Лето – время отпусков, поездок и активного отдыха. Но в жару особенно важно в дорогу взять правильные перекусы, чтобы не испортить себе отдых из-за пищевого отравления. Что взять с собой в дорогу летом из еды, чтобы избежать неприятных последствий? Рассказываем.
Еда в дорогу. Список продуктов и рецепты
Питье. Лучшее решение – обычная питьевая и минеральная вода, чтобы избежать обезвоживания в дороге. Не стоит брать в дорогу колу и другие сладкие газированные напитки: они не утоляют жажду, а, наоборот, ее вызывают.
Бутылку с водой можно заранее положить в морозильную камеру, чтобы в дороге она была прохладной.
Продукты, которые только-только изготовлены. Они вряд ли испортятся быстро в дороге. Не покупайте еду в путешествие загодя, а лучше перед отправлением.
Чтобы жара не повлияла на безопасность продуктов, например, мясных, лучше взять термопакет или термосумку с аккумуляторами холода.
Свежие фрукты и овощи отлично подойдут для перекусов: очищенная морковь, огурец, болгарский перец, сельдерей, яблоки, сливы и груши.
Фрукты и овощи заранее обязательно нужно помыть, просушить и сложить в бумажные пакеты.
Сухие завтраки в дороге точно пригодятся, а еще орехи (их предварительно тоже необходимо промыть и просушить) и семена (тыквенные, подсолнечника), сухофрукты и гранола, злаковые батончики и сухое печенье. Эти продукты насытят, дадут энергию в дороге. Полезный перекус, к слову, можно приготовить самостоятельно.
Зерновые батончики
Ингредиенты
- 200 гр овсяных хлопьев
- 3 ст.л. грецких орехов или других
- 3 ст.л. семечек очищенных
- 2 очищенных яблока
- Курага – 12 шт.
- 2 ст.л. отрубей
- 2 банана
Приготовление
Смешать овсяные хлопья, тертое яблоко, измельченные орехи и семена, отруби и банан, курагу. Густоту массы регулируем отрубями и овсяными хлопьями.
На противень выстилаем пергаментную бумагу, смазываем маслом и выкладываем порционно полученную массу в виде батончиков.
Выпекаем в течение 30 минут при температуре 180℃.
Бутерброды из хлебцов, лаваша, тортильи и нежирного мяса, индейки, сыра и овощей.
От бутербродов в дороге желательно «избавиться» в первую очередь, чтобы за время поездки мясо не испортилось. Важным советом в приготовлении мяса будет добавление чуть больше специй в качестве консерванта. Не стоит брать в дорогу колбасу, она быстро портятся и может вызвать пищевое отравление.
Если все-таки решили взять в дорогу бутерброд из колбасы, то отдайте предпочтение сыровяленой и сырокопченой. Упаковывайте ее с помощью бумаги или фольги, не кладите в полиэтиленовый пакет. Очень удобно брать нарезки в вакуумных упаковках.
Стоит помнить, что ингредиенты для бутерброда лучше упаковать отдельно. Так как они вместе испортятся быстрее.
Протеиновые смеси и гейнеры. В жару особенно опасны белковые пищевые отравления, и здесь на помощь придут протеиновые смеси. Их можно брать в сухом виде, насыпав порционно или распределив по пакетам каждому члену семьи. В дороге их достаточно размешать с водой, и вы обеспечите свой организм полноценным источником белка и углеводов.
Овощные и фруктовые чипсы – здоровая альтернатива свежим овощам и фруктам в дороге. В них сохраняются витамины, плюс они содержат клетчатку (которой даже больше, чем в полноценном продукте). Клетчатка – отличная профилактика запоров во время путешествий.
Можно и самим чипсы приготовить заранее.
Помидорные чипсы
Ингредиенты
- 900 гр томата
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление
- Помойте томат, нарежьте кружочками.
- Выложите в секцию от сушилки на расстоянии друг от друга. Поставьте на 45-50℃ на 1 день (проверьте помидоры через 12 часов). Готовые помидоры уменьшатся в объеме и станут легкими, из них не будет выделяться влага.
- Переложите готовые чипсы в тарелку, добавьте соль и специи по вкусу. Сложите в бумажный пакет.
Консервы: овощные (оливки, горох, фасоль, кукуруза) и рыбные, мясные, паштеты. Выбирайте только те, которые не нуждаются в хранении в холодильнике.
Каши, пюре и супы быстрого приготовления. Сейчас существуют много полезных каш и супов в пакете. Достаточно взять с собой термос и готовая еда всегда под рукой.
Еда для туристов. Сейчас благодаря развитию спорттуризма предлагается много вариантов еды в дорогу на любой вкус и бюджет. Сублимированное, сушеное и вяленое мясо, готовые блюда в фольге, яичные порошки, которые подойдут для приготовления омлетов,
Из одного пакетика 50 гр сублимированного мясного продукта можно получить 150 гр восстановленного мяса.
Детское питание. В них производители меньше добавляют соли (или вообще убирают), не кладут усилители вкуса, красители. Если производитель добросовестный, то в таком питании чистые и натуральные ингредиенты. Такие перекусы полезны и точно не вызовут пищевого отравления.
Сухое молоко или сливки. Для любителей кофе с молоком или молочных каш такой продукт точно пригодится.
Общие советы по безопасности провианта
- Храните скоропортящиеся продукты в изотермической сумке со льдом.
- Выбрасывайте любую еду, которая выглядит несвежей или имеет неприятный запах.
- Мойте руки перед каждым приемом пищи и после.
- Держите еду вдали от прямых солнечных лучей и высоких температур.
- Постарайтесь съесть продукт как можно скорее после вскрытия упаковки.
⚡️ Что ещё полезно знать:
Не опять, а снова. Профилактика кишечных инфекций и пищевых отравлений
Яркие, красивые… и незнакомые: экзотические фрукты, как их есть и хранить
Из экзотических стран можно «привезти» антибиотикорезистентных бактерий
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен