19 сентября

Лечение алкоголизма при сердечно-сосудистых заболеваниях

Без алкоголя
149 0 238
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

«Здравствуйте! Мой муж страдает от алкогольной зависимости. Психотерапевтические методы лечения (кодирование) он пробовал не раз, больше не хочет. Решил подшиться внутривенно, но поскольку у него не очень здоровое сердце, врачи запретили. Может быть, подшивка внутримышечно не так опасна? И есть ли способ медикаментозного избавления от алкогольной зависимости человека с больным сердцем? Спасибо за ответ».

Письмо с таким содержанием пришло на портал «Здоровые люди». За разъяснениями мы обратились к нашему эксперту – психиатру-наркологу организационно-методического консультативного отдела Минского областного клинического центра «Психиатрия – наркология» Ивану Коноразову.

Методов много – цель одна

Прежде всего следует обозначить те медикаментозные методы, которые применяются при лечении алкогольной зависимости.

  1. Детоксикация, или детокс. При помощи определенного набора лекарственных средств врачи нормализуют физическое состояние человека: восстанавливают кислотно-щелочное равновесие и электролитный баланс организма, вводят витамины и т. д. Таким образом устраняется физический дискомфорт, снимаются симптомы абстинентного синдрома. Иногда это единственный способ вывести человека из состояния запоя. Применяется исключительно для снятия острого состояния и является лишь первым этапом в лечении алкоголизма.
  2. После купирования острого состояния в зависимости от сопутствующих заболеваний, возраста и других индивидуальных факторов врачи-психиатры-наркологи предлагают несколько направлений лекарственной терапии:
  • внутримышечная или внутривенная подшивка. Это так называемая аверсивная терапия – прием даже минимальных доз алкоголя на фоне подшивки вызывает отвращение. Эффект обусловлен тем, что лекарственные средства, введенные в организм, блокируют работу ферментов, которые участвуют в расщеплении этанола. Прием алкоголя провоцирует у человека возникновение крайне неприятных физических ощущений: тахикардии, тошноты, рвоты, повышение кровяного давления и т. д.;
  • модель контролируемого употребления. Ее предлагают людям, которые неоднократно прибегали к различным методам лечения от алкогольной зависимости, но положительного результата так и не получили. Существует ряд современных лекарственных средств, направленных на достижение цели контролируемого употребления. Каким образом это работает? Человек принимает таблетированные препараты либо раз в месяц делает внутримышечную инъекцию. Лекарства блокируют рецепторы в головном мозге, которые отвечают за получение извращенного удовольствия от употребления алкоголя.
 
Иван Коноразов
Психиатр-нарколог организационно-методического консультативного отдела Минского областного клинического центра «Психиатрия – наркология»
В первом случае вещества, образующиеся при незавершенном цикле распада этанола, вызывают общетоксическое воздействие на организм, и у человека закрепляется негативный эффект от употребления алкоголя. Во втором случае пропадает мотивация пить: зачем, если все равно удовольствия никакого? «Кайф» не наступает вне зависимости от объема выпитого. Напротив, большие дозы алкоголя могут привести к отравлению с самыми разными последствиями.

Если совсем утрированно: подшивка – это «выпил – почувствовал себя плохо». Модель контролируемого употребления: «выпил – не почувствовал себя «хорошо», не получил алкогольной эйфории».

Но любые медикаментозные методы лечения алкогольной зависимости обязательно должны сопровождаться психотерапевтической поддержкой.

Алкоголизм – это биопсихосоциальное заболевание, то есть мало просто снять острое состояние, привести в норму физическое здоровье или «под страхом смерти» добиться временного отказа от употребления алкоголя.

Недостаточно одной таблетки

Синдром зависимости формируется довольно долго – в среднем в течение нескольких лет при регулярном употреблении алкоголя. Сначала наступает психическая зависимость, когда у человека меняются жизненные ценности, приоритеты, поведение, мотивация (все направлено на получение дозы алкоголя и «кайфа» от него). Потом развивается физическая зависимость, когда изменяется метаболизм – и человеку нужна очередная доза просто для того, чтобы относительно нормально себя чувствовать.

Соответственно, лечение тоже длительное. Получить одну «волшебную пилюлю», чтобы избавиться от тяги (независимо, есть у человека сопутствующие заболевания или нет), не получится. Необходима комплексная терапия, которая включает помимо медикаментозного лечения психотерапевтические методики, социальную поддержку… «Лекари», которые обещают, что после сеанса психотерапии или «подшивки» вы навсегда забудете об алкоголе, бессовестно лгут. Да, можно выдержать, вытерпеть год на страхе, психологических блоках, которые ставят при кодировании. Но надо понимать, что без психологического, психотерапевтического сопровождения это будет год огромного напряжения, который с большой долей вероятности закончится срывом.

 
Иван Коноразов
Психиатр-нарколог организационно-методического консультативного отдела Минского областного клинического центра «Психиатрия – наркология»
Парадокс, но наше общество еще не готово морально к получению того комплекса услуг, который предлагает наркологическая служба: фармакотерапия, психотерапия, работа с психологом, работа с равным (зависимым человеком, который длительное время находится в ремиссии). Даже притом, что этот комплекс предоставляется бесплатно! А в некоторых случаях и на условиях анонимности. Как показывает статистика, именно на стадии реабилитации (когда нужны не столько таблетки, сколько психотерапия, психологическое сопровождение, социальная поддержка) происходят «откат» в лечении, срывы, возврат к употреблению… Автор вопроса пишет, что все испробовали, а эффекта нет. А была ли психотерапевтическая поддержка хотя бы в течение года? Воспользовались ли ею? Я так скажу: ограничиться только подшивкой или только кодированием – это практически сразу обречь себя на неудачу.

Наш эксперт советовал бы автору письма еще раз обратиться на очную консультацию к врачу-психиатру-наркологу и заручиться его дальнейшей поддержкой, какой бы метод лечения ни выбрали.

Что касается медикаментозного лечения, есть широкий спектр лекарственных средств, которые можно назначать людям с заболеваниями сердца. При этом не исключена и подшивка (зависит от того, о каком сердечном заболевании идет речь). Природа болезни при этом значения не имеет (врожденная патология, или инфекционная, или приобретенная вследствие длительного злоупотребления алкоголем). В любом случае решение о назначении лекарственных средств должны принимать сообща квалифицированные специалисты: психиатры-наркологи и кардиологи. Каждый случай нужно рассматривать индивидуально, учитывая возраст, образ жизни, личные особенности, анамнез конкретного человека.

149 0 238

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх