26 октября
26.10.2020

Викарная травма. Причины и симптомы. Как не заболеть чужим горем

logo
Будь счастливым
0 119
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Викарная травма – проблема, которую в последнее время психологам и психотерапевтам приходится решать все чаще.

Любой, кто близко общается с человеком, пережившим те или иные травмирующие события в жизни - смерть близкого, известие о неизлечимом диагнозе, природные катаклизмы с трагическими последствиями, пытки, насилие и т.д., - сам опосредованно страдает и не застрахован от викарной (косвенной) травмы. В группе риска врачи и другие медицинские работники, спасатели, юристы, психологи, которым в силу профессиональных обязанностей приходится чаще сталкиваться с травмирующими переживаниями. Но также высока вероятность викарной травмы у людей с сильным чувством эмпатии, сопереживания, которые чужую боль и страдания буквально пропускают через себя.

Какие симптомы выдают косвенную травму? Как защитить свою психику от травмирующего воздействия чужих переживаний и при этом не превратиться в черствого и равнодушного человека? Попытаемся разобраться.

травма

Викарная травма и эмоциональное выгорание

Иногда викарную травму путают с эмоциональным выгоранием. Оба состояния действительно имеют некоторое сходство. При этом человек может испытывать либо одно из них, либо оба сразу.

Есть лишь одно отличие: эмоциональное выгорание не обязательно связано с травматическим фактором. Проще говоря, выгореть можно, если в коллективе сложилась напряженная, враждебная атмосфера. Если приходится изо дня в день на протяжении долгого времени выполнять однообразную, утомительную, эмоционально выматывающую работу. Эмоциональное выгорание грозит и тем, кто по разным причинам работает на износ, в ущерб полноценному отдыху.

Симптомы викарной травмы

У разных людей викарная травма проявляется по-разному. Некоторые страдают меньше, другие - больше, испытывая широкий спектр симптомов.

В любом случае симптомы викарной травмы можно условно разделить на пять категорий:

Эмоциональные симптомы. Могут включать стойкое чувство тревоги, беспокойства или печали. Не исключено проявление несвойственной человеку раздражительности или даже злости. Внимание становится рассеянным, настроение часто и резко меняется, чувство юмора приобретает оттенок цинизма.

тревога

Поведенческие симптомы. Проявляются стремлением к изоляции. Человек начинает избегать общения и под любым предлогом ищет уединения. На этом фоне он может пристраститься к алкоголю или другим психоактивным веществам, увеличить их употребление. Одновременно у него пропадает аппетит и появляется бессонница. Люди, испытывающие поведенческие симптомы викарной травмы, склонны к рискованному поведению. А также могут сознательно нагружать себя физической или умственной работой и выполнять ее до изнеможения.

Психологические симптомы, влияющие на физическое самочувствие, могут проявляться, среди прочего, головными болями, высыпаниями на коже, язвами или изжогой.

Когнитивные симптомы. Наличие викарной травмы может приводить к трудностям с концентрацией внимания, запоминанием и принятием решений в повседневной жизни. Человек также может заметить, что ему трудно перестать думать о травме, которую пережил близкий или тот, с кем ему пришлось общаться, выполняя свои профессиональные обязанности. Эти мысли приобретают навязчивый характер и могут беспокоить вне зависимости от времени суток и обстоятельств, при этом попытки переключить внимание часто оказываются безуспешными.

Духовные симптомы. Включают ощущение безнадежности, потерю жизненных ориентиров, целей и мечтаний. Появляется чувство оторванности от других и мира в целом. Человек остро ощущает утрату смысла жизни, может почувствовать себя ненужным, не достойным или не заслуживающим любви и внимания окружающих.

Симптомы викарной травмы бывают настолько изнуряющими, что буквально высасывают из человека жизненные силы. Если ничего с этим не делать, в надежде, что состояние временное и пройдет само собой, викарная травма может стать причиной серьезных психических нарушений.

Как снизить риск викарной травмы

Для людей, которые работают в сфере оказания помощи (медицинские работники, спасатели, психологи, сотрудники органов внутренних дел, психологи, волонтеры), важно пройти соответствующее психологическое обучение, как правильно справляться с эмоциями при работе с теми, кто пережил травму. Многие специалисты в области психического здоровья также рекомендуют общаться с другими специалистами, которые понимают опыт работы с викарной травмой. Периодическое общение с психологом людей из группы высокого риска поможет снять накопленное эмоциональное напряжение и тем самым снизить риск викарной травматизации. Но при наличии симптомов, которые перечислены выше, одной работы с психологом может оказаться мало.

психотравма

Один из способов уменьшить риск травмирующего воздействия чужих переживаний - убедиться, что вы достаточно времени отводите для себя, для отдыха и релаксации, любимого хобби. Очень важно уметь работу оставлять на работе, переключать внимание с негативных эмоций на позитивные. Ведение дневника, семейный досуг, спортивные тренировки, хобби и прочие отвлеченные занятия помогают лучше справляться с проблемами, особенно на начальном этапе.

Обращение к психотерапевту также может быть формой самопомощи, поскольку сеанс терапии дает время сосредоточиться на собственных мыслях и чувствах, освободиться от того, что гнетет и тревожит.

Для волонтеров, которые оказывают помощь жертвам насилия, детям-сиротам, инвалидам, бездомным, подопечным хосписа и т.д., полезно периодически ставить на паузу свою деятельность. Это важно, чтобы не допустить эмоционального и психического переутомления, что рано или поздно приведет к викарной травме. Лучше вернуться к волонтерству чуть позже, но здоровым, чем однажды оказаться в ситуации, когда самому придется просить о помощи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK   и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 119

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».