08.02.2021
08.02.2021

Женщина, которая пьет. Причины и последствия женского алкоголизма

logo
Алкоголизм
0 282
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Довольно долгое время алкоголизм считался преимущественно мужской проблемой. Но сегодня нет сомнений в том, что болезнь не имеет принципиальных различий по полу, возрасту, принадлежности к той или иной социальной группе или виду употребляемого алкогольного напитка. Между тем влияние этилового спирта на женский организм более агрессивное, зависимость развивается в разы быстрее, увеличивает и утяжеляет риск развития негативных последствий. С начала 90-х годов прошлого века гендерные различия воздействия алкоголя стали предметом отдельного пристального внимания со стороны ученых.

На сегодняшний день в Беларуси на официальном учете у наркологов состоит порядка 160 тысяч человек. Примечательно, что на фоне ежегодного снижения общей цифры, количество регистрируемых случаев женского алкоголизма в течение последних лет растет. Так, по последним данным на диспансерном учете у врачей-наркологов числится около 35 тысяч женщин с диагностированной алкогольной зависимостью и еще свыше 15 тысяч – на профилактическом. Абсолютное большинство из них – женщины трудоспособного возраста.

Что заставляет женщину тянуться к рюмке? Этот вопрос лег в основу социологического исследования, которое провели в мае 2020 года сотрудники Республиканского центра наркологического мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья.

Почему она пьет?

Объясняя, почему именно женщины стали объектом социологического исследования, руководитель Республиканского центра наркологического мониторинга и превентологии Артем Малмыгин подчеркнул:

- Женщины представляют наиболее рискогенную и уязвимую группу с точки зрения пагубного воздействия алкоголя на организм, а также на репродуктивный потенциал. В то же время эта группа является и наиболее активной в экономическом отношении. Целью нашего исследования было изучение распространенности алкоголя среди женщин трудоспособного возраста, мотивов его употребления.

Так, было установлено, что с той или иной частотой употребляют алкоголь более 50% женщин трудоспособного возраста.

Основными мотивами, побуждающими к употреблению спиртного, женщины назвали:

  • желание поднять настроение и/или расслабиться;
  • культурные традиции (праздник = застолье со спиртным);
  • трудная жизненная ситуация и/или проблемы в личной жизни;
  • употребление «за компанию».

Условно говоря, причины женского пития в основном связаны с эмоциональной сферой, в то время как мужчины склонны «запивать» социальные тяготы и давление: физически тяжелый труд, бремя ответственности, карьерный провал и т.д.

Алкоголь и женщина несовместимы. От природы

По данным, которые озвучивали представители Минздрава в 2019 году, на каждого среднестатистического мужчину-белоруса в год приходится почти 18 литров чистого спирта (в переводе на водку – примерно 90 бутылок). По сравнению с ними употребление среди женщин выглядят куда более умеренным – в среднем всего 5,5 литра чистого спирта в год. Но проблему нельзя рассматривать исключительно сквозь призму объема выпиваемого алкоголя, убеждены специалисты. Основная проблема заключается в том, насколько мужской и женский организмы по-разному реагируют на воздействие этилового спирта.

Оказывается, в организме женщины вырабатывается меньшее количество алькогольдегидрогеназы – одного из двух ферментов, которые «обезвреживают» поступающий извне этиловый спирт и выводят его наружу. В частности, алкогольдегидрогеназа разрушает молекулы спирта до ацетальдегида, вещества крайне токсичного для организма. Второй фермент – альдегиддегидрогеназа – расщепляет ацетальдегид до углекислого газа и воды, которые естественным образом через дыхание, пот и мочу выводятся из организма.

В то же время по задумке природы в организме женщины более высокий уровень липидной массы (жира), которая задерживает спирт. Дисбаланс ферментов-антидотов и высокий объем липидной массы обусловливают более резкую физиологическую реакцию на алкоголь со стороны женского организма: он дольше усваивается; при одинаковом количестве выпитого, уровень алкоголя в крови у женщин, как правило, выше, чем у мужчин; немедленные эффекты алкоголя проявляются быстрее и длятся дольше. Проще говоря, женщина быстрее пьянеет и медленнее трезвеет.

Именно этим во многом объясняется тот факт, что зависимость от алкоголя у женщин развивается ускоренными темпами (в течение 5-7 лет в среднем; у мужчин – в течение 10-15 лет), носит более агрессивный характер, а последствия для здоровья проявляются с большей тяжестью.

Как алкоголь влияет на женское здоровье

Употребление алкоголя неизбежно наносит вред здоровью. У женщин эти риски увеличиваются многократно:

  • риск развития цирроза и других заболеваний печени, ассоциированных с употреблением алкоголя, у женщин выше, чем у мужчин;
  • быстрее наступает снижение когнитивных способностей, а также развитие атрофических изменений головного мозга;
  • риск повреждения сердечной мышцы на фоне злоупотребления алкоголем у женщин выше, даже при более низких дозах и «стаже» употребления;
  • употребление алкоголя увеличивает риск рака ротовой полости, горла, пищевода, печени и толстой кишки. У женщин употребление алкоголя также связано с раком груди даже при низком уровне потребления;
  • этиловый спирт крайне негативно воздействует на репродуктивную функцию женщины и при регулярном употреблении значительно снижает вероятность беременности. В то же время употребление алкоголя во время беременности многократно увеличивает риск выкидыша, мертворождения, преждевременных родов, а также рождения малыша с фетальным алкогольным синдромом.

Как остановить женский алкоголизм

В упомянутом социологическом исследовании Республиканского центра наркологического мониторинга и превентологии затрагивался еще один интересный момент. У участниц, которые были категорически настроены против употребления алкоголя, просили назвать причину отказа.

Оказалось, что есть всего три ключевых фактора, которые удерживают женщин от пития:

  • осознание опасности развития заболеваний, связанных с употреблением алкоголя;
  • осознанное отрицательное отношение к алкоголю;
  • возможные проблемы в семье.

По мнению Артема Малмыгина, нужно помочь конкретизировать меры профилактики женского алкоголизма.

- Можно предложить следующие меры профилактики: информационно-просветительские меры с обязательной акцентуацией внимания на рисках и негативных последствиях употребления алкоголя для женского здоровья, в том числе репродуктивного, а также социального и семейного благополучия. Важным фактором также являются меры, снижающие ценовую доступность алкоголя. В частности, можно сказать, что Госпрограммой «Здоровье народа и демографическая безопасность на 2021-2025 годы» предусмотрено увеличение предельных минимальных цен на крепкие алкогольные напитки в размере, превышающем прогнозный уровень базовой инфляции, минимум на 20-40%.

Кроме того, крайне необходимы меры позитивной профилактики. В частности, мотивирующие на уменьшение употребления алкоголя или отказ от него: укрепление социального, материального и нравственно-психологического благополучия семьи, как важного социального института; формирование в обществе среди женщин ценностных установок на рождение детей. В то же время очень важным остается формирование личности женщин, создание условий для формирования жизненных личностей женщин с развитыми духовными потребностями, интересами и запросами, в том числе создание условий для проведения свободного времени, досуга, который не мотивирует на употребление алкоголя.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 282

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».