28.03.2022
28.03.2022

Современный подход к лечению эндометриоза

logo
Женское здоровье
0 77
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Эндометриоз по праву можно назвать «темной лошадкой» в гинекологии. Это одно из самых частых женских заболеваний, но причины его развития до сих пор не выяснены. Он часто маскируется под другие патологии или дисфункции женских репродуктивных органов.

По некоторым данным, от появления первых симптомов до постановки достоверного диагноза может пройти от 7 до 19 лет! Несмотря на то что эндометриоз трудно поддается лечению, а терапия зачастую носит симптоматический характер, ранняя диагностика заболевания позволяет существенно улучшить качество жизни женщины и предупредить развитие таких тяжелых осложнений, как бесплодие или опухолевые процессы органов малого таза.

О современных методах лечения эндометриоза рассказала врач-гинеколог-эндокринолог, к.м.н. Елена Герасимович.

Лечение эндометриоза предполагает три основных подхода:

  • консервативное (медикаментозное) лечение;
  • хирургическое лечение;
  • комбинированное лечение (сочетание методов медикаментозной терапии и хирургического лечения).

Выбор метода терапии зависит от тяжести заболевания, проявления и степени выраженности симптомов, приоритетов самой пациентки (например, хочет ли женщина в будущем иметь детей), состояния ее соматического здоровья, т.е. в каждом конкретном случае требует индивидуального подхода.

Консервативное лечение эндометриоза

таблетки

Первая линия терапии – медикаментозная. Есть несколько групп лекарственных препаратов, которые врачи назначают для лечения эндометриоза.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Лекарства этой группы используются в качестве симптоматического лечения, помогают купировать болевые ощущения во время менструации, но само заболевание не лечат. Кроме того, врачи советуют не злоупотреблять болеутоляющими средствами, строго придерживаться рекомендованной дозировки, поскольку НПВС оказывают токсическое воздействие на почки и могут способствовать развитию мочекаменной болезни.

Терапия гормональными контрацептивами

– Еще несколько лет назад врачи активно лечили эндометриоз с помощью комбинированных оральных контрацептивов (КОК) и считали такое лечение эффективным, – говорит Елена Герасимович. – Сегодня мы вынуждены признать: это не так. Недавно итальянские ученые провели рандомизированное исследование с участием 700 женщин, которым назначали КОК при эндометриозе. Результаты исследования достоверно подтвердили, что гормональные препараты действительно способны уменьшать симптомы заболевания. Но при этом они не лечат эндометриоз. Более того, после отмены КОК инфильтративная форма эндометриоза усиливается на 37%.

Антигонадотропины

Эти препараты блокируют избыточный синтез фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, при этом сохраняют базальный уровень их секреции. Это приводит к уменьшению ткани эндометрия, за счет чего достигается лечебный эффект при лечении эндометриоза. Но в применении этих препаратов есть существенный недостаток. Они могут вызывать симптомы псевдоменопаузы у женщины: «приливы», потливость, перепады настроения, сухость влагалища, снижение либидо, депрессивные расстройства, прекращение менструации и т.д. И один из самых грозных побочных эффектов применения антигонадотропинов – снижение минеральной плотности костной ткани, т.е. появляется повышенный риск развития остеопороза.

По словам Елены Герасимович, в среднем через 81 день после отмены препарата симптомы псевдоменопаузы уходят, менструальный цикл восстанавливается, и шанс иметь долгожданную беременность после этих препаратов у женщины увеличивается.

beremennost

Высокую эффективность в лечении эндометриоза показывают и так называемые прогестогены – группа препаратов, которые могут влиять на рост эндометриальной ткани и развитие эндометриоза. Они могут быть в форме таблеток, инъекций для парентерального введения либо внутриматочной спирали.

Медикаментозное лечение эндометриоза довольно длительное и может занять от нескольких месяцев до нескольких лет.

Хирургическое лечение эндометриоза

лечение эндометриоза

Выбор хирургического лечения эндометриоза оправдан в том случае, если консервативное лечение не дает ожидаемого эффекта, заболевание прогрессирует, увеличивая риск тяжелых осложнений.

Хирургически удаляют очаги поражения эндометриозом, спайки, рубцовую ткань, сохраняя женские репродуктивные органы (матку, яичники и т.д.). В подавляющем большинстве случаев подобные операции проводят лапароскопически.

К сожалению, даже операция не гарантирует полного излечения и избавления от боли, не всегда приводит к долгожданной беременности. Кроме того, в ряде случаев заболевание может рецидивировать.

Крайним методом лечения эндометриоза считается гистерэктомия (удаление матки) и овариэктомия (удаление яичников). Но надо понимать, что радикальное удаление женских репродуктивных органов приводит к наступлению преждевременной менопаузы, полностью лишает возможности естественной беременности, значительно снижает качество жизни женщины, способствует развитию тяжелых осложнений (например, сердечно-сосудистых катастроф) и повышает риск преждевременной смерти.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 77

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».