Классический рецепт рульки предполагает гарнир с капустой или картофельным пюре, блюдо должно иметь румяную корочку и готовится в духовке несколько часов.
Однако свиную рульку можно приготовить по-разному: обжаривать в сковороде, тушить в мультиварке, запекать в фольге или в рукаве. Рулька сочетается со многими гарнирами: от салата и соуса до картофеля и чечевицы. Ее подача на стол всегда очень эффектна.
к содержанию ↑Как выбрать рульку
Длительное время приготовления рульки обусловлено толщиной мяса и количеством коллагена в волокнах. Стандартный вес задней рульки около полутора килограммов, передней – около килограмма.
Как правило, задняя рулька более нежная и сочная, поэтому из нее готовят вторые горячие блюда. Передняя подходит для супов и холодцов.
При выборе рульки обращайте внимание, чтобы жира было не очень много. Шкурка должна быть светлой и без пятен.
Рулька молодого животного имеет розоватый равномерный цвет с тонкими прослойками жира. Если на нее надавить пальцем, на свежем мясе вмятина быстро выправится, а на старом будет держаться долго.
На срезе мясо не должно быть заветренным. Если мясо темное, а жир желтый, значит, животное было старым или же это хряк. Вес и размер такой рульки будет больше, но качество хуже.
к содержанию ↑Рулька в духовке
К запеченной в духовке рульке отлично подойдет картофель и овощной салат.
Ингредиенты
- 1 рулька (весом примерно 1 кг)
- 5 зубчиков чеснока
- 3 ст.л. горчицы
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. тимьяна
- Специи для мяса
- Соль, молотый черный перец
Пошаговое приготовление
Рульку промыть и обсушить.
Чеснок разобрать на зубчики, каждый разрезать продольно. В рульке сделать надрезы и вставить в них кусочки чеснока.
Масло смешать с горчицей, специями и тимьяном. Полученную массу втереть в рульку, затем завернуть ее в пищевую пленку и оставить на ночь в холодильнике.
Утром пленку убрать и завернуть рульку в фольгу. Выпекать в разогретой до 180°C духовке в режиме «гриль» около 1,5 ч. Минут за 15 до готовности фольгу приоткрыть или снять, чтобы рулька зарумянилась.
к содержанию ↑Свиная рулька на сковороде
Ингредиенты
- 1 рулька
- 500 мл овощного бульона
- 1 стакан белого сухого вина
- 30 гр сливочного масла
- Мука
- Соль, перец
Пошаговое приготовление
Понадобится большая глубокая сковорода с антипригарным покрытием.
Рульку помыть, обсушить и обвалять в муке.
На сковороде разогреть сливочное масло и обжарить рульку до золотисто-коричневого цвета. Затем достать ее на тарелку, а из сковороды удалить ложкой лишний жир.
В соус, оставшийся от рульки на сковороде, вылить вино и размешать. Выложить туда рульку и добавить горячий овощной бульон. Всыпать соль и перец, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 3 часа.
В конце приготовления, кроме мягкой рульки, должен получиться глазированный соус, который можно будет подать отдельно.
к содержанию ↑Рулька в скороварке
Ингредиенты
- 1 рулька
- 250 мл белого вина
- 1 морковь
- 2 маленьких кабачка
- 2 белых луковицы
- 1 стебель сельдерея
- 1 веточка розмарина
- 2 листика шалфея
- 5 ягод можжевельника
- 1 лавровый лист
- 2-3 гвоздички
- 3-4 ст.л. растительного масла
- 1 крупный помидор
Приготовление
Подготовьте овощи: на разделочной доске нужно нарезать не слишком тонкими ломтиками морковь и кабачок. Лук почистить и порезать дольками, стебель сельдерея – кубиками. Смешать все овощи в миске.
Сделать из марли мешочек и выложить в него гвоздику, розмарин, шалфей, ягоды можжевельника и лавровый лист.
Помидор разрезать и удалить жидкую часть с семенами. Нарезать на кубики.
В скороварку налить растительное масло и выложить рульку. Добавить вино и помидор, пакетик с приправами, соль по вкусу и закрыть скороварку.
Готовить 25 минут, затем снять крышку и добавить нарезанные овощи. Не закрывая кастрюлю, готовить еще 6-7 минут.
к содержанию ↑Рулька в мультиварке
При покупке главное – угадать с размером, чтобы рулька поместилась в чашу мультиварки.
Ингредиенты
- 1 свиная рулька
- 1,5 л воды
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 стебля сельдерея
- 2 лавровых листа
- 5 горошин душистого перца
- 2 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч.л. горчицы
- 1 ч.л. меда
- 1 ч.л. паприки
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление
Морковь и лук почистить и нарезать вместе с сельдереем на несколько частей.
Рульку промыть и обсушить. Выложить в чашу мультиварки, добавить овощи, воду, лавровый лист и перец. Воды может понадобиться больше или меньше – ориентироваться лучше по рульке, которая должна быть полностью прикрыта.
Закрыть и выставить программу «Тушение». Оставить рульку на 2,5 ч и постараться ее не открывать.
В миске смешать соевый соус, растительное масло, мед, горчицу, паприку и измельченный чеснок. Тщательно перемешать.
После того как рулька приготовится, аккуратно достать ее и смазать приготовленным соусом.
Бульон из мультиварки процедить через ситечко в другую емкость. Овощи можно выбросить, а бульон использовать для приготовления других блюд или заморозить.
Смазанную рульку выложить в чашу мультиварки и готовить при закрытой крышке на режиме «Жарка» 15-20 минут. Открывать и переворачивать рульку в процессе приготовления можно и нужно для того, чтобы она равномерно зажарилась.
к содержанию ↑Запеченная рулька в рукаве
Свиную рульку лучше замариновать заранее, чтобы она пропиталась специями.
Ингредиенты
- 1 рулька
- 4 зубчика чеснока
- 1 веточка розмарина (или 1 ч.л. сухого)
- 1 ч.л. тмина
- 1 ч.л. тимьяна
- 2 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. растительного масла
- Соль, перец
Приготовление
Рульку помыть и обсушить бумажным полотенцем.
Чеснок почистить и разрезать каждый зубчик. В рульке сделать надрезы и вставить в них кусочки чеснока.
Розмарин, тимьян и тмин слегка растолочь в ступке и смешать с соевым соусом. Намазать рульку. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса, а лучше – на несколько часов. Оптимально замариновать рульку накануне вечером.
Затем рульку переложить в рукав для запекания и завязать края. Несколько раз проколоть и поместить в жаростойкую посуду.
Поставить в разогретую до 180°C духовку и выпекать около 2 часов – в зависимости от духовки.
Незадолго до готовности рукав сверху можно разорвать и дать рульке зарумяниться.
к содержанию ↑Cвиная рулька на гриле
Ингредиенты
- 2 свиные рульки
- 4 ст.л. яблочного уксуса
Для рассола
- 2 литра воды
- 40 гр соли
- 20 мл меда
- 200 мл яблочного уксуса
- 4 лавровых листика
- 1 ст.л. ягод можжевельника
- 1 лимон (цедра)
- 1 палочка корицы
Смесь для маринования
- 1 ст.л. соли
- 1/2 ст.л. перца
- 1/2 ст.л. чесночного порошка
- 1 ст.л. растительного масла
Пошаговое приготовление
Перед приготовлением на гриле рульки надо замариновать. Маринуются рульки в рассоле минимум 6 часов, а лучше – ночь.
Для рассола вылить воду в кастрюльку, добавить соль, мед, уксус, лавровый лист, ягоды можжевельника, цедру лимона и корицу. Довести до кипения, затем выключить огонь и дать остыть.
Рульки помыть и удалить лишний поверхностный жир. Переложить в герметичный пищевой контейнер и залить остывшим рассолом. Плотно закрыть и убрать в холодильник.
После того как рулька промаринуется, достать ее из рассола и тщательно высушить кухонным полотенцем.
Растительное масло смешать с солью, перцем и чесночным порошком и намазать этой смесью рульку.
Гриль надо подготовить для непрямого приготовления (в стороне от прямого огня) при низкой температуре. При использовании как газовых, так и угольных устройств процесс должен происходить при температуре 110–120 °C.
Разложить рульки на решетке и первый час коптить над ароматной щепой (вишни, яблони и т.д.). Когда образуется красивая темная корочка и мясо начнет заметно отходить от кости (температура в середине рульки должна быть при этом примерно 65–70 °C, так что лучше воспользоваться термометром), рульку надо достать.
Завернуть каждую в фольгу и добавить по 2 ст.л. яблочного уксуса – это поможет поддерживать внутри нужную влажность.
Фольгу плотно запечатать – делать надо это осторожно, чтобы не проколоть ее выступающими косточками.
Выложить рульку в фольге снова на гриль и увеличить температуру. Дождаться, пока температура в сердцевине свиной рульки не достигнет 98°C.
После этого рульку из фольги достать, обсушить кухонным полотенцем и смазать растительным маслом. Положить обратно на гриль на несколько минут (на этот раз на прямой огонь, чтобы внешняя корочка стала еще более хрустящей).
После того как рульки приготовятся, до подачи на стол дать им постоять несколько минут.
к содержанию ↑Рулька в пиве
Ингредиенты
- 3 рульки
- 300 гр лука
- 400 мл мясного бульона
- 1 л светлого пива
- 3 лаврового листа
- 1 веточка розмарина
- 40 гр сливочного масла
- Растительное масло
- Соль, черный перец
Приготовление
Лук почистить и нарезать полукольцами.
В большую кастрюлю налить немного масла, разогреть, выложить лук и обжаривать на среднем огне, приправив розмарином и лавровым листом.
Рульки помыть и обсушить. Смазать солью и черным перцем.
На сковороду налить немного растительного масла и обжарить рульки на сильном огне со всех сторон, чтобы получилась румяная корочка.
В обжаренный лук добавить соль, перемешать и выложить на него сверху рульки.
Со сковороды, где обжаривалась рулька, удалить лишний жир и в оставшийся мясной сок влить пиво. Хорошо поскрести дно деревянной лопаточкой и кипятить все примерно 5 минут.
Затем залить пивом рульки и добавить горячий мясной бульон.
Накрыть крышкой и варить на слабом огне примерно 3,5 ч (время зависит от размера рульки).
После того как рульки приготовятся, переложить в другую емкость и закрыть пищевой пленкой.
Из пивного бульона удалить лавровый лист и розмарин и взбить его блендером. В ходе взбивания добавлять кусочками холодное сливочное масло. При необходимости посолить и затем залить мясо получившимся соусом.
Приятного аппетита!
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен