28.01.2021
28.01.2021

Запивать, жевать или рассасывать? Почему таблетки нужно принимать правильно

logo
Современная медицина
0 238
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Казалось бы, какая разница, как принимать таблетки? Действующее вещество ведь так или иначе попадет внутрь и окажет необходимый эффект. Между тем разница все-таки есть. У каждой формы лекарственных препаратов (таблеток, спреев, суспензий, растворов, порошков, мазей, суппозиториев и т.д.) свой способ введения. Но иногда одна и та же форма может быть введена разными способами. Например, таблетки запивают, разжевывают или рассасывают.

кенденковЧем различаются таблетки, почему принципиально важно принимать их способом, указанным в инструкции, и что будет, если его игнорировать? Спросили у врача-клинического фармаколога Больницы скорой медицинской помощи г. Минска Олега Кенденкова.

Спасительная таблетка

принимать таблетки

Наверняка каждый хоть краем уха слышал про великое открытие Александра Флеминга, которое до сих пор спасает миллионы жизней – пенициллин. Но изначально проблема пенициллина была в том, что его можно было вводить только парентеральным способом. При пероральном использовании (через рот) вещество разрушалось соляной кислотой и становилось бесполезным. Таким образом, чтобы использовать пенициллин, нужен был специально обученный человек, который мог ввести препарат внутривенно. Это накладывало колоссальные ограничения по распространению лекарства и его применению в быту.

В своё время компания-производитель лекарственных препаратов Sandoz совершила колоссальный прорыв в лекарственных формах, придумав пенициллин именно в таблетках, благодаря чему уже не нужен был медицинский работник для лечения каждого инфекционного больного.

Сегодня существует множество лекарственных форм, применение которых требует строгого соблюдения метода их использования. Различия в способе применения обусловлены различием способов доставки действующего вещества в организм, наиболее эффективных в данном конкретном случае. При парентеральном способе лекарство сразу попадает в кровь и эффект проявляется в разы быстрее. Но действующее вещество может также всасываться в кишечнике, желудке, через слизистую во рту и т.д.

Все дело в оболочке

таблетки

Олег Кенденков:

- В настоящее время фармкомпании пытаются улучшить эффективность и повысить безопасность производимых препаратов, придумывая различные оболочки для таблеток и капсул. Есть, например, обычные оболочки, которые растворяются при соприкосновении с любой жидкостью. Если таблетку долго подержать во рту, можно почувствовать ее неприятный вкус. Большинство таблеток покрыто именно такими оболочками. Они просты в производстве и служат лишь для облегчения проглатывания и маскировки неприятного вкуса лекарственного средства. Таблетки начинают растворятся уже по пути к желудку, в желудке окончательно освобождаются от оболочки и по мере своего продвижения всасываются.

Есть другая разновидность оболочек – кишечнорастворимая. Они растворяются только при попадании в кишечник, начиная с 12-перстной кишки. Использование такой оболочки может быть обусловлено тем, что действующее вещество препарата не всасывается в желудке, зато хорошо всасывается из кишечника. Либо есть цель защитить желудок от вредного воздействия лекарственного средства. Например, множество людей во всём мире пьёт аспирин для профилактики тромбообразования. Как и любой препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств, аспирин обладает несколькими механизмами, повреждающими желудок, и один из них - непосредственный контакт действующего вещества со слизистой желудка. Чтобы устранить этот механизм, некоторые производители покрывают аспирин кишечнорастворимой оболочкой, и лекарство начинает высвобождаться только после того, как таблетка покинет желудок.

Существуют также «хайтековые» таблетки с модифицированным/пролонгированным высвобождением, рассказывает эксперт. Этот эффект может быть связан как со строением оболочки, так и с «носителем» действующего вещества внутри таблетки.

Например, одним из показаний препарата нифедипин значится артериальная гипертензия. Плюсом лекарства является то, что его можно использовать для купирования гипертонического криза, так как всасывается он довольно быстро и эффект наступает тоже быстро. Однако именно из-за этого его не используют как основной препарат для лечения артериальной гипертензии: действует быстро, вызывает ряд побочных эффектов, связанных с резким снижением давления, эффект длится недолго. Некоторые фармкомпании решили эти проблемы, создав нифедипин с модифицированным высвобождением. Содержание действующего вещества в таблетке превышает содержание в старых формах, но оно постепенно высвобождается в течение суток и не имеет такого негативного эффекта. Поэтому современный препарат сейчас широко используется именно для лечения артериальной гипертензии. Но есть случаи, когда для облегчения проглатывания пациенты раскусывали таблетки с модифицированным высвобождением. Это приводило к тому, что в кровь сразу попадало большое количество действующего вещества и человек из-за резкого падения давления терял сознание или падал, например, при попытке встать с кровати.

С модифицированным высвобождением есть и антибиотики. В частности, к таким относится кларитромицин. Кто принимал его хоть раз, помнят об этом всю жизнь, так как через 15-20 минут после приёма таблетки во рту появляется ощущение горечи, может разболеться живот, возникает проблема с учащённым стулом. Принимать антибиотик нужно минимум 5 дней дважды в день. Если же принимать кларитромицин с пролонгированным эффектом, то пить нужно всего одну таблетку в день. При этом побочные эффекты в виде горечи и проблем со стулом практически отсутствуют. Однако если нарушить целостность оболочки (например, разломать таблетку, чтобы проще было ее проглотить), это приведет к тому, что побочные эффекты усилятся, а лечебный наоборот ослабнет.

Таблетки для рассасывания  

Олег Кенденков:

- Есть лекарственные формы, которые лучше всего действуют при рассасывании. Во-первых, это могут быть препараты с местным эффектом, например, пастилки «от боли в горле», в состав которых входит местный анестетик, который снижает боль, и антисептик, который убивает болезнетворные бактерии. Если такую пастилку просто проглотить, не рассосав, то эффект будет нулевой. Также в ротовой полости, в частности, под языком проходит очень много сосудов, которые нужны для питания слюнных желез. И соответственно всё то, что может всосаться в кровь через слизистую, лучше всего всасывается именно в тех местах, где слизистая кровоснабжается активнее. Именно поэтому препаратом №1 для неотложной помощи при подозрении на острый инфаркт миокарда является нитроглицерин. Через слизистую рта он всасывается очень быстро, и эффект начинается практически с момента попадания таблетки под язык.

То же самое касается, например, и каптоприла, который используют при гипертоническом кризе, когда нужно быстро снизить давление в домашних условиях. Если эти таблетки проглотить, то, в отличие от препаратов с местным эффектом, лечебный эффект все-таки наступит, но не так быстро, как это необходимо.

Вместе с тем ошибочно полагать, что рассосав любую таблетку, можно ускорить терапевтический эффект. Наоборот, есть препараты, которые нежелательно или даже категорически нельзя рассасывать. К таким, например, относятся лекарственные средства для купирования аллергической реакции, например, крапивницы. Противоаллергические препараты первого поколения обладают местно-анестезирующим эффектом, поэтому их не рассасывают, а проглатывают, запивая большим количеством воды. В противном случае можно обеспечить себе на несколько часов эффект «заморозки» (чувство онемения во рту). В инструкциях к некоторым антигистаминным препаратам прямо написано – не разжевывать.

Иногда лучше жевать… 

таблетки           

Что касается жевательных таблеток, то они, как правило, предназначены для людей, у которых есть проблемы с глотанием, и только в более редких случаях действующее вещество при разжевывании лучше всасывается. Но тут тоже нужно быть осторожным, внимательно читать инструкцию, слушать лечащего врача и при необходимости задавать вопросы.

Олег Кенденков:

- Например, антибактериальные препараты в одинаковой дозировке и даже от одного производителя могут быть в виде обычных таблеток, которые людям трудно глотать, но ломать их нежелательно. А могут быть в виде растворимых таблеток. Их можно растворить в воде, разломать или даже разжевать и запить. То есть у жевательных таблеток есть неоспоримое преимущество: даже если на упаковке написано «жевательные таблетки», это не значит, что их обязательно нужно жевать. Их можно пить как обычное лекарство. Поэтому если у вас проблемы с глотанием, при назначении лекарства предупредите врача об этом. Возможно, то, что казалось проблемой, и не проблема вовсе.

Чем и как запивать таблетки

вода

Подавляющее большинство лекарств нужно запивать водой, если иное не прописано в инструкции либо об особенностях приёма врач не предупредил заранее. Вода – нейтральный компонент по отношению к веществам, входящим в состав лекарственных препаратов.

Соки, минеральная вода, чай, кофе и алкоголь могут так или иначе взаимодействовать с лекарственным средством, ослабляя или усиливая его эффект. (Подробнее о взаимодействии лекарств и алкоголя можно прочитать в этой статье.)

Олег Кенденков:

- Даже одно и то же, на первый взгляд, лекарство может по-разному взаимодействовать с жидкостью, которой мы запиваем его. Например, препараты двухвалентного железа, которые назначают для лечения железодефицитной анемии, лучше усваиваются при запивании чем-то кисленьким, хуже усваиваются, если запивать их чаем или минералкой. Если же железо трёхвалентное в полимальтозном комплексе, то нет никакой разницы, чем именно его запивать. Но пациент не обязан знать все тонкости про валентность железа, нерастворимые соли и прочее. Поэтому проще и безопаснее запить таблетку водой.

Вспомнил доктор и случай, который был у него в практике несколько лет назад. На прием пришла пациентка, которая болела циститом и для облегчения страданий пила домашний клюквенный морс. В то же время у женщины был установлен искусственный клапан сердца, и она постоянно принимала варфарин. На фоне одновременного приема лекарства и употребления клюквенного морса у женщины развилось внутреннее кровотечение. К счастью, пациентку удалось спасти, она поправилась. Эта история показательна тем, что в инструкции к варфарину прописано: клюквенный сок усиливает действие препарата и увеличивает риск кровотечений, поэтому следует строго ограничить его употребление или отказаться вовсе.

Особое предостережение по поводу запивания лекарств соками. Наверняка многие знают о том, что лекарственные препараты категорически нельзя запивать грейпфрутовым соком. А знаете, почему? Во-первых, грейпфрутовый сок многократно ускоряет всасывание лекарств, объясняет Олег Кенденков. Если в случае с антибиотиком это и не сыграет особой роли, то для человека, который принимает транквилизаторы, такое сочетание может стать буквально «сногсшибательным»: от резкого снижения давления возможна даже потеря сознания. Во-вторых, грейпфрутовый сок тесно связан с ферментативной системой печени и может сводить на нет действие таких жизненно важных препаратов, как сердечные гликозиды, которые помогают ослабленному сердцу биться.

А вот запивать лекарства чаем, кофе и газировками нельзя потому, что содержащийся в них танин имеет свойство «связывать» действующие вещества, препятствуя их всасыванию. По той же причине не стоит запивать таблетки молоком.

таблетки

На самом деле нет необходимости запоминать, какие лекарства чем запивать не стоит. Проще придерживаться базовых правил по приему лекарств. Их всего два:

  • Внимательно читайте инструкцию к лекарственному препарату, она лежит там именно для вас. Для специалистов здравоохранения инструкции находятся отдельно. Если не написано, что лекарство запивать нужно чем-то особенным, запивайте их обычной водой.
  • Запивая таблетку, нужно делать минимум 5 глотков, чтобы избежать прилипания таблетки в пищеводе. Если в инструкции указано запивать «большим количеством воды», имеется в виду объем 250 мл.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 238

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Смотрите также