Стресс – реакция организма на различные внешние факторы. Стрессовые ситуации могут приводить к положительным изменениям или способствовать негативным последствиям. Если человек постоянно живет в состоянии стресса, его организм активно теряет силы и энергию, что становится причиной быстрого истощения. Причин стресса может быть множество, как и реакций на него. Один и тот же фактор на кого-то не повлияет либо произведет незначительное воздействие, в то время как другой человек заболеет.
О том, как стресс влияет на человека, когда надо обращаться за помощью к специалистам и повлияла ли пандемия коронавируса на психическое здоровье белорусов, в Общественном пресс-центре Дома прессы рассуждали представители Городского клинического психиатрического диспансера Минска, РНПЦ психического здоровья, БелМАПО и Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка.
Пандемия - стрессовая ситуация
По словам заведующей психологическим отделением Городского клинического психиатрического диспансера Минска Татьяны Ушакевич, человек все время в той или иной степени находится в состоянии стресса. Причем нет различия, положительная это новость (либо событие) или отрицательная, человек все равно испытывает возбуждение. У каждого свои адаптивные механизмы, благодаря которым человек справляется со стрессом. В определенных ситуациях ему нужна помощь квалифицированного специалиста.
К врачам люди обращаются с разными проблемами и вопросами: как наладить отношения с близкими, супругом, детьми, решить проблему с пьющими родственниками, как избавиться от одиночества или депрессии. Свой отпечаток наложила и пандемия. Не часто (в среднем 2 звонка в сутки), но на телефоны доверия обращаются люди из-за боязни заразиться коронавирусом или страха умереть в результате этой инфекции. Но это норма в данной ситуации, отметила эксперт. Ведь стресс – это нормальная реакция организма на ненормальные обстоятельства, а сейчас сложилась такая ситуация, и она действительно влияет на людей.
Во время изоляции из-за COVID-19 многие отмечают, что у них значительно ухудшились отношения в семье, появилось больше конфликтов.
Татьяна Ушакевич: «Пандемия – очередная стрессовая ситуация. Но она могла быть другой с иными внешними воздействиями. Да, условия меняются, а люди адаптируются по-разному. При изменении обстоятельств есть период, когда нам кажется, что ситуация ухудшается. Но наши адаптивные механизмы позволяют нам пройти через эти обстоятельства и продолжать жить дальше».
Важно знать, куда двигаться дальше
Доцент кафедры психотерапии и медицинской психологии БелМАПО, кандидат медицинских наук Сергей Давидовский добавил, что очень важно, когда человек понимает, в каком направлении ему двигаться. Полезно наличие информации, которая бы помогала справиться с ситуацией. А вот негативный фон неблагоприятно сказывается на адаптивности к стрессовой ситуации и ухудшает ее протекание.
Сергей Давидовский: «Стресс – это реакция организма на текущую ситуацию. В данном случае на пандемию. Чтобы человек мог справиться со стрессом, он не должен постоянно находиться в напряжении, которое создает в том числе негативная информация. В свою очередь постоянное напряжение может стать причиной развития депрессии, которая снижает иммунитет».
Специалист пояснил, что любая стрессовая реакция связана как с напряжением, так и с последующим ослаблением. В ответ на стрессовую реакцию возникает напряжение, которое может расцениваться как ощущение дискомфорта. На фоне этого появляются тревога, беспокойство, может развиться депрессия. Чтобы каким-то образом избавиться от возникшего чувства напряжения, у человека возникают различные поведенческие реакции. Если этого не происходит, то состояние, как правило, усугубляется и приводит к развитию тех или иных нарушений.
В последнее время, рассказал Сергей Давидовский, большое внимание уделяется не только долгосрочным последствиям реакции на стресс, но и краткосрочным. Исследуются вопросы, как наиболее эффективно и с наименьшими последствиями для организма выработать реакции, которые помогают справляться с теми ситуациями, в которых оказывается человек.
Как отметила заведующая кафедрой клинической и консультативной психологии БГПУ, кандидат психологических наук, доцент Оксана Шульга, сильнее от стресса страдают не те люди, которые часто подвергаются стрессовым факторам, а те, которые негативно относятся к ним. Если рассматривать стресс как возможность приобрести новый опыт, тогда и негативные последствия будут намного меньше.
Психологическая помощь по телефону
Как распознать, что нужна помощь специалистов?
Отвечая на этот вопрос, специалисты единодушны: если человек не справляется с ситуацией – это уже повод обратиться к специалисту.
В Минске получить квалифицированную помощь или первичную консультацию в круглосуточном режиме можно по телефонам:
- для взрослых: +375(17) 352-44-44;
- для детей и подростков: +375(17) 263-03-03;
- для несовершеннолетних, которые попали в кризисную ситуацию, работает телефон доверия: 8-801-100-16-11.
На вопрос журналистов, как пережить пандемию и сохранить психологическое здоровье, Сергей Давидовский посоветовал сохранять состояние внутреннего покоя и благополучия, избегать негативной информации и переживаний.
Сергей Давидовский: «Важно наличие позитивной информации. Если ее нет, значит надо находить на своих внутренних ресурсах. Каждый из нас может вспомнить что-то приятное и позитивное. Используйте релаксацию, медитации, прогулки на свежем воздухе, занятия физкультурой и спортом, одним словом – все, что помогает собраться и меньше думать о негативе».
Думайте о приятном и позитивном!
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен