главный баннер

17 января
17.01.2019

Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко. Подростковый алкоголизм отнимает будущее

logo
Без алкоголя
155 0 173
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

До 20-летнего возраста мозг детей и подростков находится в активной стадии развития, в нем формируются постоянные связи между нейронами. От того, насколько они прочные, зависит способность подростка, а потом уже и взрослого человека усваивать, обрабатывать и запоминать информацию, концентрировать внимание, ставить перед собой цели и видеть способы достигать их. И еще много чего другого: организованность, усидчивость, поведенческие функции. По большому счету эти годы, отведенные на установление нервных связей, формируют личность юного человека и во многом предопределяют будущее. Алкоголь же эти процессы нарушает. Соответственно, ставит будущее под удар.

О том, какую еще опасность таит употребление алкоголя в юном возрасте, журналисту информационного портала Здоровые люди рассказал ведущий научный сотрудник отдела наркологии РНПЦ психического здоровья, кандидат медицинских наук, доцент Владимир Максимчук.

Чем моложе, тем больнее

Прошлый год в наркологической службе Беларуси был отмечен рядом положительных моментов: белорусы в целом стали меньше пить и погибать от  случайных отравлений алкоголем; более 13,5 тысячи человек с диагнозом «алкогольная зависимость» сняты с наркологического учета ввиду устойчивой ремиссии (в течение года и более). Сократилось количество подростков, официально зарегистрированных наркологической службой страны. В последнем случае положительная динамика незначительна – число пьющих подростков снизилось всего на 1,1 %, на учете остаются около 15 тысяч несовершеннолетних. Однако это тот случай, когда любые подвижки требуют колоссальных усилий и огромного количества заинтересованных в решении проблемы людей. И потому даже минимальный положительный сдвиг на вес золота.

 
Владимир Максимчук
Ведущий научный сотрудник отдела наркологии РНПЦ психического здоровья, к.м.н., доцент
Употребление алкоголя представляет особую опасность и вред для детей, подростков и молодых людей. Знаете ли вы, что 70 граммов водки для 10-летнего ребенка – смертельная доза? Чем младше ребенок, тем меньшее количество спиртного приведет к отравлению. Более-менее регулярное употребление алкоголя в детско-подростковом или юношеском возрасте практически со стопроцентной вероятностью закончится патологической зависимостью. Потому что юный организм привыкает к алкоголю в 8 раз быстрее, чем взрослый. Подростковый алкоголизм имеет, как правило, более злокачественные формы течения и гораздо тяжелее поддается лечению.

Недаром с медицинской точки зрения употребление любых доз алкоголя категорически противопоказано в детском и подростковом возрасте (по стандарту ВОЗ – до 18 лет включительно). Существуют также правовые, социальные и нравственные нормы, запрещающие или строго ограничивающие питие как минимум до достижения совершеннолетия. Но что в реальности?

Чем рюмка отзовется

 
Владимир Максимчук
Ведущий научный сотрудник отдела наркологии РНПЦ психического здоровья, к.м.н., доцент
К сожалению, массированная в свое время реклама, ценовая доступность алкоголя (в первую очередь пива), отсутствие в самом широком понимании культуры пития привели к тому, что в стране успело вырасти целое поколение людей, злоупотребляющих спиртным с юного возраста. И пока тенденция пивного бума не идет на спад. Не редкость, увы, когда на официальный учет к наркологам попадают дети в 10–12 лет.

По результатам разных исследований часть детей знакомится с алкоголем, еще будучи дошколятами. У основной массы алкогольный дебют происходит в среднем в 10-летнем возрасте. А уже к 17 годам вкус спиртного хорошо известен 80 % подростков на фоне его периодического употребления. Причем установлено, что более половины из них впервые попробовали алкоголь в кругу семьи с подачи родных и близких, две трети – в компании друзей или случайных знакомых.

Не редкость, когда ребенку во время семейного застолья, на фоне всеобщего куража и веселья, предлагают попробовать на вкус, например, пивную пенку, сделать глоток «для настроения». При этом мало кто отдает себе отчет, что пристрастие к алкоголю всегда начинается с первой пробы и никогда – на ровном месте. Что касается пива, его роль в алкоголизации до сих пор недооценивается: вроде как слабый напиток, содержит малую дозу алкоголя, опьянение не обрушивается как снег на голову, а наступает постепенно. Однако даже применительно ко взрослым пиво нельзя назвать безобидным напитком: оно содержит достаточную дозу этанола, которая вызывает болезненное привыкание при регулярном употреблении, оказывает на организм токсическое действие. В случае с детьми и подростками негативный эффект многократно усиливается. Психологическая тяга к алкоголю как первый этап тяжелой болезни развивается стремительно.

 
Владимир Максимчук
Ведущий научный сотрудник отдела наркологии РНПЦ психического здоровья, к.м.н., доцент
Даже малые дозы алкоголя негативно влияют на физическое, умственное, психическое и половое развитие детей и подростков. Слабоалкогольные спиртные напитки – это стартовая площадка для развития алкоголизма. Но страшнее всего то, что болезнь в столь юном возрасте имеет отдаленные и долгосрочные последствия, ведь она проявляется и пренебрежением к собственному здоровью, и забвением других интересов (учебы, спорта, социализации, семейных связей, общественных интересов и т. д.), снимает барьеры нормы и морали, что ведет к противоправным действиям, асоциальному поведению со всеми вытекающими последствиями.

Мы не однажды писали о том, как употребление алкоголя бьет по здоровью человека, как незаметно заманивает в ловушку и опускает на самое дно, каких колоссальных усилий требует победа над болезнью и почему не стоит верить сомнительным мифам о «безопасном употреблении».

Но все усилия в противостоянии распространению подросткового алкоголизма со стороны врачей, психологов, духовников, общественных организаций и средств массовой информации, увы, не принесут должного эффекта, пока отношение к «чисто символическим» дозам в семье остается лояльным.

 
Владимир Максимчук
Ведущий научный сотрудник отдела наркологии РНПЦ психического здоровья, к.м.н., доцент
Есть такая педагогическая аксиома: ребенок воспитывается родительским примером. Если с ранних лет ребенок видит, что алкоголь – это почти «член семьи», который сопровождает любые застолья, встречи, праздники и торжества, он заберет этот опыт и в свою взрослую жизнь. Если после тяжелого дня или недели отец или мать снимают стресс спиртным, для ребенка бутылка тоже будет способом снять напряжение, уйти от проблем. Если в целом алкоголь в семье – это норма, то за неимением другой такую модель восприятия ребенок сохранит на всю жизнь. И что хуже – будет передавать «по наследству».

Нелишне будет напомнить, что каждый ребенок и подросток имеет право расти и развиваться в безопасной среде, защищенной в том числе от негативных последствий употребления алкоголя.

Больше о том, почему из послушных детей вырастают зависимые от алкоголя люди, о тонких психологических предпосылках к развитию болезни читайте здесь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

155 0 173

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Смотрите также
Наверх