24.07.2023
24.07.2023

Флекситарианство. Система правильного питания XXI века

logo
Лечебное питание
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Считается, что для здорового рациона достаточно, чтобы пища была разнообразной и сбалансированной. Однако новому времени – новые тренды. Сейчас во всем мире огромную популярность набирает флекситарианство – диета, или правильнее сказать система питания, которая базируется не только на принципах разнообразия, баланса и полезности, но и экологическом сознании и этическом отношении к пище. Проще говоря, сторонники флекситарианства стремятся совместить здоровый образ жизни с заботой об окружающей среде.

Об основных принципах и преимуществах флекситарианства или полувегетарианства, а также ключевых отличиях его от других здоровых систем питания, рассказал доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и диетологии имени С.М. Рысса Северо-Западного государственного медуниверситета им. И.И. Мечникова (С.-Петербург, РФ), к.м.н. Станислав Ситкин.

Растительные диеты. Суть флекситарианства

 полувегетарианство или флекситарианство

Флекситаризм – компромисс между вегетарианством и употреблением мяса. 

Флекситарианство – одна из наиболее удачных диет на сегодняшний день, о которой впервые заговорили в начале 1990-х. Это гибкий стиль разнообразного и сбалансированного питания на основе продуктов растительного происхождения (фруктов, овощей, бобовых, цельного зерна, орехов и семян), молочных продуктов и рыбы.

Употреблять в пищу мясо можно, но в ограниченных количествах: либо за счет уменьшения размера порций, либо не более 2-3 раз в неделю.

Самые строгие ограничения касаются так называемого «красного» мяса – при флекситарианстве от него лучше вообще отказаться. Систему питания уже успели в шутку прозвать «вегетарианством с мясом».

Если представить наглядно, то 2/3 флекситарианской тарелки составляют продукты растительного происхождения с обязательным включением напитков на растительной основе; 1/3 – продукты животного происхождения.

Ежедневный рацион должен содержать 5 порций разнообразных овощей, фруктов и зелени общим весом не менее 400 гр и 2-3 порции молочных и кисломолочных продуктов.

Влияние флекситарианства на здоровье

флекситарианцы

С момента своего появления флекситарианство вызвало огромный резонанс не только у приверженцев правильного (и около него) питания. Оно также стало предметом научного интереса и детального изучения с точки зрения полезного влияния.

По словам Станислава Ситкина, с 2000 года было проведено более 25 научных исследований. Обзор этих работ показал, что флекситарианство может приносить потенциальную пользу здоровью при целом ряде состояний и хронических заболеваний.

Кому подойдет преимущественно растительная диета

Наиболее убедительные доказательства связаны с поддержанием оптимальной массы тела, улучшением обмена веществ, снижением риска развития сахарного диабета 2-го типа и артериальной гипертензии.

По мнению ученых, благотворное влияние достигается за счет увеличения потребления продуктов с высоким содержанием витаминов и минералов, полиненасыщенных жирных кислот и пищевых волокон.

Таким образом, в сочетании с физической активностью и отсутствием вредных привычек флекситарианство можно рассматривать как одну из форм профилактики неинфекционных заболеваний.

Например, доказано, что при следовании принципам этой системы питания риск развития сердечно-сосудистой патологии сокращается на 14-30% за счет снижения уровня «плохого» холестерина.

Флекситарианский рацион позволяет избавиться от лишних килограммов, помогает поддерживать оптимальную массу тела и предупреждает набор избыточного веса. Кроме того, преобладание в рационе продуктов питания растительного происхождения способствует снижению риска метаболических нарушений, сахарного диабета 2-го типа, злокачественных новообразований, ассоциированных с питанием.

В целом флекситерианство и приверженностям здоровым привычкам увеличивает продолжительность активного долголетия примерно на 2 года.

Но и это еще не все. По словам Станислава Ситкина, появляется все больше доказательств, что флекситарианство может быть эффективным вариантом диетического питания пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника и синдромом раздраженного кишечника.

5 отличий между флекситарианством и средиземноморской диетой

средиземноморская диета

До сих пор самой здоровой с научной точки зрения системой правильного питания считалась средиземноморская диета. Можно подумать, что с появлением флекситаринства у нее появился прямой конкурент. На самом деле это не совсем так. Точнее, совсем не так.

Флекситарианство и средиземноморская диета представляют собой две разные концепции питания. Вот 5 принципиальных отличий между флекситарианством и средиземноморской диетой:

  • Подход к потреблению продуктов животного происхождения

Флекситарианство фокусируется на ограничении потребления мяса, птицы и других мясных продуктов.

Средиземноморская диета разрешает более широкий спектр продуктов, базируется на традиционном рационе стран Средиземноморья.

  • Уровень потребления продуктов растительного происхождения

Флекситарианство акцентирует внимание на потреблении большого количества овощей, фруктов, злаков, орехов и семян.

Средиземноморская диета тоже включает в рацион много свежих фруктов и овощей, но она также подчеркивает необходимость использования оливкового масла и зерновых продуктов.

  • Рыба и морепродукты

В средиземноморской диете рыбе и морепродуктам отведено особое место, по сути они являются одним из базовых продуктов рациона, ключевыми источниками белка и жирных кислот Омега-3.

Флекситарианство позволяет умеренное потребление рыбы, не делая такого большого акцента на этой продуктовой группе.

  • Социокультурный контекст

Средиземноморская диета является традиционной исторической диетой стран-участников Средиземноморского бассейна, включая Италию, Грецию, Испанию и другие.

Флекситарианство не связано с конкретным регионом или культурой, а является новым подходом к питанию, основанным на экологических и этических принципах.

  • Влияние на окружающую среду

Обе системы питания можно рассматривать как экологически устойчивые. Но флекситарианство делает принципиальный акцент на снижении потребления продуктов животного происхождения, в то время как средиземноморская диета включает большое количество рыбы и морепродуктов, что может иметь влияние на океанскую экосистему. Кроме того, осознанное потребление продуктов животного происхождения, которое пропагандирует флекситарианская система правильного питания, помогает снизить выбросы парниковых газов и уменьшить влияние на изменение климата.

Немаловажно и то, что флекситарианство может быть экономически более доступной здоровой диетой и выполнимой для большинства людей, поскольку не требует полного исключения продуктов животного происхождения из рациона.

При подготовке использована информация из выступления эксперта на Республиканской научно-практической конференции с международным участием «PUBLIC HEALTH FORUM: Человек. Здоровье. Окружающая среда».

Читайте еще:

Дробное питание. В чем его польза? Кому не подходит?

Кому творог, а кому сыворотка: особенности питания в разном возрасте

Правило 5 порций овощей и фруктов

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».