19.08.2025
19.08.2025

Лакомство богемы — артишоки. Источник белка, клетчатки, антиоксидантов

logo
Профилактика заболеваний
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Артишок — источник минералов, антиоксидантов и полифенолов. Широко используется в пищевой и медицинской промышленности. Относится к семейству астровых и растет в основном в Средиземноморье, но его можно найти в крупных гипермаркетах нашей страны.

Артишок БАДАртишок изображали в своих натюрмортах художники позднего Ренессанса и раннего барокко. Пифагор употреблял его как афродизиак, а древние египтяне использовали как подношение богам.

Это растение описывали Франсуа Рабле («Гаргантюа и Пантагрюэль»), Николай Гоголь («Рим»), Ганс Христиан Андерсен («Садовник и господа»).

А в наше время в Италии в честь артишока проходят фестивали, лучшие рестораны мира включают его в меню.

Питательные свойства

Артишоки — отличное дополнение к обеденному столу. Но в пищу употребляют не все растение, а лишь почку, находящуюся под зелеными листовидными прицветниками. Их готовят на пару, варят, жарят, запекают.

Артишоки имеют легкий ореховый вкус, мякоть сладковатая с небольшой горчинкой. Обычно их подают с бараниной, курицей, спаржей, оливками, сыром или топленым маслом.

Это низкокалорийный источник питательных веществ с низким содержанием жира.

В большом артишоке (160 г) содержится 76 калорий, 17 граммов углеводов, 5,3 г белка и практически не содержится жиров. А также:

  • 0,37 мг меди (42 % от суточной нормы взрослого человека).
  • 110 мкг фолиевой кислоты (28 %).
  • 97 мг магния (23 %).
  • 24 мкг витамина К (20 %).
  • 19 мг витамина С (21 %).
  • 0,41 мг марганца (18 %).
  • 600 мг калия (13 %).
  • 146 мг фосфора (12 %).
  • 2,1 мг железа (12 %).
  • 0,55 мг витамина B5 (11 %).
  • 0,19 мг витамина B6 (11 %).
  • 0,12 мг витамина B1, или тиамина (10 %).

В крупном артишоке содержится 9 г клетчатки, что делает его одним из лучших продуктов с высоким содержанием клетчатки (создает ощущение сытости).

Это хороший источник инулина, снижающего вероятность переедания или резких скачков уровня сахара в крови, вызывающих тягу к сладкому. Инулин является и пребиотиком. Полезные бактерии в кишечнике используют пребиотики и пробиотики (которые также содержатся в артишоках), чтобы поддерживать регулярную работу кишечника и предотвращать запоры.

Артишоки удивительно богаты белком, который не только дает чувство сытости, но и помогает организму восстанавливать ткани и мышцы.

Артишоки в духовке

Польза артишока для здоровья

Стебли, листья и внешние прицветники не пригодны к употреблению, но могут быть бесценным источником биоактивных соединений в дополнение к терапии различных заболеваний. В них низкое содержание жира и высокое содержание нерастворимой клетчатки, витамина С, инулина, минералов (фосфора, калия и натрия), а также фенолов и их производных, обладающих противовоспалительными и очищающими свойствами.

Артишоки занимают второе место по содержанию антиоксидантов среди всех овощей (в лидерах — фасоль).

Основным компонентом экстрактов артишока является хлорогеновая кислота (способна связывать свободные радикалы и выводить их из организма).

В процессе водной экстракции листьев артишока образуется фенольное соединение цинарин, известное своими гепатопротекторными свойствами (помогает печени вырабатывать желчь для расщепления пищи, усвоения витаминов и выведения токсинов) и помогающее снижать уровень холестерина. Одно из зарубежных исследований показало, что добавление экстрактов листьев артишока к рациону крыс с ожирением улучшило их липидный профиль и показатели сердечно-сосудистых заболеваний.

Растение артишок

Артишоки также содержат силимарин. Этот флавоноид, или растительное вещество, защищает печень от повреждений. Ещё в I веке н. э. греческие и европейские врачи использовали экстракт силимарина, полученный из высушенных семян артишока и расторопши, для лечения желтухи и других заболеваний печени.

Антибактериальные свойства артишока до конца не изучены, но исследования свидетельствуют о его ингибирующей активности в отношении различных патогенов.

Также выявлено противогрибковое действие экстрактов артишока, способность подавлять репликацию вирусов и нарушать их прикрепление к клеткам-хозяевам.

Изохлорогеновая кислота, присутствующая в артишоках, обладает потенциальными нейропротекторными свойствами, помогая предотвращать нарушения памяти, тревожность и депрессию.

Другое исследование показало, что прием порошка артишока два раза в день в течение восьми недель привел к снижению систолического артериального давления и улучшению индекса массы тела у пациентов с гипертонией.

Порошок из листьев артишока

Очевидно, что биоактивные соединения этого растения могут защищать от ряда заболеваний, что подчеркивает их применение в качестве пищевой добавки в сочетании с традиционными методами лечения.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Журналист, филолог. В журналистике с 1999 года. Любимая тема — человек, его судьба. Уверена: только тот материал будет жить, который пропущен автором через сердце, прочувствован до последней запятой. Сухие же, шаблонные статьи не задержатся в памяти читателя, не повлияют на его мировосприятие...
Смотрите также статьи раздела "Профилактика заболеваний"