главный баннер

16 декабря
16.12.2019

Белорусское или импортное? 9 основных вопросов про «гиалуронку» в сустав

logo
Контролируй здоровье
0864
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Как понять, что суставы необходимо подпитать гиалуронорвой кислотой? Как проходит сама процедура? Кто ее должен выполнять? Как грамотно подобрать препарат гиалуроновой кислоты  для внутрисуставной инъекции? Правда ли, что все дорогое — качественно, а белорусское хуже импортного? Продолжаем разговор о полезных свойствах гиалуроновой кислоты для суставов с Андреем Людчиком, врачом-травматологом-ортопедом, директором компании «ГиалСин Технолоджи», специализирующейся на разработке и выпуске препаратов гиалуроновой кислоты.

1. Как понять, что суставу показана инъекция гиалуроновой кислоты?

Сколько человек может терпеть боль в суставе? Некоторые живут с ней годами, не обращаясь за медицинской помощью. Однако, как правило, уже после 3-4 месяцев интенсивных болей можно говорить о том, что в тканях сустава идут дегенеративные процессы. Показана их подпитка гиалуроновой кислотой. Что, конечно, не отменяет и других сопутствующих мероприятий: адекватной физической нагрузки, сбалансированного питания и т.д.

 
Андрей Людчик
врач-травматолог-ортопед, директор компании «ГиалСин Технолоджи», специализирующейся на разработке и выпуске препаратов гиалуроновой кислоты.
Зачастую жалобы пациента начинаются задолго до обращения к врачу. Самый простой способ избавиться от них — обезболивающие таблетки. И только тогда, когда человек понимает, что они не решают проблему, он готов к более ответственному лечению. Как правило, описать характер боли человеку, не связанному с медициной, сложно. Поэтому врачу нужно определить, какого рода причины привели пациента к этому состоянию. Если это, к примеру, сосудистая недостаточность, то физиологические процессы можно восстановить более простыми стимулирующими способами (гимнастика, массаж, ванночки). К сожалению, статистика говорит о том, что люди чаще всего проживают этот этап без докторов. Приходят тогда, когда начинаются процессы разрушения в суставе. Самый эффективный способ напитать ткани — локальное приближение питающих веществ непосредственно в зону поражения. Т.е. введение гиалуроновой кислоты инъекционно. Для этого делается обкалывание сустава.

2. Есть ли противопоказания?

Любые воспалительные процессы в организме в активной фазе (простуда, кожные болезни, даже кариес и др.) будут противопоказанием к проведению процедуры, т.к. могут способствовать реактивации воспаления.

3. Кто может производить внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты?

Вводить раствор гиалуроновой кислоты в сустав может только врач, чаще всего это врач-травматолог-ортопед, владеющий методикой по внутрисуставному введению. Чтобы исключить инфицирование сустава, процедуру выполняют только в условиях медучреждения.

 

 
Андрей Людчик
врач-травматолог-ортопед, директор компании «ГиалСин Технолоджи», специализирующейся на разработке и выпуске препаратов гиалуроновой кислоты.
Как правило, гиалуронат натрия не вызывает побочных эффектов. Но существуют потребительские нюансы. Если мы говорим о коленном суставе, то емкость его достаточно большая, чтобы «переварить» не один, а несколько шприцев введенной гиалуроновой кислоты. В случаях, когда речь идет о более мелких суставах или длительно болеющих (в них образовываются спайки), объем шприца может быть больше, чем полость, в которую вводится препарат. Тогда может возникнуть эффект распирания и боли в суставе. Такая ситуация не связана с качеством гиалуроновой кислоты, лишь с неправильно выбранным объемом введения. Еще одна причина возможных побочных эффектов — введение в околосуставные ткани. Происходит это чаще всего тогда, когда колют вслепую, без УЗИ-контроля. В обоих случаях побочные эффекты проходят самостоятельно после 1-2 дней. Предупреждения такого рода осложнений — введение гиалуроновой кислоты в сустав под УЗИ-контролем.

4. Где можно выполнить процедуру?

Возможность для введения гиалуроновой кислоты в сустав есть в большинстве поликлиник Минска, во многих коммерческих центрах, РНПЦ травматологии и ортопедии, 6-й ГКБ Минска, Минской областной клинической больнице и других областных и региональных лечебных учреждениях. Почти везде эта услуга платная. Однако наш эксперт уверен, что это хорошая новость. Почему?

 
Андрей Людчик
врач-травматолог-ортопед, директор компании «ГиалСин Технолоджи», специализирующейся на разработке и выпуске препаратов гиалуроновой кислоты.
Платная услуга — гарантия того, что процедура будет выполнена в соответствующих условиях и под УЗИ-контролем, а значит, шанс побочных эффектов будет значительно ниже.

5. Болезненна ли процедура внутрисуставной инъекции?

Здесь придется выбирать. Введение гиалуроновой кислоты в сам сустав абсолютно безболезненно. Неприятные ощущения доставляет лишь прокол кожи. Введение обезболивающего укола все равно будет ощутимо. Вполне можно обойтись одной лишь внутрисуставной инъекцией. Болевые ощущения при ней, как и при обычном уколе.

6. Как вести себя сразу после укола гиалуроновой кислоты в сустав?

Сразу после укола желательно полежать несколько часов (при этом периодически сгибать и разгибать конечность для того, чтобы гель равномерно распределился). Если возможности прилечь нет, ограничить нагрузку на суставы, желательно хотя бы час находиться в положении лежа или сидя.

7. Какой период лечебного воздействия гиалуроновой кислоты на суставы?

Продолжительность воздействия молекул гиалуроновой кислоты —  от нескольких часов до суток. От чего это зависит? Какой период лечебного эффекта?

 
Андрей Людчик
врач-травматолог-ортопед, директор компании «ГиалСин Технолоджи», специализирующейся на разработке и выпуске препаратов гиалуроновой кислоты.
Этот вопрос постоянно стоит на повестке дня у производителей гиалуроновой кислоты. Он зависит от технологических возможностей производства и стратегии производителя. Основные центры биосинтеза гиалуроновой кислоты, как правило, расположены в азиатском регионе. Цена конечного продукта зависит от качества и характеристик полученного сырья. Есть сырье низкого молекулярного веса (до 1,5 млн дальтон), препараты из него характеризуются тем, что вводить их надо чаще (курс лечения — 5 уколов) за счет того, что такая кислота очень быстро разбивается на фракции и выводится из синовиальной жидкости, срок ее воздействия короткий. Молекулы высокого молекулярного веса (выше 2-3 млн дальтон) выделяются с помощью дополнительных методов фильтрации. В таких препаратах молекула гиалуроновой кислоты более длинная, поэтому дольше будет циркулировать в месте введения препарата. В связи с этим курс лечения такими уколами короче - 2-3 процедуры вместо 5. Терапевтический эффект курсового лечения препаратами гиалуроновой кислоты может сохраняться от 6 месяцев до года и более, в зависимости от комплекса сопутствующих лечебно-профилактических процедур.

8. Как выбрать препарат?

В современном мире маркетинговых игр цена препарата может отражать не качество сырья, а хорошо проведенную рекламную компанию. Как же разобраться, какой препарат будет качественным и при этом не так сильно ударит по карману?

Для обычного человека, который столкнулся с выбором большого числа наименований, важными будут, пожалуй, такие факторы:

  • стоимость;
  • бренд;
  • минимизация побочных эффектов;
  • качество препарата;

рекомендации врача

 
Андрей Людчик
врач-травматолог-ортопед, директор компании «ГиалСин Технолоджи», специализирующейся на разработке и выпуске препаратов гиалуроновой кислоты.
Некоторые люди считают, что дорогой препарат будет работать лучше, а дешевый не вылечит. Другие уверены, что белорусские препараты не помогают, а нужен только зарубежный. Однако у молекул гиалуроновой кислоты нет паспорта, они универсальны! Роль играет не цена и не бренд, а характеристика продукта. Если вы хотите иметь более долгий эффект и меньше посещать врача (а также уменьшить риск инфекционных осложнений и побочных эффектов от процедур), то вы можете выбирать более концентрированные, высокомолекулярные, составы. На первый взгляд они стоят дороже низкомолекулярных, однако за счет того, что курс лечения меньше, цена в итоге получается ниже. Сегодня мы можем смело заявить о том, что при любых вариантах применения гиалуроновой кислоты, реализуемых нашей компанией, это будет самый экономически выгодный способ. Более того, в следующем году планируем зарегистрировать препарат из т.н. «сшитых» молекул гиалуроновой кислоты. Продолжительность курса лечения составит всего один укол. Постоянно работаем над тем, чтобы сделать лечебных эффект от воздействия гиалуроновой кислоты еще более значительным. Сотрудничаем с Национальной академией наук Беларуси, РНПЦ травматологии и ортопедии, 6-й городской клинической больницей Минска. В процессе клинических испытаний вырисовалась еще и комбинированная схема. Иногда при неясной картине заболевания возможно применение низкомолекулярного раствора гиалуронорвой кислоты. А затем, при положительном отклике организма, вторая доза — уже высокомолекулярным препаратом. Эти два укола и составляют весь курс лечения. Стратегия нашей компании: «Мы хорошее чужое использовали для того, чтобы сделать его своим и предложить по доступной реальной стоимости». Качество наших препаратов нисколько не уступает таким же предложениям на рынке от иностранных производителей. Но цена более комфортна для белорусов.

9. Как часто вводить препарат во время курса лечения?

Если говорить о высококонцентрированном препарате гиалуроновой кислоты, то желательно проводить процедуру раз в две-три недели.  Низкомолекулярные растворы пожилым людям можно вводить раз в 10 дней, молодым людям — раз в неделю.

Эффективность лечения суставной патологии при помощи гиалуроновой кислоты зависит от многих факторов: концентрации препарата,  подходящего времени введения, профессионализма врача... В погоне за качеством иногда не стоит гнаться за известным модным брендом. Лучше внимательно прочитать этикетку и инструкцию.

Фото - Е. Креч

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 864

Журналист. Два высших образования — журналист и психолог. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов. Стаж в профессии — 15 лет. Стаж работы в медицинской тематике — 12 лет. Белорусский государственный университет — 2002-2007 гг. Специальность — печатные СМИ. Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка — 2017-2019 гг. ‒ диплом с отличием. Специальность — психолог. Работа: Редакция газеты «Полесская правда» (Пинск), корреспондент; С 2007 г. — редакция газеты «Медицинский вестник» (Минск). Корреспондент, куратор Минска; С 2017 года — корреспондент информационного портала «Здоровые люди», корреспондент газеты «Медицинский вестник». Являюсь одним из составителей книги «История здравоохранения Республики Беларусь» (Минск, 2009 г.). Готовлю как печатные материалы, так и видеоконтент. С 2018 г. — ведущая проекта «О чем молчат мужчины» на сайте 24health.by и на YouTube-канале портала. Организатор и автор идеи конкурсов на 24health.by — «Знойный доктор», «Самый лучший день», а также «Стильный сезон» на TeenAge.by. В 2019 году — лауреат премии «Золотое перо» Белорусского союза журналистов.
Наверх