Айвочка японская (хеномелес), в народе известная как айва японская, богата витамином С, железом и клетчаткой.
Райское яблочко
Этот плод имеет невероятно богатую историю. Есть мнение, что яблоки, упомянутые в Эдемском саду и Песне песней в Библии, на самом деле были айвой.
В Древней Греции айва как символ любви и плодородия была неотъемлемым угощением на свадьбах. Согласно греческой легенде, золотое яблоко раздора, спровоцировавшее Троянскую войну, на самом деле было плодом айвы.
Что содержит айва
Плоды айвочки японской имеют специфический приятный аромат и кислый, вяжущий вкус, т.к. содержат много органических кислот и дубильных веществ.
Они содержат мало простых сахаров и богаты клетчаткой, в их составе высокое содержание витамина С, который сохраняет свои свойства при хранении и переработке. По сравнению с другими фруктами, айва японская богата такими минералами, как магний, натрий, медь, цинк, фосфор, железо и молибден. По содержанию железа и молибдена плоды айвы являются одними из самых богатых.
Они также являются относительно сильными антиоксидантами (по сравнению с другими фруктами). Исследованиями подтверждены их противовоспалительные, обезболивающие, спазмолитические и антибактериальные свойства. Некоторые ученые даже считают, что сок айвы помогает подавлять рост Helicobacter pylori – штамма бактерий, вызывающих язвы и воспаления слизистой оболочки желудка.
Применение в кулинарии
Урожай айвы японской созревает в конце сентября и хорошо хранится, вплоть до конца зимы.
Спелые плоды не едят в сыром виде, т.к. они твердые, с терпким и очень кислым вкусом. Но их можно использовать для приготовления джемов, варенья, соков и лимонадов. С айвой японской делают мороженое, ликеры и вино.
Сок применяется в качестве подкислителя вместо лимонного сока. Сушеные кусочки плода являются ценным сырьем для производства фруктовых чаев.
Меры предосторожности
Если у вас аллергия на яблоки, груши, абрикосы, сливы и персики, то при употреблении айвы следует проявлять осторожность, т.к. может быть схожая реакция.
Семена в сыром виде опасны для здоровья, их нужно убирать при подготовке плодов к обработке.
Кроме того, айва содержит особый вид клетчатки, который может ухудшить усвоение лекарств и снизить эффективность. Лучше принимать лекарства как минимум за час до или через час после употребления плодов айвы.
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен