В период сложного и довольно агрессивного лечения рака защитные силы организма существенно снижены. Любая мелочь, привычная и безопасная в обычной жизни, во время прохождения курсов лучевой или химиотерапии может стать источником инфекции. Например, разогретый борщ или яблоко из собственного сада.
Бактерии и микроорганизмы содержатся даже в свежих и натуральных продуктах. Большинство из них для среднестатистического здорового человека опасности не представляют. Но у пациента с онкологическим заболеванием во время активного лечения риск инфекций, включая пищевые отравления, сильно повышен. Тем не менее это не повод для паники. Щепетильное соблюдение правил пищевой безопасности поможет свести риск пищевых инфекций на нет.
Ирина Коровина, врач-диетолог, педиатр Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева (Москва), выступая перед белорусскими коллегами на семинаре, посвященном актуальным проблемам нутритивной поддержки онкопациентов, подробно остановилась на вопросе пищевой безопасности в период лучевой и химиотерапии. Рекомендации специалиста будут интересны и полезны широкой читательской аудитории.
Источники пищевых отравлений могут быть разными: неправильное обращение с продуктами (покупка и хранение), загрязненная рабочая поверхность или сами продукты питания, а также несоблюдение личной гигиены.
Покупка продуктов
- Покупайте продукты исключительно в магазинах, где обеспечены необходимые условия хранения (температурный режим, товарное соседство и т. д.). На стихийных рынках эти условия, как правило, игнорируются. И продукты питания, купленные с рук или с земли, представляют опасность даже для здорового человека с крепким иммунитетом.
- Обращайте внимание на дату изготовления, срок реализации, внешний вид продукта и упаковки. Откажитесь от покупки, если упаковочная тара повреждена, продукт содержит признаки порчи, плесени и гнили!
- Прежде чем купить, проверяйте куриные яйца. Не стесняйтесь открыть лоток. Треснувшие яйца ни покупать, ни использовать для приготовления пищи нельзя.
- Избегайте непастеризованных продуктов, в том числе сока, молока, йогурта и сыра.
- Откажитесь от соблазна пробовать на вкус продукты питания в местах торговли (например, во время дегустаций или когда продавец предлагает вам убедиться, насколько вкусный и сочный у него товар).
- Покупайте овощи и фрукты в небольших количествах, столько, сколько вы наверняка сможете съесть за 2–3 дня. Не стоит рисковать и покупать поврежденные или разрезанные в магазине овощи и фрукты (например, арбузы или дыни).
Приготовление пищи
- Тщательно мойте овощи, фрукты и зелень под чистой проточной водой прямо перед употреблением или готовкой. Не являются исключением фрукты и овощи, которые потом следует очистить от кожуры (например, бананы, дыни, апельсины).
- Такие надписи, как «натуральные» или «органические», не имеют отношения к чистоте и микробной безопасности продукта. Они лишь означают, что овощи и фрукты были выращены без использования химических удобрений и пестицидов. Мыть и чистить перед употреблением их следует так же, как и остальные сырые овощи и фрукты.
- Листовые овощи (салат-латук, шпинат, капуста и т.д.) промывайте под проточной водой по отдельности. Мыть следует даже те продукты, на которых указано, что они уже вымыты (например, салат в индивидуальной упаковке, салатные смеси и пр.).
- Овощи, фрукты, которые можно употреблять в сыром виде, после мытья необходимо бланшировать (погрузить в горячую воду на 1–2 минуты).
- Продукты глубокой заморозки размораживайте на нижней полке холодильника (ни в коем случае не при комнатной температуре!).
- В процессе приготовления пищи для работы с сырыми продуктами используйте отдельное оборудование и столовые приборы (ножи, разделочные доски, тарелки, ложки и т.д.).
- Используйте разные разделочные доски и ножи для разных продуктов (сырого мяса и продуктов животного происхождения, овощей и фруктов, хлеба). Чтобы не запутаться, можно использовать разделочные доски разного цвета, например, красную для сырого мяса, зеленую для овощей, желтую для хлеба.
- Во время готовки всегда используйте разные тарелки для сырых и термически обработанных продуктов.
- Не пробуйте и не ешьте плохо проваренные или непрожаренные продукты, а также блюда, которые содержат сырые или полусырые яйца, в том числе сваренные всмятку.
- Никогда не пробуйте на вкус продукты, которые подозрительно выглядят или пахнут.
- При разогреве блюдо необходимо доводить до кипения! Разогревать таким образом приготовленную пищу можно не более одного раза.
Хранение продуктов
- Храните продукты при безопасной температуре. Горячая пища должна оставаться горячей (выше 60 °С), а холодная – холодной (ниже +5 °С).
- Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 1 час.
- Готовые блюда храните в холодильнике в плотно закрытых емкостях не более 24 часов.
- Исключите возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов. Храните в холодильнике сырое мясо, птицу, рыбу и морепродукты в разных емкостях (пластиковых zip-пакетах, контейнерах) и предпочтительно на нижней полке, отдельно от продуктов, готовых к употреблению.
Чистота рабочей зоны и личная гигиена
- Если вы пользуетесь губками для мытья посуды, их нужно ежедневно дезинфицировать. Проще всего использовать не губки, а небольшой отрез хлопчатобумажной ткани и менять его ежедневно. Также важно использовать разные губки (мочалки, ткань, салфетки) для мытья посуды, протирания рабочей зоны на кухне, обеденного стола.
- Особое внимание уделите личной гигиене. Руки следует мыть часто, с мылом и не менее 15 секунд под теплой проточной водой. Делайте это всякий раз перед началом и при смене технологического этапа приготовления пищи; после работы с сырым мясом, птицей или рыбой; перед едой; после посещения туалета; уборки и выбрасывания мусора; контакта с животными.
Безопасность в местах общественного питания
- В местах общественного питания важно проконтролировать, чтобы блюдо было свежеприготовленным, а не разогретым. Даже если речь идет о гамбургере или сосиске в тесте. Делая заказ, акцентируйте внимание на этом моменте.
- Сырые фрукты и овощи в местах общественного питания лучше не включать в заказ. Ешьте их дома, где вы самостоятельно контролируете, насколько правильно они вымыты, очищены и нарезаны.
- Салатные бары, буфеты, шведские столы, кулинария, а также уличная еда – это то, от чего вам пока лучше вообще отказаться. Отследить процесс и сроки приготовления, хранения блюд здесь практически невозможно. И это тот самый случай, когда риск – дело совсем не благородное.
Несмотря на то что принципов пищевой безопасности довольно много, соблюдать их легко. Это не требует дополнительных вложений, специальных гигиенических средств и оборудования. По большому счету эти правила применимы абсолютно ко всем людям: и к здоровым, и к тем, кто сражается с болезнью. Просто от последних они требуют принципиального соблюдения, чтобы ускорить процесс выздоровления и не подвергать себя той опасности, которой можно избежать.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в Facebook, VK, OK, Twitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен