18 июля
18.07.2020

Дело не в табаке. На реализацию продукции, содержащей никотин, введены запреты и ограничения

logo
Вредные привычки
0 64
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Не прошло и года с момента вступления в силу декрета, ограничившего возможности курильщиков дымить, где вздумается, как национальное антитабачное законодательство ужесточилось принципиально новым и важным документом.

Так, с сегодняшнего дня, 18 июля, вступило в силу постановление Совета Министров № 232, направленное на введение отдельных запретов и ограничений при реализации нетабачных никотиносодержащих изделий. Поскольку данная продукция не содержит табака и не попадает под понятие табачных изделий, до настоящего времени ее продажа в Беларуси никак не регулировалась законодательством. Отныне же продавцам паучей, жевательных резинок, мармеладок и леденцов, содержащих никотин, придется придерживаться определенных правил. Каких именно, журналист портала Здоровые люди узнала от начальника управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли РБ Михаила Жигало.

Михаил Жигало, начальник управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли:

– Прежде всего в целях обеспечения комплексного нормативного толкования постановлением введена соответствующая терминология. В частности, впервые в национальном законодательстве закреплено точечное понятие нетабачного никотиносодержащего изделия. Это любая продукция, предназначенная для употребления и содержащая в своем составе никотин.

никотиносодержащие продукты

На рынке такие изделия представлены довольно разнообразно: в виде мармелада, жевательных резинок, конфет, леденцов, паучей (подушечки с растительной смесью для рассасывания под губой, не имеют табака в составе, но содержат никотин). За счет вкусовых качеств и ароматических добавок нетабачные изделия являются весьма привлекательной формой для потребления никотина, особенно среди несовершеннолетних и молодежи. Кроме того, их часто позиционируют как альтернативу классическому табаку с «потенциально сниженным риском для здоровья».

Вместе с тем негативное воздействие никотина на организм человека неоднократно доказано многочисленными научными исследованиями. Это и предопределило необходимость введения ограничений продажи никотиносодержащей продукции и соответствующего регулирования.

Отныне нетабачные никотиносодержащие изделия нельзя:

  • продавать несовершеннолетним лицам, не достигшим 18 лет;
  • реализовывать посредством разносной торговли, например, с использованием тележек, лотков, иных приспособлений или без, а также через торговые автоматы;
  • продавать методом самообслуживания, при котором покупатель имеет непосредственный доступ к продукции;
  • не допускается их продажа по образцам;
  • реализация такой продукции запрещена через интернет-магазины и с использованием иных методов дистанционной продажи;
  • запрещены к продаже на рынках;
  • открыто выкладывать данные изделия и их образцы в витринах и другом торговом оборудовании (за исключением магазинов беспошлинной торговли с учетом их специфики). Информация о реализации нетабачного никотиносодержащего товара должна размещаться в виде перечня с указанием наименований изделий, расположенных в алфавитном порядке.

запрет на снюсы

Михаил Жигало, начальник управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли:

– При разработке данной нормы мы исходили из целей унификации требований к обороту как табачной продукции, так и нетабачных никотиносодержащих изделий. Также мы регламентировали порядок их демонстрации. Предусмотрены случаи, когда допускается открытие торгового оборудования, в котором хранятся данные изделия, определены нюансы, в каких непосредственно случаях может осуществляться демонстрация.

Кроме того, нетабачные никотиносодержащие изделия включены в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату. Следовательно, потребители не вправе их вернуть продавцу или обменять на аналогичный товар. Также вне закона комиссионная торговля подобным товаром.

За нарушение правил торговли предусмотрена административная ответственность – штраф.

снюс

По мнению Михаила Жигало, учитывая достоверно негативное влияние никотина на организм человека, вступившее в силу постановление будет способствовать повышению демографической безопасности общества, защите здоровья населения.

Вместе с тем эксперт отметил, что документ нельзя считать достаточной мерой для установления надлежащего и комплексного регулирования оборота и реализации нетабачных никотиносодержащих изделий. Необходимо вступление в силу соответствующего обязательного технического регулирования, которое в настоящий момент и на национальном уровне, и в рамках Евразийского экономического союза отсутствует. Техническое регулирование позволило бы, например, определить максимально допустимый уровень содержания никотина в продукции. Это является основополагающим фактором для обеспечения безопасности жизни и здоровья населения.

Михаил Жигало, начальник управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли:

– Определенные предпосылки уже были приняты на площадке ЕврАзЭС и фактически дали старт разработке технического регулирования в отношении данной продукции на уровне «пятерки». Однако хочу отметить, что на практике такая разработка занимает от 3 до 5 лет. На наш взгляд, мы могли бы пойти по пути введения национального технического регулирования, на что, по оценкам разных специалистов, уйдет от 6 месяцев до года. В настоящее время Министерство торговли поддерживает разработку именно национального технического нормативно-правового акта. Поэтому с соответствующим предложением мы обратились в Министерство здравоохранения и Государственный комитет по стандартизации.

Фото эксперта – Валентина Мохор.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 64

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».