летальных исходов от ишемической болезни сердца на 35%. Анализ показал, что вклад хирургического и терапевтического лечения составил 43%, а воздействие на факторы риска – 48%.

узи сердца

Каждый человек, уверена Татьяна Нечесова, должен знать свои биомаркеры здоровья. Их всего пять:

  • значение холестерина – не более 5 ммоль/л;
  • коэффициент атерогенности (показатель, отражающий степень риска развития заболевания сердца и сосудов) – меньше 4;
  • липопротеиды низкой плотности – ниже 3 ммоль/л;
  • триглицериды – меньше 2;
  • липопротеиды высокой плотности для мужчин – не больше 1 ммоль/л, для женщин – 1,2 ммоль/л.

Важно помнить, что артериальная гипертензия – управляемый фактор риска. Вместе с тем оставляет желать лучшего приверженность пациентов лечению этого заболевания, посетовала эксперт. Согласно исследованиям Национального института сердца, легких и крови в Вашингтоне, если артериальную гипертензию не лечить, то риск серьезных сердечно-сосудистых осложнений составляет 43%, если терапия нерегулярная – 37%.

Татьяна Нечесова: «Наши пациенты грешат тем, что препараты принимают от случая к случаю. Например, месяца три пьют лекарство, затем давление у них нормализуется – и они перестают принимать препараты, а возвращаются к ним после очередного гипертонического криза. Вместе с тем эти препараты оказывают влияние не только на давление, но и сохраняют органы-мишени – сердце, почки, мозг и сосуды. А ведь артериальная гипертензия – основной фактор риска, который приводит к развитию нарушения мозгового кровообращения».

Обратила внимание эксперт и на проблему повышенного артериального давления у подростков 14–16 лет. Виной тому повышенный уровень мочевой кислоты (норма – ниже 360 мкмоль/л). Причиной этого является повышенное употребление фруктозы, которая к тому же способствует увеличению уровня триглицеридов.

эхо грамма сердца

На развитие артериальной гипертензии влияют многие факторы, в том числе окружающая среда и образ жизни. Например, в 2010 году в Беларуси в течение года проводилось исследование среди более 1400 пациентов. На приеме у врача первичного звена человеку помимо осмотра выдавали памятку по питанию, измерению артериального давления, физической активности. На последующих приемах врачи с помощью наводящих вопросов уточняли, как пациент соблюдает рекомендации. Оказалось, что 64% участвующих в исследовании достигли целевых значений артериального давления, 74% поменяли стиль питания.

Татьяна Нечесова: «Сложнее всего было поменять отношение к физической нагрузке. А ведь для гипертоника самое главное – ходьба. Необязательно участвовать в марафонах или «тягать железо». Достаточно просто ходить, главное – регулярность».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

172 0 59

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».
Смотрите также
Наверх