Салаты без майонеза часто готовят те, кто следит фигурой. Однако в праздники переизбыток еды актуален для всех, и веселое сытное застолье может привести к грустным последствиям.
Если не можете отказаться от калорийных блюд, замените хотя бы майонез более легкой заправкой. Обещаем: с нашими рецептами даже фанаты традиционных оливье и сельди под шубой не останутся в обиде.
к содержанию ↑Салат с копченой курицей
Можно использовать филе или любую другую часть курицы. Груши для салата выбирайте спелые и сочные.
Ингредиенты
- Копченое куриное филе – 250 гр
- Пекинская капуста – 250 гр
- 2 груши
- Грецкие орехи – 50 гр
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Горчица дижонская – 1 ст.л.
- Соль, молотый черный перец
Пошаговое приготовление
Зеленую часть пекинской капусты нарезать на тонкие полоски и выложить в салатницу.
Копченое куриное филе порезать брусочками. Груши разрезать на четыре части, удалить сердцевину. Мякоть нарезать дольками.
Грецкие орехи подсушить на сухой сковороде пару минут и раздробить на кусочки.
Все ингредиенты добавить в салатницу.
Растительное масло в отдельной емкости смешать с горчицей, солью и перцем. Салат залить соусом, перемешать. Подавать сразу.
к содержанию ↑Легкий салат с кальмарами и огурцом
Для салата подойдет ромэн, латук или айсберг, так как они не имеют ярко выраженного вкуса. Перед подачей салат лучше оставить примерно на полчаса, чтобы все ингредиенты пропитались соусом.
Ингредиенты
- 2 свежих огурца
- 2 кальмара (свежие или замороженные)
- 5 листиков зеленого салата
- 1 сладкий перец
- 0,5 ч.л. смеси перцев
- 1 лавровый лист
- Душистый перец – 2 шт.
- Соль – по вкусу
Для заправки
- ½ лимона
- 1 зубчик чеснок
- 2 ст.л. растительного масла
- 1,5 ч.л. горчицы
- Тимьян сушеный
Приготовление
Если используете мороженые кальмары, надо сначала их разморозить при комнатной температуре. Затем залить кипятком и оставить на минуту, чтобы шкурка свернулась, и ее было легко очистить.
Кипяток слить и положить кальмары в холодную воду. Cвернувшуюся шкурку снять, а внутренности удалить.
В кастрюльку налить воду, слегка подсолить и довести до кипения, добавить лавровый лист и перец. Опустить в воду подготовленных кальмаров и варить на минимальном огне 2 минуты.
Достать кальмаров, остудить и нарезать тонкими колечками или полосками.
Сладкий перец помыть, разрезать на 2 части, удалить плодоножку и семена. Нарезать полукольцами.
Огурцы вымыть. Если кожура тонкая, можно ее оставить, в противном случае лучше огурцы почистить. Порезать тонкими полукольцами или четвертинками.
Салат помыть и обсушить, затем порвать или порезать крупными кусками.
Из лимона выдавить сок. Чеснок мелко нарубить или измельчить чеснокодавкой.
В отдельной емкости смешать масло, сок, чеснок и горчицу. Тимьян растереть в ступке и добавить в заправку. Тщательно перемешать.
В салатник выложить листья салата, затем сладкий перец, после – огурцы. Слегка присолить. Добавить кальмары и поперчить.
Залить салат заправкой, перемешать.
Перед подачей украсить свежей зеленью.
к содержанию ↑Острый овощной салат
Ингредиенты
- 3 свежих огурца среднего размера
- 4 помидора
- 1 сладкий перец
- 1-2 острых перцев чили
- ½ баночки кукурузы
- ½ баночки фасоли
- 1 ст.л. лимонного сока
- 3 ст.л. растительного масла
- Соль, перец черный молотый
Пошаговое приготовление
Огурцы порезать полукольцами. Если кожура жесткая, убрать ее предварительно.
Помидоры порезать кубиками.
Перец разрезать на 4 части, удалить плодоножку и семена и нарезать тонкими ломтиками поперек. Перец чили нарезать колечками.
Соединить в миске кукурузу, фасоль и другие ингредиенты, перемешать.
Лимонный сок и масло смешать, добавить соль, перец и заправить салат. Перемешать и подавать.
к содержанию ↑Салат из красной рыбы с грейпфрутом
Для салата можно использовать как готовую рыбу, так и засоленную в домашних условиях. Если нет салатного лука, подойдет обычный, однако предварительно его необходимо ошпарить.
Ингредиенты
- 150 гр соленой красной рыбы
- 150 гр салата айсберг (ромэн, латук)
- 1 грейпфрут
- 1 апельсин
- 1 сладкий перец
- 1 маленький салатный лук
- 1 ст.л. соевого соуса
- 1,5 ч.л. джема из цитрусовых
- 2 ч.л. кунжута
- 2 пера зеленого лука
- 1 см корня имбиря
Приготовление
У рыбы удалить кожицу и, если есть, косточки. Нарезать небольшими пластинками.
У сладкого перца вынуть плодоножку и семена, порезать максимально тонкими брусочками.
Половинку лука порезать тоненькими полукольцами.
Грейпфрут почистить. 2/3 грейпфрута разделить на дольки и убрать белую пленку, из оставшейся части выдавить сок. Апельсин почистить, убрать пленочки.
Очищенный имбирь натереть на мелкой терке и отжать сок.
Для заправки сок грейпфрута, имбиря и джем смешать в мисочке, можно слегка взбить вилкой.
Салат крупно нарезать или порвать руками. Выложить в салатник и сбрызнуть заправкой. Поверх салата выложить ломтики грейпфрута и апельсина, затем рыбы. Посыпать нарезанным салатным и зеленым луком, сладким перцем. Полить оставшейся заправкой.
Подавать сразу, посыпав обжаренными семенами кунжута.
к содержанию ↑Салат из скумбрии с картофелем
Как правило, соли в салате достаточно от скумбрии, но при желании можно досолить.
Ингредиенты
- 1 скумбрия холодного копчения
- 2 крупных картофелины
- 1 стебель сельдерея
- 1 небольшая салатная луковица
- 1 зеленых пера лука
- Петрушка или укроп (по желанию)
Для соуса
- Йогурт (несладкий) – 2 ст.л.
- ½ лимона
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. дижонской горчицы
Пошаговое приготовление
Картофель отварить в кожуре и остудить. Очистить и порезать небольшими кубиками.
Со скумбрии удалить кожицу и косточки. Нарезать некрупными кусочками.
Лук и сельдерей порезать, луковые перья мелко нарубить.
Смешать масло с горчицей, йогуртом и лимонным соком.
Все ингредиенты выложить в салатник, добавить соус и перемешать. Сверху посыпать нарубленной зеленью.
к содержанию ↑Салат из крабовых палочек и морской капусты
Ингредиенты
- 3 перепелиных яйца
- 1 средний огурец (свежий)
- 100 гр крабовых палочек
- 100 гр морской капусты
- 2 пера зеленого лука
- По 1 ст.л. растительного масла и соевого соуса
- 1/2 ст.л. бальзамического уксуса
- 1/2 ч.л. кунжута
- Соль – по вкусу
Приготовление
Перепелиные яйца сварить вкрутую. Остудить, почистить и разрезать пополам.
Огурцы нарезать на полукольца.
Крабовые палочки и зеленый лук мелко порезать.
Морскую капусту порезать на кусочки длиной примерно 3–4 см.
Соединить все ингредиенты в салатнике.
В отдельной емкости смешать соевый соус, растительное масло и бальзамический уксус. Получившеюся заливку добавить в салат (при необходимости досолить) и перемешать.
Перед подачей салат сверху посыпать кунжутом.
к содержанию ↑Сельдь под шубой без майонеза
Ингредиенты
- 1 малосольная сельдь
- 2 свеклы
- 2 моркови
- 2 картофелины
- 2 яйца
- 1 салатная луковица
- Йогурт несладкий – 200 гр
- Петрушка, укроп – по вкусу
- Соль, перец молотый – по вкусу
Пошаговое приготовление
Картофель, морковь и яйца отварить. Свеклу запечь в духовке или сварить.
Селедку почистить, удалить косточки и мелко нарезать.
Лук почистить и порезать на кубики. Зелень мелко нарубить. При желании часть можно отложить для украшения салата.
Отваренные овощи и яйца почистить и натереть на терке.
На тарелку выложить слой картофеля, слегка присолить и поперчить. Затем слой сельди. Потом слой из лука и йогурта, затем яйца. Посыпать зеленью, посолить и поперчить. Смазать йогуртом.
Положить слой моркови, сверху – свеклу, смешанную с йогуртом.
Украсить зеленью и убрать в холодильник, чтобы настоялся.
к содержанию ↑Салат с отварным мясом
Салат лучше готовить заранее – вкуснее будет, когда настоится за несколько часов.
Ингредиенты
- 1 баночка консервированной фасоли
- 200 гр отварного мяса (свинина, говядина)
- 1/2 сладкого перца
- 1/2 красного лука
- Несколько веточек кинзы или петрушки
- 1 ст.л. яблочного уксуса
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 зубчик чеснока
- Соль, перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
Лук почистить и нарезать полукольцами.
Мясо порезать брусочками поперек волокон, сладкий перец – полосками. Зелень мелко порубить.
В миску сложить перец, мясо, консервированную фасоль, лук и петрушку.
Чеснок мелко порубить или продавить чеснокодавкой, смешать с уксусом и маслом. Залить салат, добавить соль и перец, размешать.
к содержанию ↑Оливье без майонеза
Поклонники оливье не останутся без любимого блюда – этот салат можно готовить несколькими способами, в том числе без майонеза.
Ингредиенты
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 1/2 салатного лука
- 2 яйца
- 1/2 баночки консервированного горошка
- 2 небольших маринованных огурца
- 100 гр копченой курицы
- 3 ст.л. сметаны
- 0,5 ч.л. горчицы
- 1 ч.л. бальзамического уксуса
- 1 ч.л. соевого соуса
Пошаговое приготовление
Картофель, яйцо и морковь отварить и остудить. Затем очистить и порезать кубиками. Такими же кубиками нарезать курятину, огурцы и лук.
Все соединить в миске, добавить горошек и перемешать.
Для заправки смешать сметану, уксус, горчицу и соевый соус. Добавить соус в салат и перемешать. При желании досолить.
Приятного аппетита и хороших праздников!
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен