6 марта
06.03.2019

Найти на ранней стадии. Методы диагностики рака молочной железы. Маммография

logo
Жизнь с онкологией
0 324
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Довольно часто рак молочной железы на ранних стадиях протекает бессимптомно. Чтобы своевременно выявить заболевание, специалисты советуют женщинам регулярно проходить ультразвуковое исследование или делать маммографию, которая с довольно высокой точностью помогает выявить злокачественные опухоли в груди.

Что же представляет собой этот метод? Кому маммография показана в первую очередь? Насколько точен этот метод? На эти и другие вопросы ответил эксперт информационного портала Здоровые люди, заведующий маммологическим кабинетом Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента Республики Беларусь, врач-акушер-гинеколог высшей категории Александр Поддубный.

Что такое маммография     

Маммография – неинвазивное рентгенологическое обследование молочных желез. Оно позволяет выявлять рак груди на ранней стадии. Причем это касается даже тех новообразований, которые могут не обнаружиться во время пальпации (пальцевое исследование).

маммография

Маммографические обследования – важная часть специализированных программ, направленных на борьбу с раком груди (скрининга). Диагностика злокачественных новообразований на ранних стадиях значительно увеличивает вероятность излечения, способствует существенному снижению смертности в результате онкологического заболевания.

В случае, если у женщины нет жалоб и нет высокого риска развития рака молочной железы, маммография выполняется в возрасте 50–70 лет 1 раз в 2 года.

 
Александр Поддубный
Заведующий маммологическим кабинетом РКМЦ Управления делами Президента РБ, врач-акушер-гинеколог высшей категории
Если есть риск возникновения рака молочной железы (например, заболевание было выявлено у близких родственников – бабушки, мамы, родной сестры и тети), маммографию следует начинать делать как минимум на 10 лет раньше. Причем если онкологическое заболевание у них было диагностировано в молодом возрасте, то маммографическое исследование рекомендовано начинать в 30–35 лет. При высоком риске развития онкологического заболевания обследование с помощью маммографии выполняется ежегодно.

Маммография вне скрининга показана женщинам, у которых в одной или обеих молочных железах были обнаружены узлы либо уплотнения, есть изменения кожи, выделения из сосков, а также тем, у кого диагностированы эндокринные и гинекологические заболевания, гормональные нарушения.

Сама процедура длится не больше 10 минут. Чтобы получить снимок, молочная железа фиксируется между двумя планками и слегка сжимается. Снимки обеих молочных желез делаются в двух проекциях. Это необходимо для определения точного места расположения новообразования, если оно имеется. Чтобы результаты маммографического исследования были наиболее верными, его рекомендуют проводить в промежуток с 5-го по 12-й день менструального цикла, если он сохранен.

Исследование молочных желез

Маммография помогает выявить изменения в тканях молочных желез на самых ранних стадиях. Помимо этого позволяет оценить размер, характер и распространенность патологического очага. Для того чтобы уточнить диагноз, дополнительно назначают УЗИ, МРТ с контрастированием, а при подозрении на наличие злокачественного новообразования выполняется биопсия – процедура, во время которой берется кусочек ткани на гистологическое исследование.

 
Александр Поддубный
Заведующий маммологическим кабинетом РКМЦ Управления делами Президента РБ, врач-акушер-гинеколог высшей категории
УЗИ и маммография не исключающие, а дополняющие друг друга методы. Есть злокачественные опухоли, которые не визуализируются во время ультразвукового исследования, а есть неопределяемые при рентген-маммографии. Было немало случаев, когда после маммографии опухоль находили только с помощью УЗИ. Если молочная железа рентгенплотная (преобладает железистая ткань, что чаще встречается у молодых женщин), рентген-маммография не всегда помогает. Любые изменения требуют верификации: УЗИ или МРТ, а также проведения биопсии.

По словам эксперта, МРТ наиболее результативно у молодых женщин с так называемым наследственным раком, особенно если опухоль агрессивная. Чувствительность МРТ-скрининга рака молочной железы в группе BRCA-положительных пациенток, имеющих высокую рентгенплотность молочных желез, с интервалом раз в полгода, составляет около 88 %, тогда как ежегодные маммограммы – лишь 41 %.

Результаты маммографии

О результатах маммографии может судить только специалист. Результаты зависят не от размера груди, а от плотности железистой ткани. Существует четыре типа строения молочных желез (степени плотности), которые обозначаются буквами a, b, c, d.

Тип строения молочной железы влияет на результаты маммографии и процент выявляемости рака. Если говорить проще, то при типе a онкологические заболевания диагностируются очень хорошо, а вот при типе d, когда преобладает железистая ткань, выявляемость крайне низкая (не превышает 10 %).

 
Александр Поддубный
Заведующий маммологическим кабинетом РКМЦ Управления делами Президента РБ, врач-акушер-гинеколог высшей категории
Легче обнаружить рак у пожилой пациентки из-за полной жировой инволюции молочных желез (естественный процесс замещения железистых долек клетками жировой ткани). Самые большие затруднения возникают при диагностике злокачественных новообразований у женщин в возрасте до 45 лет.

Опухоль не вырастает за пять месяцев или за год. В среднем считается, что при раке молочной железы от момента образования первой клетки до момента обнаружения заболевания может пройти пять-пятнадцать лет. Исключение составляют лишь высоко агрессивные опухоли, которые нередко встречаются у молодых женщин.

Опухоль не вырастает за пять месяцев или за год. В среднем считается, что при раке молочной железы от момента образования первой клетки до момента обнаружения заболевания может пройти пять-пятнадцать лет. Исключение составляют лишь высоко агрессивные опухоли, которые нередко встречаются у молодых женщин.

 
Александр Поддубный
Заведующий маммологическим кабинетом РКМЦ Управления делами Президента РБ, врач-акушер-гинеколог высшей категории
Казалось бы, молочная железа – доступный для исследования орган. Но опухоли бывают очень коварные. Иногда ее действительно легко обнаружить: новообразование поверхностно расположено, имеет классическую симптоматику, контуры. А бывают случаи, когда заболевание крайне сложно распознать. Опухоль может маскироваться под другие болезни, например, под мастит или фиброаденому. Есть опухоли, которые не видны при стандартных методах обследования, но при этом уже есть метастазы в регионарные лимфоузлы (так называемые оккультные формы рака).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в Facebook, VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 324

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».