14 октября

Кому должен, всем прощаю. О визитах врача на дом и о том, кто кому должен

Современная медицина
287 0 979
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

После летнего затишья в поликлиниках полный аншлаг. Вот так выглядят осенне-зимне-весенние будни врачей и пациентов. Причем картина не меняется годами. И это не считая вызовов на дом. Их количество на одном участке в период подъема эпидемиологической заболеваемости исчисляется десятками. А рабочий день не резиновый, нервы не стальные, и голова у врача всего одна. Поэтому качественная медицинская помощь из-за обстоятельств непреодолимой силы заканчивается там, где начинается толпа… Очевидно, что общая система устарела и требует перемен.

Чуть больше месяца назад в Минске запустили пилотный проект «Заботливая поликлиника для детей». Его цель – повысить качество и обеспечить своевременность оказания медицинской помощи за счет создания адекватных амбулаторных условий (а не на дому), что в свою очередь должно остановить отток квалифицированных кадров из детских поликлиник. Пока в проекте задействованы только две столичные детские поликлиники. Если их опыт окажется положительным, это позволит открыть новую главу в истории современной поликлинической педиатрии в Беларуси.

О впечатлениях и первых результатах проекта руководители 6-й и 12-й детских поликлиник Минска рассказали на педиатрической конференции, которая состоялась в конце сентября в Минске.

В свою очередь эксперты из ближнего и дальнего зарубежья, принимавшие участие в мероприятии, поделились опытом о системе оказания педиатрической помощи за границей.

«Мы не отказываем. Мы предлагаем альтернативу»

 
Анна Котова
главный врач 6-й городской детской клинической поликлиники г. Минска
Давайте начистоту. До того возраста, пока ребенок еще не пошел в детский сад, родители приходят в поликлинику действительно за помощью, за нашими знаниями, навыками, опытом. Но с момента оформления ребенка в детское дошкольное учреждение отношения «врачи – родители» переходят в иное русло. Мы нужны по большому счету для получения больничных листов и справок о состоянии здоровья.

Причем гарантом получения больничного листа в сознании большинства работающих родителей является только вызов врача на дом. Не редкость, когда состояние пациента не страдает, а мама все равно заказывает визит врача, потому что так было всегда, так заведено и она не хочет ничего менять… В итоге в период подъема заболеваемости количество вызовов на одном участке может доходить до 20, 40, 60 и больше. В то же время график работы врача и положение о нормировании трудового времени педиатра предполагает не больше 8 осмотров пациентов на дому! О каком качественном осмотре и помощи может идти речь?

В правовой базе нашей страны отсутствует такое понятие, как обоснованность вызова врача на дом, сетует Анна Котова. Нет четкого определения, которое разъясняло бы обоснованность надомного посещения пациента педиатром: к кому действительно надо идти, а кто сам в состоянии посетить поликлинику. Поэтому сколько вызовов принято, столько визитов врач должен сделать.

 
Анна Котова
главный врач 6-й городской детской клинической поликлиники г. Минска
Что в рамках пилотного проекта изменили мы? Сохранили визиты на дом по вызову к детям до трех лет и детям-инвалидам. Родителям остальных пациентов медрегистраторы предлагают два варианта, чтобы ускорить осмотр ребенка и оказание ему помощи: талон в кабинет неотложной помощи либо талон на конкретное время к своему участковому педиатру. То есть предлагаем пациенту по возможности самому прийти в поликлинику. Кроме того, мы увеличили время амбулаторного приема с 3 до 5 часов.

В условиях поликлиники у врача больше возможностей для качественного обследования и оказания помощи пациенту, убеждена Анна Котова. Он может назначить лабораторные исследования (а пациент сразу их пройти), отправить на рентген, собрать консилиум в конце концов. Кабинет неотложной помощи и вовсе оборудован как приемный покой больницы: есть фильтр-бокс, процедурный кабинет, палаты… И да, больничный лист по уходу за ребенком здесь тоже оформляют. Сейчас в кабинете неотложной помощи работает одна бригада – врач-педиатр и помощник врача. Но в поликлинике уже рассматривают вопрос, чтобы сформировать вторую бригаду.

В 12-й столичной детской поликлинике возможностей организовать кабинет неотложной помощи наподобие приемного покоя стационара, увы, нет. Поэтому здесь выбрали свою форму работы: создали выездную бригаду неотложной медицинской помощи. По словам главного врача 12-й ГДП Алексея Езерского, в поликлинике также сохранили визиты к детям до трехлетнего возраста и детям-инвалидам. Остальным предлагают посетить врача самостоятельно. Бригада выезжает лишь к тем пациентам, у кого такой возможности нет или тем, кто наотрез отказывается приходить сам. Никаких правовых рычагов изменить ситуацию в пользу врачей в Беларуси пока нет.

 
Анна Котова
главный врач 6-й городской детской клинической поликлиники г. Минска
Как показывает опыт, чаще всего от визита в поликлинику отказывались родители детей 12 лет и старше с насморком, недомоганием. Иногда без температуры. Родители вызвали врача на дом, потому что право такое у них есть и отказать им нельзя. Но положительные сдвиги также отмечаются. Количество визитов на дом уменьшилось вдвое, включая, между прочим, активы (актив – это контроль со стороны участкового педиатра за пациентом, который накануне обратился за помощью в приемное отделение больницы, но от госпитализации отказался. Так нередко поступают родители, желая удостовериться в правильности назначений участкового педиатра из поликлиники, перестраховаться. – Прим. В. М.). Приходят и мамы с детьми до трех лет, и температурящие дети… То есть именно те, кому помощь педиатра нужна здесь и сейчас и кто не готов ждать весь день, пока уставший доктор придет к ним домой…

Любой визит за ваши деньги

Сергей Слинько до того, как эмигрировать в США, 10 лет отработал в системе здравоохранения Беларуси. Сейчас Сергей является доцентом кафедры неотложной помощи Питтсбургского медицинского университета, но говорит, что очень хорошо помнит специфику работы наших поликлинических педиатров и понимает ее сложность.

 
Сергей Слинько
доцент кафедры неотложной медицины Питсбурского медицинского университета (США)
Система здравоохранения в США – очень дорогое удовольствие. Бюджет, который закладывается на год на медицинские расходы, составляет 3,6 триллиона долларов. Это цифра с 12 нулями! Больше, чем бюджет военных. Но любая помощь здесь стоит денег. И конечно, никаких визитов на дом врач делать не будет. Я даже не знаю, какие деньги ему нужно предложить, чтобы он куда-то к кому-то на дом поехал.

Исключение, если педиатр занимается частной практикой и это входит в перечень оказываемых услуг. Естественно, за определенную сумму, в зависимости от того, сколько врач хочет заработать. Это принципиальный момент, подчеркивает Сергей Слинько: зарплату этому врачу не платят, он ее зарабатывает сам, соответственно, сам решает, каким способом это делать: принимая по 30–35 пациентов амбулаторно или выезжая на дом.

Но наиболее распространена практика, когда пациент врача может и не видеть. При необходимости пациента может посетить медсестра из ассоциации медсестер для визитов на дому. Всю информацию о состоянии пациента она передает врачу по электронной почте.

Если пациент находится в больнице, у него тоже больше шансов увидеть медсестру (или в лучшем случае резидента), чем своего лечащего врача. Они являются посредниками между пациентом и специалистом. И даже это пациент оплачивает из своего кармана (или страховая компания, у которой пациент купил страховку).

 
Сергей Слинько
доцент кафедры неотложной медицины Питсбурского медицинского университета (США)
Я помню, как меня самого поначалу восхищала организация оказания скорой помощи: вертолеты летают, бравые ребята пациентов грузят-транспортируют... Да, это все здесь работает. Вертолеты летают каждый день. Но надо понимать, что они принадлежат частной компании. И один только перелет стоит порядка 60 тысяч долларов – без оказания медицинской помощи! И частная компания эти деньги в любом случае выдернет: с пациента, или его страховой компании, или и с того, и с другого.

Давно ушли от практики надомных визитов и наши соседи литовцы. Более того, у них педиатр – узкий специалист, такой же, как офтальмолог, ортопед, кардиолог и т. д. Попасть к нему на прием можно только по направлению семейного врача (тогда консультация и помощь будут оказаны бесплатно). Либо по своему желанию, но по расценкам согласно прейскуранту.

 
Арунас Любшис
руководитель Вильнюсского неонатологического центра Детской больницы при Вильнюсском университете (Литва)
Никаких вызовов на дом нет. За исключением первого патронажа к новорожденному. И то приходит медсестра. Если она видит необходимость консультации семейного врача, она указывает время, когда можно его посетить (заметьте: посетить его, а не он придет на дом. – Прим. В. М.).

Что касается семейных врачей, на них ложится основная нагрузка. Специалист ведет целые семьи, включая новорожденных, детей и стариков. Он решает, есть ли необходимость в консультации узкого специалиста, и дает направление к нему. В свою очередь попасть к семейному врачу можно только по записи.

Если возникает острая ситуация, тогда только к службе скорой помощи. При этом у медрегистраторов, принимающих вызов, есть специальный опросник. Анализируя ответы родителей (или тех, кто вызывает неотложку), они определяют очередность и срочность выезда бригады.

Визиты врачей на дом бесплатно – роскошь, которая доступна лишь немногим странам мира. Ее бы ценить, холить и лелеять. Но в реальности все чаще приходится сталкиваться с обратным: злоупотреблениями ввиду собственной то ли лени, то ли привычки. То ли принципа, глубоко засевшего в сознании наследников недостроенного коммунизма: «Мне все должны». А в итоге мы имеем загнанных поликлинических врачей, пока не разбежавшихся в разные стороны; осмотр на ходу и назначения, которые так и тянет проверить в приемном покое стационара… Это ли не есть расплата по-нашему?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

287 0 979

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Журналист. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх