главный баннер

22 апреля
22.04.2020

«Не время быть суперменом». 5 способов самоподдержки для мужчин

logo
Оставайся молодым
183 0 259
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

«Темно, задернуты все шторы. У мужа 37,2». Многим знаком этот веселый стишок о мужской мнительности по поводу своего здоровья. А что уж говорить про теперешние времена, когда тревога во всем обществе зашкаливает. Мужчинам приходится нелегко. Что больше всего волнует сильный пол во время пандемии и как помочь себе успокоиться? О пяти способах самопомощи рассказал постоянный эксперт проекта «О чем молчат мужчины» Максим Пылёв.

мужские страхи

Две крайности — два страха

 
Максим Пылев
практикующий психолог, гештальт-терапевт, групповой психотерапевт, программный руководитель реабилитационного центра «Феникс»
В период пандемии есть две большие группы мужчин. Одни очень тревожно относятся к малейшим признакам недомогания, а другие, наоборот, бравируют, мол, мне все нипочем. В целом в жизни у мужчин есть два самых больших страха: сексуальной импотенции и финансовой. И самая распространенная тема, с которой они сейчас обращаются, — страх потери работы, экономические проблемы. И еще тревога. Но, как они говорят, не за себя, а за своих родных: «Сам заболеть не боюсь, но страшно, что что-то может случиться с кем-то из близких.

Для меня это интересный момент. Встреча с экзистенциальными вещами, жизнью и смертью вызывает внутреннее напряжение. Человеку намного проще сказать про то, что умрет кто-то из близких, нежели подумать о том, что это может произойти с ним. Это психологическая защита. Но невозможность встретиться с собственным бессилием по поводу своей конечности порождает внутреннее напряжение, которое в конечном счете нами считывается как тревога.

Чем тревога отличается от страха? Страх опредмечен: мы боимся чего-то конкретного. А тревога — про что-то диффузное, размытое. Кода есть возможность отнести ее к какому-то объекту, она приобретает статус страха, и напряжение уходит. Ведь когда я знаю, чего боюсь, у меня могут быть решения, как с этой ситуацией справиться. Поэтому важный момент — перевести тревожность в раздел конкретного страха.

самопомощь у мужчин

Когда мужчина говорит, что беспокоится по поводу финансовых проблем, я разворачиваю это до вопроса: «Чего ты боишься в конечном счете?» Как правило, это фундаментальные вещи: умереть от голода, от холода. То есть про угрозу жизни. По поводу самого вируса: здесь путь от тревоги к страху ближе. Когда трубят везде о количестве смертей, рассказывают страшные цифры, обстановка вокруг нагнетается, состояние тревоги и паники усиливается.

Пять мужских способов помочь себе во время кризиса

Способ 1. Обращаться за поддержкой. Про важность формирования для любого мужчины так называемого мужского круга в материалах проекта «О чем молчат мужчины» мы говорили не раз. В кризисные времена этот ресурс крайне важен.

Максим Пылёв: «Это могут быть друзья, коллеги, знакомые из спортивной секции и др. Те люди, с которыми можно откровенно поговорить, рассказать про свои переживания. Например, мы со своими друзьями-психологами пьем чай через Zoom и поддерживаем друг друга. Это правда помогает. Слово — сильный инструмент. Когда мы обличаем эмоции в слова и можем быть услышаны, это лекарство. Хорошо, когда есть энергия позлиться, выплеснуть агрессию. Это снижает уровень тревожности. Если невозможно с кем-то открыто говорить, выплескивать ее можно экологично, например кричать в подушку, бить ее».

Способ 2. Общаться с отцом или отцовской фигурой.

Максим Пылёв: «Для мужчины в период кризиса очень важно, чтобы была возможность опереться на кого-то более мудрого и сильного. Не у всех отношения с отцами продуктивные, у многих их нет в принципе. Но могут быть дяди, дедушки, более старшие и опытные товарищи, к которым реально прийти за советом. Выполнять такую функцию могут и психотерапевты-мужчины».

папа и взрослый сын

Способ 3. Учиться договариваться.        

Максим Пылёв: «Кризис — не время быть суперменом. Часто для мужчины признать тот факт, что он не всемогущ и тоже нуждается в заботе и понимании, непросто. Показывать себя как человека, которому не страшно, который со всем справится, всех спасет, чревато тем, что мужчина сломается и вместо помощи может стать обузой. Поэтому надо договариваться с близкими о том, что вам тоже нужна их помощь».

Способ 4. Следить за своим здоровьем.

Максим Пылёв: «Важно сохранять свой физиологический ресурс, делать все, что вам доступно, для поддержания хорошего состояния: соблюдать распорядок дня, обязательно высыпаться, питаться 3 раза в день, не объедаться перед сном, заниматься физкультурой, сексом. Техник, как справиться с тревогой, множество. Все они направлены на то, чтобы сместить фокус с негативных мыслей на что-то другое, осознать себя в моменте.

Тревога — про то, что невозможно контролировать. Мы можем найти то, что в нашей власти: делать осознанно простые вещи. Это похоже на медитативные практики. Например, когда завариваете кофе, следите за каждым вашим действием очень внимательно: возьмите чайник, откройте кран, посмотрите, как вода течет, наполните чайник (замечайте, как вода заполняет его), выключите кран (обратите внимание, как двигается ручка), поставьте чайник закипать, наблюдайте, как какой звук появляется. Смысл в том, чтобы сделать осознанными те вещи, которые раньше выполнялись на автомате. В этом плане шикарный механизм развития осознанности — необходимость не трогать лицо. Ведь обычно мы даже не замечаем, как делаем это. Сейчас нам нужно восстановить этот контакт с самим собой».

мужчина отдыхает домаСпособ 5. Полноценно отдыхать, заниматься по возможности хобби.

Максим Пылёв: «Есть простая истина: чем больше нам говорят, что что-то обязательно надо делать, тем больше сопротивления это вызывает. Так устроен человек. Так что разговоры о том, что мужчина сейчас должен заниматься только серьезными делами и не отвлекаться ни на что другое, могут провоцировать такую же реакцию. Отдых и хобби для души способны дать силы и энергию, которые требуются для сражения с современными проблемами».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

183 0 259

Журналист. Два высших образования — журналист и психолог. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов. Стаж в профессии — 15 лет. Стаж работы в медицинской тематике — 12 лет. Белорусский государственный университет — 2002-2007 гг. Специальность — печатные СМИ. Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка — 2017-2019 гг. ‒ диплом с отличием. Специальность — психолог. Работа: Редакция газеты «Полесская правда» (Пинск), корреспондент; С 2007 г. — редакция газеты «Медицинский вестник» (Минск). Корреспондент, куратор Минска; С 2017 года — корреспондент информационного портала «Здоровые люди», корреспондент газеты «Медицинский вестник». Являюсь одним из составителей книги «История здравоохранения Республики Беларусь» (Минск, 2009 г.). Готовлю как печатные материалы, так и видеоконтент. С 2018 г. — ведущая проекта «О чем молчат мужчины» на сайте 24health.by и на YouTube-канале портала. Организатор и автор идеи конкурсов на 24health.by — «Знойный доктор», «Самый лучший день», а также «Стильный сезон» на TeenAge.by. В 2019 году — лауреат премии «Золотое перо» Белорусского союза журналистов.
Смотрите также
Наверх