14.03.2022
14.03.2022

Порошки от гриппа и простуды. Состав, плюсы и минусы

logo
Современная медицина
0 102
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Пожалуй, самыми популярными среди лекарственных препаратов, используемых для лечения простуды, являются комбинированные лекарственные средства, которые свободно продаются в любой аптеке.

Проще говоря, противопростудные порошки. Сколько бы врачи и фармацевты ни убеждали, что эти препараты не оказывают никакого влияния на причину заболевания, то есть фактически не лечат, а лишь на время смягчают неприятные симптомы, обыватели всей душой любят порошки за простоту использования, искренне верят в их исцеляющую силу и готовы платить за них любые деньги.

Олег Кенденков.Мы попросили клинического фармаколога Олега Кенденкова помочь нам разобрать по составу «чудо-препараты», чтобы понять, как они работают и имеет ли смысл их принимать.

Разбор по составу. Основные компоненты порошков от простуды

Все популярные противопростудные лекарственные средства в виде порошков, как правило, комбинированные, то есть содержат сразу несколько действующих веществ. В зависимости от фирмы-производителя и наименования препарата комбинация ингредиентов может варьироваться. Чаще всего в состав порошков входят следующие компоненты:

от простуды порошок

  • Парацетамол – эффективный жаропонижающий и обезболивающий препарат. Его роль в составе порошка вполне определенна: снизить температуру, избавить от ломоты в мышцах, головной боли или по крайней мере смягчить неприятные ощущения.
  • Фенилэфрина гидрохлорид – вещество оказывает сосудосуживающее действие, что помогает уменьшить отек слизистой оболочки полости носа, снять чувство заложенности и тем самым наладить носовое дыхание. Однако сосудосуживающий эффект от принятого внутрь фенилэфрина гидрохлорида не идет ни в какое сравнение с эффектом, который достигается при использовании местных сосудосуживающих средств – назальных капель или спреев.
  • Фенирамина малеат, лоратадин – антигистаминные препараты, которые оказывают противоаллергическое действие. Однако, согласно современным клиническим рекомендациям, они не показаны при острых респираторных вирусных инфекциях. Иначе говоря, их присутствие в составе комбинированных порошков от простуды ничем не обосновано.
  • Аскорбиновая кислота – это известный витамин С. Ему часто приписывают волшебное действие при лечении простудных заболеваний. Но, во-первых, ожидания несколько завышены. А во-вторых, в той дозировке, в какой аскорбиновая кислота входит в состав порошков, существенного оздоровительного эффекта от нее ждать не приходится.
  • Терпингидрат – усиливает бронхиальную секрецию, способствует отхаркиванию. Проблема в том, что это далеко не всегда показано пациентам с ОРВИ.
  • Кофеин – вещество, которое в составе противопростудного средства призвано усилить анальгезирующее действие парацетамола. Он также оказывает возбуждающее действие на нервную систему.
  • Римантадина гидрохлорид – устаревший противовирусный препарат, признанный неэффективным из-за резистентности к нему подавляющего большинства штаммов гриппа. На возбудителей ОРВИ не действовал и не действует. Почему он до сих пор входит в состав некоторых противопростудных лекарственных средств – большой вопрос.
  • Рутозид и кальция глюконат – эти вещества обозначены как ангиопротекторы, но на самом деле при ОРВИ не оказывают значимого эффекта.
    Но и это еще не все. Кроме основных действующих веществ, в каждом комбинированном препарате «куча мала» вспомогательных веществ, включая красители, ароматизаторы, сахарозу и т.д.

Недостатки комбинированных лекарств

О достоинствах комбинированных порошков хорошо рассказывает реклама. И нельзя не согласиться, что они действительно могут превосходно снимать неприятные простудные симптомы и оказывать тонизирующее действие. Первый их недостаток заключается в том, что простуду такие лекарства не лечат, а эффект от них быстро проходит. Кроме того:

  • Некоторые препараты содержат неадекватную дозу парацетамола. Например, взрослому человеку для достижения максимального эффекта необходим прием парацетамола в дозе 500 мг. В то же время некоторые порошки содержат всего 325 мг парацетамола.
  • Чем больше компонентов входит в состав комбинированного средства, тем выше вероятность побочных действий.
  • Некоторые ингредиенты в составе попросту лишние. Они не оказывают значимого эффекта при ОРВИ, а значит – бесполезны.
  • Красители и ароматизаторы грешат аллергическими реакциями.
  • Стоимость комбинированных противопростудных порошков существенно выше стоимости обычного парацетамола.

лекарства

Кроме того, при приеме комбинированных порошков от простуды и гриппа следует учитывать:

  • ограничения по возрасту: большинство комбинированных препаратов противопоказаны для приема людям моложе 12-18 лет. К слову, детские растворимые порошки тоже есть.
  • режим дозирования. Важно соблюдать временные интервалы: минимум 4 часа между приемами препарата. При этом нельзя превышать указанных в инструкции доз. В противном случае препарат может оказывать негативное, токсическое воздействие на почки и печень.
  • сочетание комбинированных препаратов с другими жаропонижающими и/или нестероидными противовоспалительными средствами. Этого делать категорически нельзя из-за высокой вероятности токсического воздействия на организм.

Не следует принимать порошки и при любом повышении температуры или незначительном ухудшении самочувствия. Гораздо безопаснее и эффективнее использовать монопрепараты – парацетамол или ибупрофен.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 102

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Смотрите также