17.10.2022
17.10.2022

Рано – не поздно. Современные методы диагностики и лечения рака груди

logo
Профилактика заболеваний
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Ежегодно в октябре во всех странах мира на протяжении уже почти 30 лет проходит месячник, посвященный борьбе с раком молочной железы.

В структуре онкологических заболеваний именно рак груди из года в год занимает лидирующие позиции по распространенности среди женского населения. И, к сожалению, тенденция к росту числа вновь выявляемых случаев заболевания сохраняется во всем мире. Вместе с тем рак груди давно перестал нести на себе печать смертного приговора. Современные методы диагностики и лечения позволяют женщинам с онкодиагнозом проживать долгую, полноценную и насыщенную жизнь. Но это возможно лишь с одним условием. С каким, журналистам и общественности рассказала старший научный сотрудник лаборатории реконструктивно-восстановительной хирургии и онкомаммологии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова Наталья Козловская.

Встань и иди

рак груди

Тенденция медленного нарастания уровня заболеваемости раком молочной железы, характерная и странам Европы, и США, также крайне актуальна для Беларуси. Согласно медицинской статистике, в «доковидные» времена на 100 тысяч женского населения приходилось 97 вновь выявляемых случаев заболевания (данные 2019 г.). Спустя 2 года эта цифра осталась примерно на том же уровне – 93 новых случая в год на 100 тысяч женского населения (данные 2021 г.). При этом необходимо учитывать сравнительно низкую обращаемость женщин за медицинской помощью из-за вынужденных противоэпидемических мер. К сожалению, примерно 17-19% из новых случаев обнаруживаются на поздней стадии заболевания.

– Сегодня актуально говорить не о цифрах, а о методах лечения, потому что победить некоторую ригидность мышления до сих пор достаточно сложно, – убеждена Наталья Козловская. Наука постоянно развивается, медицина тоже. Мы сейчас вышли на тот уровень оказания помощи, что можем значительной части женщин, нуждающихся в лечении рака груди, предложить не только терапию, но и, если необходимо, одномоментную реконструкцию молочных желез. Но все должно быть своевременно! Медицина может предложить даже пациентам на высоких клинических стадиях болезни полный спектр лечения, который соответствует общемировым критериям. В Беларуси нет дефицита ни в лекарствах, ни в оказании реконструктивной помощи. Но от пациенток мы ждем своевременного обращения.

Женщина, которая годами занимает выжидательную позицию и приходит к врачу, когда все, что может медицина – это только несколько улучшить качество жизни или немного ее продлить, и женщина, которая мотивирована на заботу о своем здоровье, на сотрудничество с доктором, – две разные женщины. Поздняя обращаемость и страх перед диагнозом – настоящая боль онкомаммологов, не скрывает эмоций Наталья Козловская. Давно пора победить стереотип мышления, что рак – это смертельная болезнь и, если она случилась, то жизнь изменилась раз и навсегда.

– Я всегда говорю своим пациенткам: да, ваша жизнь изменилась на какой-то промежуток времени, – делится Наталья Александровна. – А вот на какой, зависит от нас троих. Авиценна в свое время говорил: нас в комнате трое – врач, пациент и болезнь. И двое против одного всегда побеждают. Хотелось бы, чтобы пациенты всегда помнили об этом…

…И были заодно с врачом, а не с болезнью.

Рак под прицелом. Диагностика и лечение

Диагностика рака груди

Что касается диагностики и лечения рака молочной железы, белорусская онкологическая служба предлагает весь спектр современных методов. В диагностическом плане это УЗИ-исследование, маммография, КТ, МРТ и проч.

Множество новейших высокоэффективных лекарственных препаратов появилось только за последние 5 лет. Часть из них представляют так называемую таргетную терапию, т.е. препараты, действие которых направлено на определенную мишень, мутацию клеток.

– Один из таких препаратов разработан в сотрудничестве с американскими коллегами, – объясняет Наталья Козловская. – Собственно говоря, это не лекарство, а иммуновакцина, которая потенциирует действие специфических химпрепаратов, применяемых для лечения рака. В клинических исследованиях по раку яичников с использованием этой иммуновакцины уже достигнуты статистически значимые показатели, т.е. ее эффективность в комплексной терапии фактически подтверждена. Сейчас такие же исследования идут по раку молочной железы. Если результаты будут схожими с результатами по лечению рака яичников, я могу вас заверить, это будет настоящий прорыв!

Суть в том, подчеркивает эксперт, что направлений, методов и подходов в лечении так много, что буквально каждой пациентке современная медицина может предложить практически индивидуализированное лечение.

– Главное – не прятать голову в песок, а своевременно проходить профилактические и скрининговые обследования и вовремя обратиться к врачу. Очень надеюсь, что это посыл будет услышан, – резюмировала Наталья Козловская.

Что такое скрининг по раку молочной железы, какие методы обследования включает и с какого возраста он рекомендован женщинам, можно узнать из этого материала.

Последовательность техники самообследования молочных желез и как правильно ее выполнять, объяснили в этом материале.

Еще больше о раке молочной железы и не только – по поиску на нашем сайте.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Смотрите также