главный баннер

3 августа
03.08.2018

Предупредить распространение наркомании можно только сообща

logo
Новости
094
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Наркомания, как и любая другая зависимость, – крайне тяжелый и опасный недуг. Основное его коварство (и не в меньшей степени парадокс) состоит в том, что от желания человека попробовать наркотики зависит, вгонит ли он себя в болезненное состояние. Равно как избавление от пристрастия также завязано на личном желании. Тем не менее помощь со стороны трудно переоценить, и обойтись без нее порой невозможно. В первом случае рядом должен быть тот, кто предупредит и предотвратит прием психотропных веществ, во втором – тот, кто поможет выбраться из зависимого состояния и окажет всестороннюю поддержку.

О чрезвычайной актуальности профилактики наркомании, современных методах диагностики, лечения и реабилитации зависимости шла речь на встрече с журналистами представителей системы здравоохранения, министерств внутренних дел, труда и социальной защиты.

По данным медицинской статистики, на официальном учете у наркологов в Беларуси числятся около 14 тысяч наркозависимых. В реальности, предупреждают врачи, цифра может быть гораздо выше – около 65 тысяч человек, включая тех, кто имел опыт употребления наркотических веществ не более одного-двух раз.

Что касается правоохранительных органов, их приоритетной задачей является сокращение предложения наркотиков, недопущение их ввоза и распространения на территории Беларуси. В этом смысле ситуация остается контролируемой и стабильной.

Тем не менее жажда наживы толкает наркодилеров искать обходные пути. Так, по словам заместителя начальника управления – начальника первого отдела первого управления главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД Екатерины Шелеговой, в последнее время наркодилеры перешли с психотропных веществ на поставку наркотиков растительного происхождения. Только в этом году стражами правопорядка было изъято более 700 кг гашиша, которые торговцы наркотиками пытались провезти транзитом по территории Беларуси (за этот же период прошлого года было изъято не более 200 кг).

«Так что внешняя угроза сохраняется, а медицинская статистика и ситуация, которая существует, все же далеки от идеала, – подчеркнула Екатерина Шелегова. – И прежде всего речь о латентной наркомании. Это говорит о том, что нам нужно применять более совершенные методы лечения зависимых и оказания помощи этим лицам».

 
Иван Коноразов
Врач-психиатр-нарколог организационно-методического консультативного отдела Минского областного клинического центра «Психиатрия – наркология»
У обывателей до сих пор бытует убеждение, что есть легкие наркотики: конопля, марихуана, гашиш… Но это преступное заблуждение. И в этом таится главная опасность: не бывает легких и безопасных наркотиков! Любые меняют психику, вызывают зависимость, подрывают здоровье и лишают человека контроля над собой. Да, врачи лечат людей с тяжелой зависимостью, чтобы как минимум добиться у них стойкой ремиссии, максимум – полностью социализировать. Но основная и общая наша задача – предупредить дальнейшее употребление среди тех, кто имел опыт потребления 1–2-кратной дозы даже «легких» наркотиков.

Сегодня система здравоохранения предусматривает все этапы оказания помощи наркозависимым – от профилактики до лечения и реабилитации. Эффективность проводимой работы доказывают результаты деятельности правоохранительных органов. Выстроена система социальной реабилитации и трудоустройства людей с наркотической зависимостью, которые прошли лечение.

 
Иван Коноразов
Врач-психиатр-нарколог организационно-методического консультативного отдела Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология»
Мое глубокое убеждение: если человек все-таки попал на лечение в стационар, значит не смогли предотвратить употребление, не выявили на ранней стадии, не предотвратили доступ к приобретению наркотиков, не спрофилактировали развитие болезни. В итоге общество получило тяжело больного человека, как правило, в самом расцвете сил.

Поэтому, солидарны эксперты, проблема наркомании – вопрос не только мультидисциплинарный, но касается буквально каждого члена общества. В политику противодействия распространению наркотической зависимости уже вовлечены все государственные органы, организации и общественные объединения.

Так, в прошлом году начал работать в тестовом режиме информационный сайт pomogut.by. Это уникальный в своем роде ресурс, целевая аудитория которого – наркозависимые, члены их семей, родные, близкие и просто неравнодушные к проблеме люди. Там скомпилирована информация о том, куда и к кому нужно обращаться за помощью при подозрении на зависимость. Собраны сведения о новейших методах и способах лечения зависимости, применяемых у нас в стране. Даны адреса общественных организаций, оказывающих психологическую и правовую помощь наркозависимым и членам их семей.

В планах – открытие консультационного колл-центра на базе Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей. По словам Екатерины Шелеговой, сейчас проходит обучение волонтеров из общественных организаций, работу которых будет курировать штатный психолог центра. В консультационном колл-центре на условиях анонимности можно будет получить психологическую поддержку и необходимую информацию с указанием адресов и телефонов конкретных учреждений, если позвонивший изъявит желание пройти лечение. Планируется, что волонтеры колл-центра будут также располагать информацией о вакансиях в службах занятости, на которые может претендовать человек, прошедший медицинское лечение и реабилитацию от наркозависимости.

«Я уверена, этот центр станет большим подспорьем для всех, кто обеспокоен проблемой наркомании или кого она коснулась его лично», – подчеркнула Екатерина Шелегова.

 Важные цифры

  • По сравнению с предыдущим годом на 9,5 % сократилось количество наркопреступлений, на 33 % – количество преступлений, связанных с наркотиками и совершенных с участием несовершеннолетних.
  • Наметилась устойчивая тенденция к сокращению количества передозировок (показатель снизился на 31,6 %, в том числе с летальным исходом почти на 60 %).
  • Если у человека есть желание избавиться от наркотической зависимости, если все субъекты профилактики от и до выполняют свою роль неформально, то примерно в 70 % случаев можно добиться длительной и устойчивой ремиссии заболевания.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 94

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Наверх