12.08.2025
12.08.2025

Как заготовить хрен на зиму. Рецепты и рекомендации.

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Основные рекомендации при заготовке хрена

Корень хрена должен быть однородным, мякоть - эластичная, мясистая, без подсохших участков, гнили и плесени. Запах корня натуральный, без посторонних добавок.

Перед обработкой следует тщательно промыть корневище и снять кожицу. Далее корень измельчают. Сделать это можно тремя основными способами: на терке, мясорубкой, блендером.

корень хрена

Первый вариант предпочтительнее, так как он позволяет максимально сохранить эфирные масла. Мякоть при этом повреждается не слишком сильно. Однако, если нужно обработать большой объем, то можно воспользоваться блендером или мясорубкой.

Так как хрен выделяет вещества, раздражающие слизистую глаз, при прокручивании через мясорубку рекомендуется надевать прямо на нее пакет. Руки следует защищать перчатками или тщательно мыть сразу после работы.

к содержанию ↑

Приправа из листьев хрена

Паста из листьев хрена

Ингредиенты:

  • 50 шт. листьев хрена
  • 1-2 шт. острого перца
  • 300 гр сладкой паприки
  • 100 гр грецких орехов
  • 100 мл растительного масла
  • 50 гр чеснока
  • 50 гр свежего кориандра
  • 50 гр петрушки
  • 1 лимон
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Листья хрена тщательно промыть и слегка обсушить. Стебельки удалить – для заготовки используется только мягкая часть листа.

Хрен, острый и сладкий перец, орехи, чеснок, зелень измельчите в мясорубке (или перебить блендером).

Затем добавить соль, специи, цедру и сок лимона, а также масло. Хорошо перемешать. Если смесь слишком густая, можно добавить еще немного масла.

Разложить смесь по стерилизованным банкам, залить сверху маслом и закрыть. В таком виде пасту из листьев хрена лучше хранить в холодильнике.

к содержанию ↑

Паста из листьев хрена

Паста из листьев хрена

Ингредиенты:

  • 100 гр листьев хрена
  • 100 мл растительного масла
  • 50 гр петрушки
  • 50 гр укропа
  • 3 зубчика чеснока
  • ½ ч. л. соли

Приготовление:

У петрушки и листьев хрена срезать жесткие стебли. Зелень произвольно порубить.

Чеснок порезать небольшими ломтиками.

Выложить все ингредиенты в чашу блендера и измельчить до однородности.

Переложить пасту в банку, закрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник.

к содержанию ↑

Маринованный хрен

Маринованный хрен

Ингредиенты:

  • 1 кг корней хрена

Маринад:

  • 500 мл вды
  • 2 ст. л. уксусоа
  • 1 ст. л. с горкой соли
  • 1 ст. л. с горкой сахара

Приготовление:

Корни хрена измельчить.

Для получения маринада соединить все ингредиенты и размешать до растворения.

Залить маринадом хрен, разложить смесь в небольшие банки, плотно закрыть.

После заливки маринада ему следует дать постоять несколько дней. После того как хрен отстоится, он станет менее острым.

Хранить в прохладном месте.

к содержанию ↑

Хрен с чесноком без уксуса

Хрен с чесноком без уксуса

Ингредиенты:

  • 200 гр корня хрена
  • 100 гр кипяченой воды
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. сахара
  • ½ ч. л. соли

Приготовление:

Корень хрена измельчить. Зубчики чеснока почистить и натереть на терке.

Смешать натертый хрен и чеснок.

В воде растворить соль и сахар и залить хрен.

Разложить по стерилизованным банкам и закрыть. Хранить в холодильнике.

к содержанию ↑

Классический хрен с уксусом

Классический хрен с уксусом Ингредиенты:

  • 500 гр корня хрена
  • 500 мл воды
  • 50 мл 9% уксуса
  • 30 гр сахара
  • 25 гр соли

Приготовление:

Хрен измельчить.

Растворить в воде соль, сахар, добавить уксус. Залить этим рассолом хрен и разложить по банкам.

Сверху на банки положить крышки, но не закрывать. Далее стерилизовать на медленном огне в течение 15 минут. После окончания стерилизации  нужно плотно закрыть крышками.

к содержанию ↑

Хрен со свеклой

Хрен со свеклой

Ингредиенты:

  • 300 гр корня хрена
  • 200 гр свеклы
  • 200 мл воды
  • 10 мл 9% уксуса
  • 1 ч. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли

Приготовление:

Корневища хрена измельчить любым удобным способом.

Свеклу почистить и измельчить таким же образом, как и хрен. Добавить в нее соль, сахар и тщательно перемешать.

Смешать получившуюся массу с тертым хреном.

Далее воду довести до кипения, смешать с уксусом. Получившимся маринадом залить хрен со свеклой . Переложить в банки и плотно закрыть. Хранить в подвале или холодильнике.

к содержанию ↑

Хрен с помидорами и чесноком

Хрен с помидорами и чесноком

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 200 гр корня хрена
  • 200 гр чеснока
  • 2 ст. л. соли
  • ½ ч. л. сахара
  • Молотый чили, душистый перец, мускатный орех – по вкусу

Приготовление:

Помидоры помыть и крупно порезать. При желании можно снять с них кожицу, предварительно сделав надрезы и обдав их кипятком.

Хрен почистить и крупно порубить.

Измельчить помидоры блендером или мясорубкой, то же самое проделать с корнями хрена.

Чеснок натереть на терке или пропустить через чеснокодавилку.

Смешать помидоры, хрен и чеснок, добавить соль, сахар и специи. Перемешать и оставить на полчаса-час, чтобы специи растворились.

Разложить получившуюся массу по банкам и закрыть металлическими крышками. Хранить в холодильнике.

к содержанию ↑

Аджика с хреном

Аджика с хреном

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 500 гр сладкого перца
  • 200 гр корней хрена
  • 80 гр растительного масла
  • 80 мл уксуса
  • 1 головка чеснока
  • 3 ст. л. сахара
  • 1-1,5 ст. л. соли

Приготовление:

Корень хрена и чеснок почистить и измельчить мясорубкой или блендером.

У перца удалить плодоножку, семена. Пропустить через мясорубку вместе с помидорами.

Соединить все овощи в кастрюле, добавить масло, сахар и соль. Варить, помешивая, 20 минут. Затем добавить уксус, перемешать, снять с огня и разложить по стерилизованным банкам.

Хранить в прохладном месте.

к содержанию ↑

Хрен с яблоками

Хрен с яблоками

Ингредиенты:

  • 2 яблока
  • 50 гр корня хрена
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. 9% уксуса
  • 1/2 ч. л. соли

Приготовление:

Яблоки запечь в духовке, затем протереть через ситечко.

Хрен мелко натереть и смешать с яблоками. Добавить сахар, уксус и соль.

Перемешать, разложить по стерилизованным банкам и закрыть. Хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.