21.03.2022
21.03.2022

5 признаков эмоционального выгорания на работе

logo
Психическое здоровье
0 113
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Состояние, при котором человек испытывает эмоциональное, умственное и физическое истощение, принято называть эмоциональным выгоранием.

Долгое время его существование подвергалось сомнению либо подменялось совершенно другими понятиями, например, банальной усталостью. Однако с середины 1970-х синдром эмоционального выгорания официально признан медико-социальной проблемой, а люди с СЭВ – нуждающимися в поддержке и помощи, в том числе медицинской.

Как правило, эмоциональному выгоранию подвержены профессионалы, которые работают в системе «человек – человек», оказывая другим людям помощь и «пропуская» через себя их проблемы, боль, переживания…

Чаще всего СЭВ подвержены врачи, социальные работники, преподаватели, юристы, продавцы, священнослужители, журналисты, представители других стрессогенных профессий… Но одно дело испытывать обычные повседневные стрессы, а другое – чувствовать себя на грани выгорания, когда эмоциональное, умственное и физическое истощение начинает мешать не только работе, но и нормальной жизни.

Есть 5 признаков надвигающейся катастрофы, которую еще можно предотвратить.

1. На работу – как на каторгу

На работу – как на каторгу

Тут надо четко понимать разницу. Если вы изначально и всегда буквально заставляли себя ходить на работу и выполнять служебные обязанности, это не имеет отношения к эмоциональному выгоранию. Скорее, это имеет отношение к выбору самой работы, профессии. Вы работаете не тем и не там. Увы, такое тоже бывает.

Но если профессию вы выбирали сознательно, если работа увлекала или хотя бы позволяла удовлетворить материальные и карьерные амбиции, если плохих рабочих дней стало в разы больше, чем хороших, возможно, впереди замаячило профессиональное выгорание.

О нем также свидетельствует потеря интереса к профессиональным обязанностям, отсутствие энтузиазма, ощущение того, что ваш вклад в общее дело недооценен или вовсе не ценится… Но самое главное – это поселившееся в душе чувство безвыходности и невозможности что-либо изменить в повседневной рутине. Причем такое настроение не ограничивается одним днем, а плавно перетекает в недели и месяцы.

2. Ни дать, ни взять

безразличие к работе

Для человека эмоционально, умственно, физически истощенного работа перестает быть источником вдохновения. Она выполняется по инерции и ровно в том объеме, который ограничен должностными обязанностями и графиком рабочего дня.

Никаких сверхурочных, никакого голого энтузиазма (и даже «не голого», потому что при эмоциональном выгорании деньги теряют свою ценность, если речь идет о дополнительной нагрузке). Дни, когда ваш КПД не ограничивался рамками должностных обязанностей и вы с легкостью отдавали работе 200% энергии и времени, давно прошли.

Теперь вы можете взять день или даже неделю за свой счет, опоздать на работу и при этом не испытывать угрызений совести… Выгорание убивает энтузиазм.

3. Потеря баланса между работой и отдыхом

игнорирование отдыха

Бывают случаи, когда профессионал чувствует себя обязанным уделять работе времени и внимания больше, чем этого от него требуют должностные инструкции. Например, когда у него высокая зарплата, теплые отношения в коллективе, авторитет у руководства, он может сознательно перерабатывать, желая еще больше упрочнить свое положение. Либо профессионал может брать на себя повышенную нагрузку из-за чувства эмпатии к своим подопечным…

Какими бы мотивами вы не руководствовались, нужно помнить, что именно в такой ситуации риск эмоционального выгорания выше. Круглосуточная работа не способствует вашему здоровью, откладывание на второй план или игнорирование отдыха — это прямой и кратчайший путь к выгоранию.

Особая ирония заключается в том, что в конечном итоге полноценно работать тоже не получится. Авторитет в коллективе, высокая зарплата, помощь подопечным и т.д. – все, ради чего вы не щадили себя, может быть разрушено и потеряно вашими же усилиями.

4. Нездоровый трудоголизм

трудоголизм

Если вы думаете, что трудоголизм – это хорошо, придется вас разочаровать. Любая зависимость не является нормальным состояние и неминуемо вредит здоровью. В том числе зависимость от работы.

Если вы просыпаетесь с мыслями о работе; ложитесь спать, думая о работе; все ваши мысли в течение дня в большей степени заняты работой и решением связанных с ней проблем, ваш мозг никогда не отдыхает. Он как будто всегда в рабочем режиме. В таком ритме, конечно, тоже можно жить. Но это совершенно точно не понравится вашему организму, о чем он совсем скоро сообщит вам:

  • артериальной гипертензией;
  • снижением иммунитета и частыми инфекциями;
  • набором веса;
  • нарушениями сна;
  • перепадами настроения;
  • депрессией.

Сгорел на работе – это, увы, не яркая метафора. Это вполне реальный риск преждевременной смерти на фоне синдрома эмоционального выгорания, обусловленного психическим и физическим истощением.

5. Проблемы в межличностных отношениях

Проблемы в межличностных отношениях

Постоянный стресс на работе, который является базовой основой для развития синдрома выгорания, не может не отражаться на межличностных отношениях. Ваши коллеги, друзья, близкие и родные могут заметить, что вы стали более вспыльчивым или раздражительным, чем прежде.

Иногда это может быть основой для конфликтов, непонимания, отчуждения, в семье – разводов. Кроме того, ваше настроение может отражаться и на подопечных (пациентах, учениках, клиентах и т.д.). Тут важно помнить, что никакая работа не стоит того, чтобы ставить под угрозу ваши личные отношения.

Надо понимать, что перечисленные признаки с высокой долей вероятности свидетельствуют о синдроме эмоционального выгорания или высоком его риске, если ваше нынешнее поведение и настроение в корне отличаются от прежних.

Если вам свойственен хотя бы один из этих признаков, а также коллеги, друзья, родные все чаще стали говорить о переменах не в лучшую сторону и необходимости отдохнуть, подумайте о том, чтобы обсудить происходящее с психологом и/или психотерапевтом.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 113

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».