30 ноября

Почему белорусы редко улыбаются? Часть первая. Центр удовольствия

Беларусь Today
89 0659
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

«Привычно уставшая застывшая маска». Так нередко характеризуют выражение лица белорусов гости из других стран. Часто ли на улицах, в транспорте, магазине и даже на работе мы встречаем приветливых людей? А как бы вы сами отреагировали на идущего по дороге и улыбающегося вам человека? Сдается, многие бы покрутили пальцем у виска.

Смех без причины — признак дурачины. С утра смеешься — после обеда будешь плакать. Не слишком радуйся чему-то, ведь за хорошим неизбежно придет плохое, за белой полосой — черная. Эти и многие другие постулаты мы впитываем буквально с молоком матери.

Догадки о том, что белорусы воспринимаются гостями страны как люди, которые редко улыбаются, были подтверждены в ходе журналистского проекта «Минск глазами иностранцев». Несколько лет приезжие и те, кто обосновались в столице надолго, делились тем, как видят жителей нашей страны. Угрюмые и озабоченные лица как базовая характеристика были выделены многими респондентами. О такой же проблеме говорят и авторы книги «Heta Belarus Dzietka!». Они посвятили теме «постных» лиц белорусов в сфере обслуживания отдельную главу. В общем-то, за примерами далеко ходить не надо. Представьте лучше, как со стороны выглядело ваше собственное лицо, когда вы сегодня добирались на работу.

"постные" лица

Вероника Радыгина — одна из тех, кто намерен переломить тенденцию и ввести моду на приветливые белорусские лица. Не только в гостях и по «обязательной программе», но и в повседневной жизни.

 
Вероника Радыгина
Зам. директора по научно-методической работе Института повышения квалификации и переподготовки БГПУ им. Максима Танка, кандидат биологических наук, доцент
Два года подряд мы проводили в нашем университете исследование в рамках дисциплины «Здоровьесберегающие технологии в образовании». Изучали факторы, влияющие на здоровье детей. В опросе принимали участие студенты первого курса нашего вуза (в первый год — 25 человек, во второй — 87 человек). Мы просили их оценить причины, которые, по их мнению, способствовали ухудшению их здоровья, когда они обучались в школе. Как в первый, так и во второй год молодые люди отмечали, что самое большое негативное влияние на них оказала стрессовая педагогическая тактика. На первое место они поставили постоянное напряжение из-за того, что и в школе, и дома каждое их действие постоянно подвергалось оценке. На второе место — выражение лица преподавателя. Студенты отмечали, что оно зачастую крайне серьезное, даже угрюмое, раздражительное. Учителя, по мнению вчерашних школьников, крайне редко пребывали в радостном и позитивном расположении духа. Кратко и ёмко свою просьбу один из парней описал в анкете так: «Дорогие учителя, смените «вывеску». Интересно, что на тот же самый вопрос педагоги отвечали совсем иначе. В ухудшении здоровья школьников они винили перегруженность программы, невозможность индивидуализировать учебный процесс. Стресс как основная причина ухудшения здоровья детей не вошел, по их мнению, даже в первую пятерку вариантов. В последние годы мы стали уделять повышенное внимание этому аспекту на курсах повышения квалификации. Настойчиво подчеркиваем: важно не только то, насколько интересную и актуальную информацию вы транслируете, но и как вы это делаете.

4 базовые эмоции

Для того, чтобы ходить уныло и озлобленно, нам совершенно не надо прилагать усилий. Обусловлено это тем, что из 4 базовых эмоций человека (радость, печаль, гнев, страх) только одна положительная.

базовые эмоции человека

Это интересно. Центр удовольствия был открыт одним из основателей современной нейробиологии, американским ученым Джеймсом Олдсом и его коллегой Питером Милнером в 1954 году. Исследователи провели эксперимент на крысах. В ходе его выполнения был обнаружен участок мозга, стимуляция которого вызывала приятные ощущения у животных. В результате крысы, которые могли сами регулировать воздействие на этот участок, нажав лапами на рычажок, стимулировали центр до 700 раз, доводя себя до крайнего истощения.

 
Вероника Радыгина
Зам. директора по научно-методической работе Института повышения квалификации и переподготовки БГПУ им. Максима Танка, кандидат биологических наук, доцент
Логично предположить, что если центр удовольствия и радости один, а отрицательно заряженных центров больше, человеку комфортнее пребывать в состоянии либо нейтральных, либо отрицательных эмоций. Грустить и печалиться мы можем, не прикладывая для этого никаких усилий. Это легкий путь. Вопреки народным поговоркам, стать приветливым и улыбающимся может лишь тот, кто работает над собой. Улыбаются, на мой взгляд, люди с хорошим образованием, позитивным мышлением и высоким уровнем интеллектуального развития. Недавно я ехала в маршрутке и прочитала объявление — «крик души» водителя: «Запах твоего тела — не только твое дело». А я подумала о том, что выражение нашего лица и то, как мы выглядим, особенно в профессиях, где есть контакт с людьми, не только наше личное дело. Ведь каждый из нас был, например, на приеме у врача. И знает, что порой один только участливый взгляд, улыбка, теплое слово могут успокоить и улучшить настроение. То же касается официанта в кафе или продавца в магазине.

В книге «Общаться с ребенком. Как?» известный российский детский психолог Юлия Гиппенрейтер проводит интересную аналогию. Когда мы видим на сцене красивый балет, мы просто наслаждаемся этим искусством и редко думаем о том, что, скорее всего, за плечами у танцоров огромный труд. Они учились в балетных школах с самых малых лет, ежедневно часами отстаивая у станка. Точно так же и в коммуникации. Если с человеком легко общаться, если после разговора с ним ты вдохновлен, воодушевлен, у тебя рождаются новые идеи, чаще всего за плечами у него труд в виде образования, привычки, выработанного навыка, мышления.

Как рождается радость?

Просто так в одночасье стать весельчаком и дарить окружающим улыбки дни напролет у вас вряд ли получится. Или ожидайте нервного истощения и жесткого «отката» назад в уныние. Для того, чтобы стать действительно радостным и улыбчивым человеком, нужно... тренироваться.

Еще Дарвин в своей книге «Выражение эмоций у животных и человека» заметил: чем больше и чаще ты проявляешь ту или иную эмоцию, тем больше усиливаешь ее. Следовательно, если мы часто находимся в печали, то со временем эта эмоция проявляется все ярче. Хорошая новость в том, что усилить можно и радость.

как рождается радость

Есть такой простой эксперимент. Группу людей подводят к окну и просят рассказать, что они там видят. Кто-то замечает не очень тщательно вымытое стекло или выщербленный подоконник, кому-то видится серое унылое небо, а кто-то рассмотрит, какой красивый узор образуют дождевые капли.

Семья в широком смысле этого слова (клан), друзья и вера. Именно это те опоры, которые позволяют людям чувствовать себя счастливыми. К такому выводу пришел российский психолог Герман Никифоров, автор первого в России учебника «Психология здоровья». Любая вера, даже просто в то, что все закончится хорошо, снижает уровень стресса и помогает человеку.

 
Вероника Радыгина
Зам. директора по научно-методической работе Института повышения квалификации и переподготовки БГПУ им. Максима Танка, кандидат биологических наук, доцент
Каждый из нас воспринимает мир сквозь призму своей индивидуальности, мировоззрения. Фокус в том, чтобы избавиться от тоннельного видения и зафиксировать внимание на положительных эмоциях. Когда у нас что-то не получается, мы концентрируемся только на этом участке, забывая, что во всех других областях в общем-то все не так и плохо. Задача не в том, чтобы искусственно улыбаться только потому, что надо. Это даст обратный эффект — застывшей улыбающейся маски. За ней может скрываться что угодно. Так, недавно в интернете был флешмоб, где показывали фотографии людей, которые они постили за несколько часов перед самоубийством. Жизнерадостные на первый взгляд и позитивные снимки. Здесь речь идет о другой крайности: полностью прятать от окружающих эмоции. Задача не в том, чтобы от застывшей грустной маски перейти к улыбчивой «пластмассовой» конструкции на наших лицах. Нужно приучать себя замечать хорошее, действительно, по-настоящему радоваться, тренировать этот навык.

Улыбающиеся люди — чаще всего это те, кто работает над собой и обладает незаурядным умом. Пора менять стереотипы! Может, признак дурачины — унылая личина? Кстати, усталость и уныние на лицах часто связаны не только с менталитетом и биологией, но и с недостатком солнца. О том, как быть спокойным и радостным даже в хмурые дни читайте во второй части нашего материала.

89 0 659
Журналист. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх