29 апреля

Медикаментозное лечение

Без алкоголя
52 02579
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

С биологической точки зрения, алкоголизм - болезнь ферментов, отвечающих за утилизацию алкоголя в организме человека. Восстановить лекарствами нарушения в работе ферментов невозможно. Поэтому человек, страдающий алкоголизмом, никогда не сможет пить по чуть-чуть или в меру. Одна из целей медикаментозного лечения алкоголизма заключается в том, чтобы вызвать у человека отвращение к алкоголю и, так называемую, устойчивость к первой рюмке. Для этого предназначены специальные препараты.

Наиболее популярны и часто применяемы препараты на основе дисульфирама. Они доступны по цене и дают ярко выраженную реакцию при взаимодействии с алкоголем. Дисульфирам является основным действующим веществом таких препаратов как Тетурам, Эспераль, Антабус, Лидевин, Абстинил и др.

Подробнее о дисульфираме

употребление алкоголяДисульфирам блокирует работу альдегиддегидрогеназы (печеночного фермента, который расщепляет ацетальдегид – продукт первой фазы распада спирта в организме - до состояния углекислого газа и воды). В результате токсичный ацетальдегид не выводится из организма, а накапливается, вызывая отравление. Тошнота, рвота, головокружение, жар, учащенное сердцебиение, головная боль и шум в ушах – эти и другие крайне неприятные ощущения возникают у человека после употребления алкоголя на фоне приема дисульфирама. Они настолько острые, что дальнейшее «питие» физически невозможно. И цель вроде как достигнута. Но есть принципиальный момент: пациент должен принимать таблетки осознанно и быть осведомленным о последствиях одновременного приема дисульфирама и алкоголя. В противном случае, отравляющее действие ацетальдегида на организм он по ошибке может принять за проявления абстинентного синдрома и пытаться избавиться от них новыми дозами алкоголя. А это несомненно спровоцирует тяжелое отравление ацетальдегидом, последствия которого могут быть самыми печальными.

Аналогичным, но более мягким, по сравнению с дисульфирамом, действием обладают препараты на основе цианамида. Это химическое вещество нетоксично, лишено вкуса и запаха, реакция при взаимодействии с алкоголем не такая жесткая, как у дисульфирама, но достаточная для того, чтобы вызвать у человека неприятие к спиртному. Минус цианамида – высокая стоимость препаратов на его основе.

Плюсы использования препаратов дисульфирама

  • В рекомендованных дозах препарат не оказывает воздействия на психику (как ни странно, но до сих пор существует определенное предубеждение перед альтернативными – психотерапевтическими – методами).
  • Возможность лечиться амбулаторно.

Минусы использования препаратов дисульфирама

  • Дисульфирам полностью выводится из организма через сутки-полтора, его действие прекращается, а значит вполне возможен прием алкоголя без риска отравления ацетальдегидом.
  • Прием таблеток целиком и полностью входит в зону ответственности пациента (как раз эта опция – самое слабое звено, если речь идет о человеке, страдающем зависимостью).
  • Действие дисульфирама токсично для печени и нервной системы человека. Впрочем, то же самое можно сказать и об алкоголе. Но в отличие от спиртного, дисульфирам принимают короткими курсами (как правило, до 5 недель) и его действие направлено на устранение тяги к алкоголю.

Противопоказания к применению препаратов дисульфирама

Как у любого другого лекарственного средства, у дисульфирама есть противопоказания к применению. Так, медикаментозное лечение противопоказано людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями в стадии декомпенсации, с тяжелыми заболеваниями глаз и органов слуха, болезнями ЖКТ в стадии обострения, со злокачественными опухолями, тяжелой формой туберкулеза, сахарным диабетом. Дисульфирам не назначают также беременным и кормящим женщинам.

Стоимость курса медикаментозного лечения алкоголизма в Беларуси колеблется в пределах от 27 до 41 рубля. Поскольку дисульфирам рецептурный препарат, лечение предполагает посещение врача психиатра-нарколога или психотерапевта, который специализируется на работе с зависимыми людьми. Помощь специалистов в Беларуси можно получить анонимно. Наблюдение у врача в течение курса лечения желательно, но не обязательно.
Важный компонент медикаментозного лечения - инфузионная терапия. Иногда «прокапаться» - единственная возможность для больного выйти из запоя или облегчить страдания абстинентного синдрома. Смысл инфузионной терапии в том, чтобы, во-первых, восполнить потери жидкости, которой лишается организм человека при длительном запое и больших количествах употребленного алкоголя. Во-вторых, восстановить кислотно-щелочное равновесие и электролитный баланс в крови. Кальций, натрий, калий, магний, фосфор – это основные элементы, концентрация которых при синдроме отмены или при длительном запое существенно снижается. Дефицит этих электролитов восполняется именно полиионными растворами, содержащими все необходимые электролиты, а также витамины группы В.

Мнение эксперта

 
Андрей Богдан
Заведующий отделением токсикологии БСМП Минска

Медикаментозная поддержка как таковая при лечении алкоголизма очень важна. Без нее не обойтись в остром периоде болезни, при ярко выраженном абстинентном синдроме, при отравлении алкоголем или суррогатами. То есть тогда, когда человек физически не может улучшить свое состояние и либо продолжает пить, либо находится на грани жизни и смерти.

лечение алкоголизма препаратыЧто касается непосредственно дисульфирама. Сенсибилизирующие свойства дисульфирама к алкоголю были научно обоснованы и подтверждены после того как однажды было замечено, что рабочие предприятий по производству каучука, использовавшие вещество тетраэтилтиурамдисульфид, перестали выпивать. Употребление алкоголя практически мгновенно вызывало у них неприятные реакции. Дисульфирам стал применяться в лечении алкоголизма в начале 50-х годов прошлого века в Дании, а 10 лет спустя стал использоваться повсеместно. И в общем-то тот факт, что дисульфирам остается одним из широко применяемых и востребованных препаратов в лечении алкоголизма, говорит в пользу его эффективности.

Эндогенный ацетальдегид в организме присутствует в ничтожно малых дозах: по одной из методик норма – до 0,2 мг на литр крови. У людей, злоупотребляющих спиртным, этот показатель гораздо выше: 2,5-3,5 мг на литр, соответственно, «не заметить» его присутствия организм человека уже не может. Сенсибилизирующие свойства дисульфирама выражаются в том, что вещество повышает концентрацию ацетальдегида в крови в 10 и более раз. Пропорционально увеличивается и токсичное воздействие ацетальдегида на организм. Дисульфирамная реакция проявляется уже через 10-15 минут после употребления алкоголя и может сохраняться на протяжении 2-4 часов.

Кстати говоря, схожую реакцию вызывают гриб навозник серый и метронидазол. Механизм действия у них один: усиление метаболизации этанола и повреждающих свойств ацетальдегида, блокирование алкогольдегидрогеназы».

52 0 2579
Журналист. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх