Домашняя горчица с куркумой
Ингредиенты
- 30 гр семян горчицы
- 30 гр горчичного порошка
- 70 мл воды
- 2 ст.л. яблочного уксуса
- 1 ст.л. меда
- 1 ч.л. соли
Приготовление
Измельчить семена горчицы в кухонном комбайне. Степень помола зерен можно отрегулировать по вкусу.
Выложить в миску измельченные семена с порошком, солью и куркумой. Добавить воду, мед и все тщательно перемешать. Если хочется более жидкого соуса, можно добавить больше воды. Для более мягкого вкуса нужно положить больше меда.
Оставить горчицу настояться хотя бы на полчаса. Чем дольше она постоит, тем мягче станет.
Влить уксус в «отдохнувшую» горчицу, перемешать и переложить в герметично закрывающийся контейнер. Оставить минимум на сутки.
Такая домашняя горчица хранится в холодильнике до года.
к содержанию ↑Горчица с пряностями
Ингредиенты
- 180 гр семян горчицы
- 250 мл белого винного уксуса
- 180 гр сахара
- 1 ч.л. мелко натертой цедры лимона
- Щепотка корицы
- Щепотка гвоздики
- Щепотка кардамона
- Щепотка молотого мускатного ореха
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление
Семена горчицы измельчить, залить кипятком и растереть до однородности.
Уксус довести до кипения и залить горчицу. Хорошо перемешать и оставить на ночь в темном месте.
Затем добавить в горчицу сахар, специи и снова тщательно перемешать. Оставить настояться на несколько часов.
к содержанию ↑Домашняя горчица с медом
Ингредиенты
- 200 гр желтых семян горчицы
- 150 мл яблочного уксуса
- 150 мл пастеризованного натурального яблочного сока
- 4 ст.л. меда
- 1 ч.л. морской соли
Пошаговое приготовление
Промыть семена горчицы в мелком сите и обсушить. Выложить в герметичный контейнер, залить яблочным уксусом и соком, перемешать и оставить контейнер на ночь при комнатной температуре, чтобы семена набухли и впитали жидкость.
Поместить разбухшие семена в блендер, добавить мед и соль. Измельчить до однородной массы.
Переложить готовую горчицу в стерилизованную банку с завинчивающейся крышкой и убрать в холодильник. Такую горчицу можно хранить в холодильнике около месяца.
к содержанию ↑Домашняя горчица из порошка
Ингредиенты
- 100 гр горчичного порошка
- 120 гр рассола от огурцов или помидоров
- 2 ч.л. сахара
- 1 ст.л. растительного масла
Приготовление
Порошок просеять в мисочку. Залить рассолом, перемешать, чтобы не было комочков.
Добавить в горчицу масло и сахар и размешать до однородности. Переложить в емкость с крышкой и оставить в теплом месте на 10-12 часов.
Хранится такая горчица в холодильнике несколько месяцев.
к содержанию ↑Простая домашняя горчица
Ингредиенты
- 100 гр микса желтых и темных семян горчицы
- 80 мл яблочного уксуса
- 80 мл воды
- 30 гр тростникового сахара
- 2 ст.л. растительного масла
- Щепотка соли
Приготовление
Выложить семена горчицы в мисочку и залить уксусом. Оставить минимум на 12 часов.
Растворить сахар и соль в воде и вылить в чашу блендера. Добавить замоченные в уксусе семена горчицы и перемешать до получения однородной массы, постепенно добавляя масло, чтобы отрегулировать консистенцию. В зависимости от желаемой густоты горчицы количество масла можно регулировать.
Взбить до однородности и переложить в плотно закрывающуюся емкость.
к содержанию ↑Домашняя горчица с перцем
Ингредиенты
- 80 гр белого винного уксуса
- 80 гр сухого белого вина
- 55 гр семян желтой горчицы
- 1 ст.л. кленового сиропа
- 2 ч.л. натертого хрена
- 1 ч.л. порошка куркумы
- 0,5 ч.л. соли
- Щепотка молотого кайенского перца
- 2-4 ст.л. теплой воды (при необходимости)
Пошаговое приготовление
Смешать в закрывающейся емкости все ингредиенты, кроме хрена. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня.
Затем поместить смесь в блендер и измельчить до однородной массы. Консистенцию можно регулировать по вкусу – если она слишком густая, нужно влить немного теплой воды.
В конце добавить хрен и перемешать.
Готовую горчицу можно хранить в холодильнике до 6 месяцев.
к содержанию ↑Горчица на пиве
Ингредиенты
- 50 гр семян желтой горчицы
- 50 гр горчичного порошка
- 100 гр пива
- 3 ст.л. белого винного уксуса
- 2 ст.л. меда
- 2 ч.л. соли
- 1 ч.л. куркумы
- 1 ч.л. сушеных пряных трав
Приготовление
Измельчить семена горчицы блендером или в ступке. Часть семян оставить цельными.
Положить измельченные семена, порошок и оставшиеся ингредиенты в емкость с крышкой. Перемешать и убрать в холодильник на 12 часов.
Такая горчица хранится в холодильнике до 6 месяцев.
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен