24.11.2020
24.11.2020

Пограничное расстройство личности: как с этим справиться?

logo
Психическое здоровье
0 708
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Почему люди с пограничным расстройством личности (ПРЛ) могут сознательно наносить себе увечья? Как им контролировать сильные и хаотичные эмоции? И что делать близким, чтобы помочь? Об этом журналист нашего портала поговорила с Андреем Макаревичем, медицинским психологом, магистром психологических наук, ведущим специалистом в международной организации «Врачи без границ». 

Причины и особенности ПРЛ

расстройство психики

- Какие отличительные особенности характерны для пограничного расстройства личности (ПРЛ)?

- Для данного расстройства характерны импульсивность, эмоциональная неустойчивость, недоверие к миру, повышенная тревожность, ранимость, страх и гнев от игнорирования и отвержения, черно-белое мышление, потеря контроля над эмоциями. Эти особенности отражаются на социальной адаптации: люди с ПРЛ склонны к формированию болезненных привязанностей и созависимых отношений, сложно воспринимают разрывы. Они могут идеализировать объект привязанности, но в случае разочарования тотально его обесценивают. Еще одна особенность – склонность к самоповреждениям.

- Чем такие попытки можно объяснить и могут ли они привести к суициду?

- Чаще всего суицидальные попытки эти пациенты не доводят до конца, хотя такое возможно. Самоповреждения в данном случае – это способ заглушить внутреннюю боль внешней – физической. То есть эти действия направлены не на самоуничтожение, а на снятие состояния аффекта, подавленной агрессии.

пограничное расстройство

- Одна пациентка с ПРЛ так описала свое состояние: «Пограничник» - это человек без сути. Он не понимает себя. У него внутри пустота». Как это можно объяснить?

- Я бы сказал, что это не пустота, а наоборот – переполненность слишком многим и неспособность в этом разобраться. Можно согласиться с определением «человек без сути». Это не значит обезличенность, просто человек не может иметь четких целей и устремлений, потому что они хаотичны. Сегодня эти люди видят в чем-то надежду, а завтра это же обесценивают.

Под «отсутствием сути» может подразумеваться и отсутствие собственных границ. «Пограничник» может сходу близко допустить к себе чужого человека либо наоборот, быть пугливым и недоверчивым к людям без видимых на то оснований.

- Известны ли на данный момент причины возникновения ПРЛ?

- В данном случае речь идёт о биопсихосоциальной модели. Это означает, что для формирования тех или иных расстройств личности должна быть генетическая предрасположенность и определенная среда, в которой находится и развивается человек. Большую роль играет и детская травма, однако для формирования того или иного расстройства должна быть предрасположенность.

Множество детей и взрослых подвергаются стрессовым психотравмирующим факторам, но далеко не у всех формируются расстройства личности или иные психические заболевания. Это указывает на важность биологического фактора. Если ребенок пришел в мир с определенным генетическим набором и при этом столкнулся с родительским отвержением, непоследовательным типом воспитания, физическим и сексуальным насилием, эти факторы, конечно, могут стать катализатором формирования расстройства. Очень часто люди с ПРЛ как раз воспитываются родителями, у которых были такие же проблемы. Расстройство личности – это патологически выраженные черты характера. А характерологический тип мы наследуем от родителей. В моей практике был яркий пример. У девочки-подростка, которая резала себе руки, мать еще до ее рождения делала то же самое, и до сих пор по своему эмоциональному развитию мама этой девочки – подросток. Хотя ей уже около 45 лет.

Как помогает психолог и психотерапевт

расстройство

- Важно ли для успешного лечения ПРЛ найти причину расстройства?

- Это индивидуально и зависит от желания пациента и подхода психотерапевта. Можно работать в русле психодинамического подхода: искать детские травмы и выяснять, как они проецируются на жизнь человека. При когнитивно-бихевиоральном подходе поиск причин не имеет смысла, более важно проработать когнитивные ошибки, сформировать новый стиль поведения и навыки самоконтроля, научиться мыслить критически.

Я лично использую когнитивно-бихевиоральную терапию. Самые частные когнитивные ошибки при ПРЛ – ненависть к себе и настороженность к миру: «Я плохой, недостойный», «Меня ненавидят, не понимают, не ценят». Психотерапевт задает определенные вопросы, которые могут помочь пациенту разобраться, какие из его мыслей истинные, имеющие под собой основу, а какие иррациональные.

- Вы сказали, что один из методов помощи – научить навыкам управления своими эмоциями. Можете привести пример упражнений?

психика

- Когда возникает сильная эмоция, напрягаются определенные мышцы тела. Следовательно, чтобы погасить эмоциональные состояния, нужно расслабить мышцы. Это называется нервно-мышечная релаксация – попеременное напряжение и расслабление разных групп мышц. Не всегда человек, даже находясь в спокойном состоянии и обстановке, может оценить, какие мышцы у него напряжены. Терапевт помогает пройтись по всем группам мышц и расслабить их.

Можно также использовать дыхательные практики: вдох на 3 секунды, задержка дыхания на 3 секунды, выдох на 6 секунд. Можно сочетать дыхание с расслаблением тела. Напрячь тело, сделать вдох на 3 секунды, задержать дыхание на 3 секунды и на 6 секунд выдохнуть с расслаблением тела. Это физиология, поэтому работает безотказно – накал эмоций снижается. Существуют также трансовые техники, когда можно сконцентрироваться на объекте, например, на звуке часов или стуке сердца. Но это подходит не для всех.

У людей с ПРЛ эмоции незрелые, детские, сколько бы им не было лет. Поэтому важно работать с этим, учиться распознавать свои чувства. Если люди не могут назвать, что чувствуют в данный момент, можно идти через метафору: «Что сейчас у вас на душе? Осень, весна, зима?» и т.п.  Осознание своих эмоций позволяет человеку усилить контроль над ними.

Советы близким страдающих ПРЛ

ПРЛ

- Как вести себя родственникам и друзьям, чтобы помочь близкому с ПРЛ?

Не нужно общаться с ним как с маленьким или больным человеком, не нужно создавать культ болезни, чтобы он получал от нее вторичную выгоду («раз я больной, значит, с меня спроса меньше и вести себя со мной нужно иначе»).

Нужно поддерживать самооценку человека: фиксировать внимание на его положительных качествах и действиях, а если критиковать, то мягко, и не человека, а его поведение.

Стоит четко обозначать границы допустимого. Люди с ПРЛ любят вторгаться в личные границы других. Мягко указывая им на свои границы, тем самым вы помогаете им осознать собственные.

- А как реагировать на импульсивность?

- Нужно дать человеку возможность погасить аффект и только потом начать с ним разговаривать о причинах этой реакции и неприятии такого рода поведения.

Нельзя давать им то, что они требуют в аффекте, иначе у них сформируется манипулятивное поведение.

Когда люди в остром состоянии, не стоит использовать клише вроде: «Возьми себя в руки, не грусти». Это контрпродуктивно в отношении любого человека в принципе.

Каков прогноз лечения ПРЛ

- Прогноз во многом зависит от интеллектуального уровня человека и его желания работать над собой. Интеллект предполагает критичность мышления. А критическое мышление – это понимание того, что нужно решать проблему, посещать психотерапевта, работать с симптомами. На процесс восстановления очень сильно влияет окружение. При идеальных обстоятельствах прогноз благоприятный, человек может разобраться в себе и жить полноценной жизнью. При скоплении негативных факторов, беспомощности, отсутствии поддержки, человек может страдать всю жизнь. Самое главное и основное – желание человека решать проблему и работать над собой. Хочу привести один пример. У меня была клиентка-«пограничник» с очень сложной судьбой. Она родилась в результате изнасилования, мать ее не любила, унижала, а многочисленные отчимы оскорбляли. В 16 лет она стала выражать эту боль через порезы на руках и ногах. Однако сегодня девушка получает высшее образование, живет отдельно от семьи, перестала наносить себе травмы, систематически ходит к психологу. Да, пока она еще не может строить здоровые отношения и предстоит еще много работы. Но это показывает, что при желании человек может компенсироваться даже после таких длительных неблагоприятных жизненных обстоятельств.

ГРУППА ВЗАИМОПОМОЩИ

5 декабря в 18.30 в Минском клубном доме «Открытая душа» (Кнорина,3) пройдет встреча группы взаимопомощи людей, живущих с ПРЛ. Участие бесплатно, предварительная регистрация: +375 25 768 71 24.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 708

Журналист и медиатор, в журналистике около 20 лет. Основной интерес - социальные проблемы. Закончила журфак БГУ. До портала «Здоровые люди» и газеты «Медицинский вестник» работала в редакции "Аргументы и факты" в Беларуси, еженедельниках «СССР: постфактум», «Московский комсомолец в Беларуси», национальной общественно-просветительской газета «Культура», Интернет-издании Оpen.by. Член Белорусской ассоциации журналистов. Материалы Анны выделяются чёткой структурой, глубиной раскрытия темы и своей аналитичностью. Хобби: литература, написание детских книг. Автор проектов: ТеДДи (Трибуна для детей) - национальная площадка для высказывания мнений и позиций детей по волнующим проблемам (совместный проект еженедельника «Аргументы и факты» в Беларуси, РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО», Представительства Детского фонда ООН в Республике Беларусь (ЮНИСЕФ)./Врачи – тоже люди (24health.)/Домашний уход за тяжелобольными (совместно с Белорусским Обществом Красного Креста) (24health.by) /Врачебные онлайн-конференции (24health.by совместно с tut.by).