10 августа

Как дендритные клетки помогают от метастазов и рецидива рака

Болезни от А до Я
2 096
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Сегодня рак можно лечить не только с помощью «химии» и лучевой терапии. Предотвратить метастазы и рецидив болезни могут вакцины из дендритных клеток, выращенных из крови пациента. В мире это направление активно развивается. В нашей стране первые клинические испытания метода начались в 2008 году и показали очень хорошие результаты. К примеру, у пациентов с раком молочной железы трехлетняя выживаемость без рецидива составила 98% против 79% при стандартном лечении, а по раку поджелудочной железы – разница в 2,5 раза.

Что это за метод лечения, всем ли подойдет и почему, несмотря на доказанную эффективность, он пока не включен в протоколы лечения, порталу «Здоровые люди» рассказали в Институте биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси. Пока это единственное учреждение в стране, где проводится лечение дендритными клетками по инструкциям, утвержденным Минздравом.

Что такое дендритные клетки?

 
Андрей Гончаров
директор Института биофизики и клеточной инженерии
Дендритные клетки стимулируют противоопухолевый иммунитет человека, помогают организму распознавать и уничтожать раковые клетки. Их культивируют из моноцитов крови пациента, добавляя в питательную среду антигены.

Какова эффективность метода?

Клинические испытания по лечению дендритными клетками проводились у пациентов с раком поджелудочной железы преимущественно 2-3-й стадии и раком молочной железы 1-2-й стадии с радикальной резекцией. Результаты экспериментального лечения показали, что применение дендритных клеток однозначно увеличивает период без рецидива и предупреждает метастазы.

 
Андрей Гончаров
директор Института биофизики и клеточной инженерии
Однолетняя выживаемость пациентов с раком поджелудочной железы, которым вводилась вакцина с дендритными клетками, составила 78%, а без вакцины – только 33%. Среди добровольцев были и пациенты с 4-й стадией заболевания, которые после лечения прожили 1,5 года при прогнозе в 2-3 месяца. Исследования показали, что результат лечения был лучше у тех, кому было проведено три курса лечения по 5 вакцин каждый.

У пациентов с раком молочной железы трехлетняя бессобытийная выживаемость при лечении вакциной из дендритных клеток составила 98%, в то время как без нее этот показатель был на уровне 79%. Для такого результата было достаточно одного курса лечения. Эксперимент показал, что данный метод лечения безопасный, не вызывает никаких серьезных побочных эффектов.

Всем ли подходит метод?

Ученые отмечают, что эффективность применения дендритных клеток в большей степени зависит не от стадии заболевания, а от состояния иммунитета.

 
Андрей Гончаров
директор Института биофизики и клеточной инженерии
Из-за химиотерапии, тяжелых постоперационных состояний у онкопациентов не всегда можно получить достаточное количество функционально зрелых клеток крови, чтобы затем произвести лечебную вакцину. Стимуляция иммунной системы предполагает, что иммунитет должен быть более-менее сохранным, работоспособным. Поэтому пациентам, у которых он сильно подорван, этот метод, к сожалению, не поможет.

Дендритные клетки заменят операцию и химиотерапию?

Противорецидивная иммунотерапия – это дополнительный метод, который не исключает и не заменяет стандартного лечения рака, говорят ученые. Лучше применять после основного курса лечения.

 
Владимир Крицкий
заместитель директора
Пациент с выявленным онкологическим заболеванием должен прежде всего получить основной комплекс лечебных мероприятий – хирургическое вмешательство (если это возможно), стандартные курсы лучевой и химиотерапии. Затем уже можно применить дендритные клетки, чтобы предупредить рецидив опухоли и метастазы.
 
Андрей Гончаров
директор Института биофизики и клеточной инженерии
Не всегда опухоли можно удалить радикально из-за особенностей их расположения. А дендритные клетки как раз помогут справиться с микрометастазами и ростом остаточных участков опухоли. Они «обучены» искать в крови циркулирующие опухолевые клетки и уничтожать их.

Есть смысл применять дендритные клетки и тогда, когда метастазы уже пошли и химиотерапия не способна с этим справиться: вакцина поможет остановить их рост.

институт исследования

Как проходит лечение?

На данный момент в отделении регенеративной медицины и клеточной терапии института дендритные клетки используют для лечения рака легкого, желудка, поджелудочной железы и молочной железы. Пациентов консультирует заведующий кафедрой онкологии БГМУ профессор Александр Прохоров. Если клеточная терапия показана, для пациента составляется индивидуальный график лечения.

Курс состоит из пяти вакцинаций. Для этого у пациента 5 раз с определенным промежутком из вены берется 50–100 мл крови, на ее основе за неделю производятся дендритные клетки, которые затем трансплантируются пациенту подкожно. Таким образом, весь курс занимает около полутора-двух месяцев и требует 10 посещений клиники.

Сколько это стоит?

Один курс из пяти вакцин стоит около 6 тысяч рублей. Первые пациенты начали лечение с мая этого года; на данный момент иммунотерапию проходят 14 человек. В целом, отделение регенеративной медицины и клеточной терапии Института может принимать около 200 пациентов в год.

Почему метод не включен в протоколы лечения рака?

Ученые Института биофизики и клеточной инженерии надеются, что скоро вакцины с дендритными клетками войдут в протоколы лечения и станут доступными большему количеству пациентов. Но для этого необходимо создавать серьезную инфраструктуру: открывать по всей стране лаборатории по производству дендритных клеток, массово готовить специалистов по клеточным технологиям.

О других видах лечения клеточными технологиями читайте тут.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

2 0 96
Журналист

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх