главный баннер

2 августа
02.08.2019

«Я кормилец семьи, а сил нет». Как узнать профессиональное выгорание (+ видео)

logo
Победи стресс
4 0 291
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Цинизм, негатив, нехватка энергии, истощение, все возрастающая умственная отстраненность от работы, снижение эффективности труда, усталость с самого утра сразу после сна. И как реакция — замкнутый круг из чувства вины... Профессиональное выгорание стало настолько распространенной проблемой, что Всемирная организация здравоохранения включила ее в Международную классификацию болезней (МКБ-11).

Мужчины, на плечи которых ложится колоссальная ответственность за финансовое благополучие целой семьи, нередко предпочитают молчать о проблемах на работе и эмоциональном истощении. Привычная схема — уйти в видеоигры или пытаться отвлечься при помощи алкоголя. Но тогда полноценной жизни лишает себя как сам человек, так и все его близкое окружение.

Как заметить в себе признаки профессионального выгорания и что делать, чтобы предотвратить его? Об этом разговор в нашей постоянной рубрике «О чем молчат мужчины».

Профессиональное выгорание. Что же сгорело?

 
Александр Тымонюк
магистр психологических наук, гештальт-терапевт, супервизор Московского Гештальт Института, председатель правления учредителей ПОО «Трезвая Сила» Бреста
Как узнать выгоревшего человека? Глаза у него тусклые, задора нет. Состоянию эмоционального выгорания чаще всего подвержены представители тех профессий, которые связаны с работой и общением с людьми: медработники, психотерапевты, парикмахеры, таксисты и т.д. Крайняя степень этого состояния — полное эмоциональное истощение. Вы приходите домой с работы и все, чего хотите, — просто лечь на диван. И чтобы никого не видеть и не слышать. Если еще есть раздражение по поводу этой ситуации, все не так плохо. Это полезная эмоция. А вот чувство апатии, тоски, безысходности — гораздо более худший вариант. Когда я работаю в программе реабилитации наркоманов вместе с молодыми психологами, то замечаю, что после 3 дней интенсивного труда, эти молодые специалисты начинали отпрашиваться домой. У них болела голова. Если игнорировать все эти моменты, то можно превратиться в зомби. А ведь работа хоть и тяжелая, но вроде бы как ничего из ряда вон выходящего не происходило. Однако само соприкосновение с таким «радиационным» тяжелым фоном, как чувства зависимых людей, уже опасно. Это важно понимать и не стесняться обращаться за помощью. Желательно почитать, какие подводные камни подстерегают в той или иной профессии и научиться соблюдать профессиональные правила.
 
Максим Пылев
практикующий психолог, гештальт-терапевт, групповой психотерапевт, программный руководитель реабилитационного центра «Феникс»
Для меня слово «выгорание» говорит о каком-то внутреннем процессе, который невозможно развернуть во внешнем мире. Что-то такое выгорает, тлеет, что не дает возможность от этого избавиться. Возможно, работа сама по себе и нравится, но человек постоянно сталкивается на рабочем месте с чем-то неприятным: не заладились отношения в коллективе, с начальником. Опасна такая ситуация тем, что долгое нахождение в таком истощенном состоянии может приводить к психосоматическим расстройствам, тяжелым болезням.

Как помочь себе?

  • Наладить режим дня и питание. Да-да-да! Этот банальный совет, возможно, набил оскомину. Однако всего лишь сон не менее 7 часов в день и возможность полноценно есть колоссально поддерживает организм и помогает ему противостоять нагрузкам, как физическим, так и психоэмоциональным.
 
Александр Тымонюк
магистр психологических наук, гештальт-терапевт, супервизор Московского Гештальт Института, председатель правления учредителей ПОО «Трезвая Сила» Бреста
Многие люди пренебрегают такими вещами, как сон. «Ай, посплю четыре часа. Ведь Наполеон спал 4 часа, Трамп тоже». Но хорошее физическое состояние, благополучие организма — это основа основ. То, что заземляет и на самом деле помогает Эмоциональное выгорание сложно заметить на фоне того, что в нашей культуре глубоко засело понятие о том, что работать надо до изнеможения. Поэтому уставший с понедельника по пятницу человек — для нас обычная вещь. Постоянные конфликты, бессонница, импотенция, фригидность стали как будто бы чем-то общепринятым. Но это не здорово.
  • Организовать личное пространство и время. В течение дня обязательно найдите время, хотя бы 15 минут, чтобы побыть одному. Спокойно, для себя. Еще лучше, если помимо работы, вы сможете найти занятие, которое действительно приносит удовольствие и где можно забыть обо всех рабочих вопросах хоть на время.

 
Максим Пылев
практикующий психолог, гештальт-терапевт, групповой психотерапевт, программный руководитель реабилитационного центра «Феникс»
Бывает так, что сменить работу сейчас невозможно. Важно при таких обстоятельствах организовать пространство, чтобы можно было выплеснуть эмоции и заниматься тем, чем хочется. Физическая активность, шахматы, мотоциклы, самолеты. Что угодно, что дает хорошую разрядку. Я сам по себе не раз замечал: после тяжелого дня и работы с клиентами сажусь на мотоцикл и сразу чувствую себя по-другому. Езда доставляет мне большое удовольствие. Поэтому уже на подъезде к дому чувствую, что усталость «отпускает», выходит часть энергетики, которая скопилась.
 
Александр Тымонюк
магистр психологических наук, гештальт-терапевт, супервизор Московского Гештальт Института, председатель правления учредителей ПОО «Трезвая Сила» Бреста
Вышел с работы — оставил все дела там. Самая лучшая профилактика выгорания — дисциплина. Такие простые вещи как обливания холодной водой, усиленная тренировка, досуг. Нужно обязательно отвлекаться.

  • Заниматься гигиеной души. Нередко еще до того, как процесс становится запущенным, человек чувствует первые «звоночки» эмоционального выгорания: раздражительность, усталость, нежелание выполнять самые, казалось бы, простые вещи... Чаще всего такие моменты мы привыкли игнорировать. Но если их каждый раз замечать и останавливаться, давать себе отдых или хотя бы признать, откуда растут ноги у эмоций, болезни можно избежать.
 
Александр Тымонюк
магистр психологических наук, гештальт-терапевт, супервизор Московского Гештальт Института, председатель правления учредителей ПОО «Трезвая Сила» Бреста
Мы чистим зубы каждый день, то же самое надо делать и с душой. А этот момент люди игнорируют, хотя он не менее важен.

«Обезболивание» не сработает

Мужчины в принципе не очень склонны к рефлексии, а уж всерьез заниматься своим эмоциональным состоянием способны, увы, единицы. Самый простой способ решить проблему — не замечать ее. А еще лучше — «сбежать» из реальности.

 
Максим Пылев
практикующий психолог, гештальт-терапевт, групповой психотерапевт, программный руководитель реабилитационного центра «Феникс»
У нас в обществе с выгоранием часто борются при помощи алкоголя или психоактивных веществ. У людей возникает иллюзия, что напряжение уходит и это класс. Да, временное облегчение есть, но важно понимать, что это временная анестезия. Если болит нога и внутри воспаление, то какое-то время обезболивающие будут создавать иллюзию, что все нормально. Но воспалительный процесс внутри все равно идет и рано или поздно он приведет к серьезным последствиям. Быстрое избавление от проблем при помощи химических веществ впоследствии эти проблемы только усугубляет. Выгоревший человек страдает не один. Он как радиационный реактор, который влияет на всех вокруг. После работы он приходит в семью. И там он уже не любящий муж, отец, ребенок. Он излучает негатив, ему плохо, он без сил. Это сказывается и на близких. Возникают конфликты, которые не решаются. Вроде выгорает один человек, а страдает вся семья. Если чувствуете, что что-то катится не туда, обратитесь за помощью. .

Удивительно, какие простые, в сущности, правила могут уберечь нас от многих лет страданий. Забота и внимание к своему физическому и эмоциональному состоянию, правда, ничуть не менее важна, чем погоня за лидерскими позициями в карьере. Ведь может статься так, что высокая профессиональная цель достигнута, а сил на  то, чтобы испытать от этого радость, уже нет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

4 0 291

Журналист. Два высших образования — журналист и психолог. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов. Стаж в профессии — 15 лет. Стаж работы в медицинской тематике — 12 лет. Белорусский государственный университет — 2002-2007 гг. Специальность — печатные СМИ. Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка — 2017-2019 гг. ‒ диплом с отличием. Специальность — психолог. Работа: Редакция газеты «Полесская правда» (Пинск), корреспондент; С 2007 г. — редакция газеты «Медицинский вестник» (Минск). Корреспондент, куратор Минска; С 2017 года — корреспондент информационного портала «Здоровые люди», корреспондент газеты «Медицинский вестник». Являюсь одним из составителей книги «История здравоохранения Республики Беларусь» (Минск, 2009 г.). Готовлю как печатные материалы, так и видеоконтент. С 2018 г. — ведущая проекта «О чем молчат мужчины» на сайте 24health.by и на YouTube-канале портала. Организатор и автор идеи конкурсов на 24health.by — «Знойный доктор», «Самый лучший день», а также «Стильный сезон» на TeenAge.by. В 2019 году — лауреат премии «Золотое перо» Белорусского союза журналистов.
Наверх