2 декабря

Особенности питания при онкологии

Жизнь с онкологией
182 0 125
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Первое правило при обнаружении онкологического заболевания – не отчаиваться! Крайне важно настроиться на положительный результат лечения. Соблюдая все требования лечащего врача, не забывайте о правильном сбалансированном питании.  

Причины потери веса у онкопациентов

Не менее 50% пациентов с онкологическими заболеваниями имеют признаки недостаточности питания.

Существуют 3 основные причины потери веса у пациентов с онкологическими заболеваниями:

  1. Недостаточное поступление питательных веществ в организм (голодание). Некоторые опухоли, например, пищевода, желудка, поджелудочной железы, гортани и др., разрастаясь, механически затрудняют поступление пищи. Опухолевые процессы в желудочно-кишечном тракте вызывают нарушения процессов всасывания и/или переваривания пищи. Отсутствие аппетита приводит к отказу от еды.
  2. Потеря организмом питательных веществ из-за рвоты и/или диареи. Рвота – довольно частое явление в период противоопухолевого лечения, в частности, химиотерапии. Извращаются вкусовые и обонятельные ощущения. Человек отказывается от еды. Диарея развивается вследствие повреждения слизистых оболочек на фоне цитостатической терапии, что сопровождается значительной потерей веса. Примерно через неделю после окончания курса химиотерапии вес стабилизируется. Постепенно восстанавливаются поврежденные слизистые, вкусовые и обонятельные ощущения, и на 3–4-й неделе межкурсового интервала онкопациенты вновь начинают получать удовольствие от принимаемой пищи. Однако набрать вес перед очередным этапом химиотерапии не успевают. На последующих курсах химиотерапии многие заранее ожидают тошноту и рвоту, отказываясь от еды, что ведет к еще большему похуданию.
  3. Повышенный расход энергии сопровождает инфекционно-воспалительные осложнения, которые развиваются вследствие снижения количества лейкоцитов (вторичный иммунодефицит) на фоне лечения цитостатиками. Обширные операции с удалением части или целого органа, пораженного опухолевым процессом, также требуют больших энергетических затрат на восстановление и компенсацию утраченных функций.

Иногда причиной быстрой потери веса при онкологии являются сами опухоли. При некоторых формах рака опухолевые клетки производят биологически активные вещества, которые нарушают нормальные метаболические процессы.

О питании при онкологии

Для обеспечения нормального уровня жизнедеятельности клеткам нашего организма требуется более 75 различных питательных веществ. Более 40 из них являются незаменимыми и должны поступать с пищей. Остальные могут синтезироваться в организме.

Традиционно все питательные вещества разделяются на макронутриенты – вещества, которые нужны нам в больших количествах (десятки и сотни граммов в сутки), и микронутриенты, которых требуется немного (миллиграммы и микрограммы). К макронутриентам относятся белки, жиры и углеводы. Белки являются основным пластическим материалом для восстановления и обновления клеток и тканей в организме. При «сгорании» (окислении) жиров и углеводов выделяется энергия, необходимая для обеспечения жизнедеятельности. К микронутриентам относятся витамины и микроэлементы, которые участвуют в обменных процессах организма или входят в состав ферментов. Недостаток тех или иных питательных веществ в организме приведет к глубоким расстройствам обмена веществ, что внешне проявится потерей веса вплоть до истощения (кахексии), увеличением числа инфекционных осложнений во время и после лучевой и химиотерапии, плохим заживлением раны после удаления опухоли. Все это значительно ухудшает качество жизни и снижает шансы на выздоровление.

Как следить за полноценностью своего рациона

Два простых, но очень важных критерия характеризуют полноценность ежедневного рациона: содержание белка и количество энергии, выделяемое при «сгорании» (окислении) питательных веществ.

Согласно рекомендациям ВОЗ, потребность здорового взрослого человека в белке составляет 0,75 г на килограмм идеальной массы тела. В период противоопухолевой терапии потребность в белке составляет не менее 1 г/кг, а при развитии инфекционно-воспалительных осложнений и в послеоперационном периоде – 1,5–2 г/кг.

Для того чтобы понять, достаточно ли вы потребляете пищи, необходимо рассчитать общее количество калорий, необходимых для полноценной жизнедеятельности. Этот показатель включает в себя 3 компонента: основной обмен, физическую активность и энергию, требующуюся на переваривание и усвоение пищи.

Для расчета суточной потребности в энергии можно воспользоваться простой формулой:

Суточная потребность в энергии (ккал) = основной обмен (ккал) + физическая активность (ккал) + усвоение пищи (ккал)

Под основным обменом понимают количество энергии, необходимое для поддержания жизнеспособности организма на минимально возможном уровне, когда:

- человек не выполняет физической нагрузки (лежит);

- находится в комфортных условиях (температура окружающей среды +18–20 °С);

- эмоционально стабилен;

- натощак (спустя 12 часов после последнего приема пищи).

Если количество энергии, получаемое с пищей, меньше расчетного значения основного обмена, человек будет испытывать не просто упадок сил и выраженную мышечную слабость – в его организме начнутся процессы катаболизма (распада собственных тканей для высвобождения необходимой энергии). Величина основного обмена зависит от пола, возраста, массы тела и роста.

Рассчитать основной обмен достаточно просто. Интернет предлагает множество калькуляторов, а также специальных формул для самостоятельного расчета (Харриса-Бенедикта, Маффина-Джеора и др.).

Для мужчин норма основного обмена составляет 1 ккал на 1 кг массы тела в час (1 ккал/кг/час), для женщин эта величина на 10% меньше (0,9 ккал/кг/час).

Физическая активность (приготовление пищи, уборка, прогулка и т. п.) требует дополнительного количества энергии. Для определения этого показателя необходимо выбрать свой коэффициент активности (см. таблицу) и умножить на основной обмен.

Физическая активность (ккал) = основной обмен (ккал) × коэффициент активности.

Активность в течение дняУровень активностиКоэффициент активности
Легкая работа по дому (разогревание еды, мытье посуды), спокойные занятия (чтение книг, рисование, серфинг в интернете)Очень низкий0,2
Механизированный труд при минимальных физических усилиях (уборка с помощью пылесоса, приготовление пищи с использованием комбайна, пароварки), пешие прогулки на расстояние 2-3 кмНизкий0,3
Умеренная физическая нагрузка (работа на приусадебном участке, катание на велосипеде, танцы)Средний0,4
Тяжелый физический труд и занятия спортом (не рекомендованы онкопациентам)Высокий0,5

Для переваривания и усвоения пищи необходимо 10% от суточной потребности в энергии, поэтому данный показатель рассчитывается следующим образом:

Усвоение пищи (ккал) = (основной обмен (ккал) + физическая активность (ккал)) × 10%

Пример. Алевтина, 48 лет. Весит 60 кг. Рак груди. Болеет 6 месяцев. Старается не выходить из дома. Много лежит. Предпочитает смотреть сериалы, готовит несложные блюда. Находится на химиотерапии. Отмечает постоянную тошноту, приступы рвоты. Аппетит отсутствует.

Основной обмен составляет 0,9 ккал × 60 кг × 24 ч = 1296 ккал. Это минимальное количество калорий, которое необходимо ее организму для поддержания жизнедеятельности.

Коэффициент ее активности 0,2. Посчитаем, сколько энергии (ккал) Алевтина тратит в сутки на физическую активность:

1296 ккал × 0,2 = 259,2 ккал

Теперь определим, сколько энергии (ккал) уйдет на усвоение пищи:

(1296 + 259,2) × 10% = 155,52 ккал

Итак, суточная потребность в энергии у Алевтины составляет:

1296 + 259,2 + 155,52 = 1710,72 ккал

Таким образом, чтобы чувствовать себя удовлетворительно при данном уровне активности, ей требуется не менее 1700 ккал и 60 г белка (1 г/кг/сутки) в сутки.

Что делать, если нет возможности питаться полноценно?

К сожалению, удовлетворить все потребности онкопациентов в питательных веществах с помощью одних лишь продуктов достаточно проблематично и требует внимательного отношения к количественному и качественному составу потребляемой пищи. В тех случаях, когда в силу вышеуказанных объективных причин невозможно получение необходимого количества калорий и белка, следует обратить внимание на специально разработанные смеси для энтерального питания, оптимально сбалансированные по количеству макро- и микронутриентов, а также витаминов и микроэлементов.

При наличии тошноты и рвоты целесообразно выбирать высококалорийные, высокобелковые смеси. Преимущество этих коктейлей в том, одна бутылочка, обычно объемом всего со стакан, полностью заменяет один полноценный сбалансированный прием пищи. Что позволяет медленно, маленькими глотками выпить продукт, не спровоцировав рвоту, и насытить организм всеми необходимыми питательными веществами.

При выраженной тошноте жидкую питательную смесь лучше разлить в пластиковые стаканчики и заморозить. Получится вкусное и полезное мороженое!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

182 0 125

Руководитель проекта "Здоровые люди", врач-анестезиолог-реаниматолог, кандидат медицинских наук, доцент, член Европейской ассоциации клинического питания и метаболизма (ESPEN).

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх