Спаржа богата витаминами и минералами, так почему бы не включить этот овощ в свой рацион? Далеко не все знают, что из спаржи можно приготовить множество горячих и холодных блюд: салатов, супов, гарниров – и они вас точно не разочаруют.
Чтобы создать кулинарный шедевр из спаржи, нужно знать некоторые тонкости выбора и способы приготовления этого замечательного овоща.
к содержанию ↑Как правильно выбрать спаржу
При покупке спаржи обратите внимание на верхнюю часть: кончики должны быть плотно закрыты и не выпускать семена.
Стебли на ощупь округлые, твердые и плотные, ни в коем случае не мягкие, увядшие или подсохшие.
Спаржа практически не имеет запаха.
Сезон спаржи, как правило, весна, когда побеги еще нежные.
Спаржа быстро готовится, в идеале она должна слегка хрустеть и сохранить свой цвет.
Толщина побегов спаржи никак не влияет на вкус овоща.
Спаржа бывает разных сортов, независимо от этого готовится она практически одинаково.
к содержанию ↑Как почистить спаржу
Спаржа всех видов очищается одинаково. Для начала ее следует перебрать, удалить все испорченные стебли или поврежденные кончики. Затем промыть под проточной водой и обсушить.
Нижняя, твердая часть спаржи обычно не используется в еду. Чтобы понять, сколько нужно убрать, можно сложить спаржу – она разломается на стыке между твердой частью и более нежной.
Чистить спаржу лучше картофелечисткой или маленьким ножом, двигаясь вертикально сверху вниз удаляя волокнистую зеленую часть, пока стебель не станет белым.
В зависимости от блюда спаржу можно нарезать на части в сыром виде или же приготовить.
к содержанию ↑Как правильно отварить спаржу
Почищенную спаржу собрать в пучок (лучше связать кулинарной нитью, чтобы держалась форма).
В глубокую кастрюлю налить воду и довести до кипения, посолить. Поставить спаржу вертикально так, чтобы вода покрывала 2/3 овоща. Кончики спаржи – это самая нежная часть, они должны оставаться над водой.
Спаржу можно накрыть сверху крышкой. Время приготовления зависит от толщины стебля. Для спаржи среднего размера потребуется 8-10 минут. Перед тем как слить воду, можно проткнуть спаржу зубцами вилки: овощ должен быть немного плотным.
к содержанию ↑Салат из спаржи
Очень вкусный красочный салат быстро готовится, легко усваивается и подойдет как для обеда, так и для ужина.
Ингредиенты
- Спаржа – 1 пучок
- 8 помидоров черри
- Сыр твердый (типа пармезан) – 20 гр
- Соль, растительное масло – по вкусу
- Базилик – 2-3 веточки
Пошаговое приготовление
Подготовленную спаржу почистить и нарезать на небольшие кусочки по 2-3 сантиметра.
В кастрюльку или сковороду налить воды на два пальца. Когда закипит, слегка посолить и бланшировать несколько минут – спаржа должна остаться слегка упругой. Затем переложить ее в холодную воду и оставить на некоторое время.
Нарезать помидоры на четвертинки, выложить в миску, добавить соль, перец. Спаржу обсушить и добавить к помидорам, перемешать.
Сверху сбрызнуть маслом, посыпать листиками базилика и нарезанным тонкими небольшими пластинками твердым сыром.
к содержанию ↑Крем-суп из спаржи и картофеля с гренками
Легкий супчик из спаржи с картофелем, поданный с хрустящими гренками, станет прекрасным блюдом даже для праздничного стола.
Ингредиенты
- Спаржа (очищенная) – 800 гр
- Картофель – 300 гр
- Овощной бульон – 1 л
- Сливки – 250 мл
- Белое вино – 200 мл
- Сливочное масло – 30 гр
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Зеленый лук – по вкусу
- Лук-шалот – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Хлеб для гренок
Приготовление
Картофель почистить и нарезать некрупными кубиками.
Спаржу промыть, удалить жесткую часть и нарезать на кусочки длиной в 2-3 см. Несколько целых верхушек надо отложить – они понадобятся для украшения супа.
Нарезать стебли спаржи небольшими ломтиками и бланшировать в небольшом количестве кипящей подсоленной воды 1-2 минуты. Затем достать и выложить в дуршлаг, чтобы стекала вода.
Очистить лук-шалот и нарезать его тонкими полукольцами. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, добавить сливочное и слегка обжарить лук.
Картофель и кусочки спаржи обжарить на среднем огне, периодически помешивая, в течение 7-8 минут.
Затем влить белое вино. Когда оно испарится, залить ингредиенты горячим овощным бульоном и варить на слабом огне, пока овощи не станут мягким. Потом добавить сливки и готовить еще 5-7 минут.
Приправить молотым перцем, при необходимости добавить соль. Затем с помощью погружного блендера перебить до кремообразного состояния.
Чтобы приготовить гренки, удалите с боков хлеба корочку. Нарежьте на ломтики, а затем на мелкие квадратики размером примерно 1,5 см.
Разогреть сковороду с антипригарным покрытием, подрумянить на ней кусочки хлеба с каждой стороны.
Разлить суп по тарелкам, сверху посыпать нарезанным зеленым луком и выложить предварительно бланшированные кончики спаржи. Добавить гренки и сразу подавать.
Хранить суп из спаржи и картофеля с гренками можно в холодильнике 2-3 дня, накрыв полиэтиленовой пленкой.
Если использовались незамороженные ингредиенты, суп можно заморозить.
к содержанию ↑Как приготовить спаржу на сковороде
Ингредиенты
- Спаржа – 250 гр
- Белое вино – 50 гр
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление
Подготовленную спаржу помыть. Можно оставить ее в целом виде или нарезать на куски.
На сковороде разогреть масло и выложить спаржу, приправить щепоткой соли. Влить вино, накрыть крышкой и тушить около 10 мин.
Сняв крышку, держать спаржу на огне, помешивая, пока жидкость не испарится.
Подавать как в горячем, так и в охлажденном виде.
Блюдо можно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере несколько дней. Замораживать не рекомендуется.
к содержанию ↑Как запечь спаржу в духовке
Запеченная в духовке спаржа подается к мясу или рыбе.
Ингредиенты
- Спаржа – 1 кг
- По 50 граммов растопленного сливочного масла и твердого сыра
- Панировочные сухари – 50 граммов
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление
Спаржу слегка отварить, до полуготовности.
Выложить спаржу в жаростойкую посуду, смазанную растопленным сливочным маслом.
Посыпать спаржу панировочными сухарями, перцем и тертым сыром, затем добавить оставшееся масло.
Выпекать в разогретой до 200°С духовке в течение 10 минут. Подавать запеченную в духовке спаржу лучше в горячем виде.
к содержанию ↑Как приготовить спаржу на гриле
Спаржа на гриле – вкусный весенний гарнир, который можно готовить одновременно с мясом или шашлыками.
Ингредиенты
- 2 пучка спаржи
- Лимон (сок) – 1 ст.л.
- Растительное масло – 1 ч.л.
- Соль, молотый черный перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
Спаржу без жесткой нижней части положить в воду. Если спаржа крупная, ее лучше слегка отварить в подсоленной воде в вертикальном положении в высокой кастрюле, оставив кончики над водой.
Со спаржи слить воду и обсушить.
Лимонный сок и масло смешать, добавить соль.
Спаржу намазать получившимся соусом и дать немного постоять. Выложить на горячий гриль и обжарить, переворачивая по ходу приготовления с помощью щипцов.
Время приготовление зависит от толщины спаржи. Для нетолстых стеблей достаточно нескольких минут. Когда они будут готовы, выложить обжаренную на гриле спаржу в сервировочное блюдо и приправить оставшейся смесью сока и масла.
Спаржа на гриле готова к употреблению в теплом или холодном виде.
к содержанию ↑Курица со спаржей
Курица со спаржей – отличный рецепт для тех, кто заботится о своей фигуре.
Ингредиенты
- 800 гр куриной грудки
- 500 гр зеленой спаржи
- 1 зубчик чеснока
- 3 ст.л. бальзамического уксуса
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. семян кунжута
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление
Масло, уксус, соль и перец смешать в мисочке. Чеснок мелко нарезать или выдавить чеснокодавкой и добавить к маслу.
Нарезать куриную грудку кубиками. Положить в небольшую миску и замариновать на 20-30 минут в масляно-чесночной смеси.
У спаржи удалить твердую часть, почистить. Нарезать на кусочки, сделав косые надрезы.
Слегка подсоленную воду довести до кипения и бланшировать спаржу в течение 2-5 минут в зависимости от толщины. Затем воду слить, а спаржу промыть под холодной проточной водой, чтобы она осталась ярко-зеленого цвета и была слегка хрустящей.
Хорошо разогреть сковороду с антипригарным покрытием и, не добавляя приправ, выложить замаринованную куриную грудку. Обжаривать около 5-7 минут, пока курица не станет золотисто-коричневой.
Добавить нарезанную спаржу и готовить еще 3-4 минуты.
При подаче курицу со спаржей посыпать кунжутом.
к содержанию ↑Омлет со спаржей
Ингредиенты
- Спаржа – 10 стеблей
- 2 яйца
- 1 лук красный
- Твердый тертый сыр (типа пармезан) – 1 ст.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
Спаржу слегка отварить в большом количестве воды и нарезать на кусочки длиной около 3-4 см. Несколько верхушек отложить для украшения.
Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
На сковороде разогреть масло, обжаривать спаржу с добавлением соли и перца примерно 5 минут.
Разбить яйца в миску, добавить соль и мелко натертый сыр, все взбить. Перелить хорошо перемешанную смесь в другую сковороду и обжарить до готовности, помешивая лопаточкой.
Спаржу с луком разложить на порционные тарелки, сверху выложить омлет. Сверху украсить кусочками спаржи.
Приятного аппетита!
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен