23.12.2022
23.12.2022

Салаты без майонеза для праздничного стола

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Салаты без майонеза часто готовят те, кто следит фигурой. Однако в праздники переизбыток еды актуален для всех, и веселое сытное застолье может привести к грустным последствиям.

Если не можете отказаться от калорийных блюд, замените хотя бы майонез более легкой заправкой. Обещаем: с нашими рецептами даже фанаты традиционных оливье и сельди под шубой не останутся в обиде.

к содержанию ↑

Салат с копченой курицей

Салат с копченой курицей

Можно использовать филе или любую другую часть курицы. Груши для салата выбирайте спелые и сочные.

Ингредиенты

  • Копченое куриное филе – 250 гр
  • Пекинская капуста – 250 гр
  • 2 груши
  • Грецкие орехи – 50 гр
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Горчица дижонская – 1 ст.л.
  • Соль, молотый черный перец

Пошаговое приготовление

Зеленую часть пекинской капусты нарезать на тонкие полоски и выложить в салатницу.

Копченое куриное филе порезать брусочками. Груши разрезать на четыре части, удалить сердцевину. Мякоть нарезать дольками.

Грецкие орехи подсушить на сухой сковороде пару минут и раздробить на кусочки.

Все ингредиенты добавить в салатницу.

Растительное масло в отдельной емкости смешать с горчицей, солью и перцем. Салат залить соусом, перемешать. Подавать сразу.

к содержанию ↑

Легкий салат с кальмарами и огурцом

Легкий салат с кальмарами и огурцом

Для салата подойдет ромэн, латук или айсберг, так как они не имеют ярко выраженного вкуса. Перед подачей салат лучше оставить примерно на полчаса, чтобы все ингредиенты пропитались соусом.

Ингредиенты

  • 2 свежих огурца
  • 2 кальмара (свежие или замороженные)
  • 5 листиков зеленого салата
  • 1 сладкий перец
  • 0,5 ч.л. смеси перцев
  • 1 лавровый лист
  • Душистый перец – 2 шт.
  • Соль – по вкусу

Для заправки

  • ½ лимона
  • 1 зубчик чеснок
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1,5 ч.л. горчицы
  • Тимьян сушеный

Приготовление

Если используете мороженые кальмары, надо сначала их разморозить при комнатной температуре. Затем залить кипятком и оставить на минуту, чтобы шкурка свернулась, и ее было легко очистить.

Кипяток слить и положить кальмары в холодную воду. Cвернувшуюся шкурку снять, а внутренности удалить.

В кастрюльку налить воду, слегка подсолить и довести до кипения, добавить лавровый лист и перец. Опустить в воду подготовленных кальмаров и варить на минимальном огне 2 минуты.

Достать кальмаров, остудить и нарезать тонкими колечками или полосками.

Сладкий перец помыть, разрезать на 2 части, удалить плодоножку и семена. Нарезать полукольцами.

Огурцы вымыть. Если кожура тонкая, можно ее оставить, в противном случае лучше огурцы почистить. Порезать тонкими полукольцами или четвертинками.

Салат помыть и обсушить, затем порвать или порезать крупными кусками.

Из лимона выдавить сок. Чеснок мелко нарубить или измельчить чеснокодавкой.

В отдельной емкости смешать масло, сок, чеснок и горчицу. Тимьян растереть в ступке и добавить в заправку. Тщательно перемешать.

В салатник выложить листья салата, затем сладкий перец, после – огурцы. Слегка присолить. Добавить кальмары и поперчить.

Залить салат заправкой, перемешать.

Перед подачей украсить свежей зеленью.

к содержанию ↑

Острый овощной салат

Острый овощной салат

Ингредиенты

  • 3 свежих огурца среднего размера
  • 4 помидора
  • 1 сладкий перец
  • 1-2 острых перцев чили
  • ½ баночки кукурузы
  • ½ баночки фасоли
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 3 ст.л. растительного масла
  • Соль, перец черный молотый

Пошаговое приготовление

Огурцы порезать полукольцами. Если кожура жесткая, убрать ее предварительно.

Помидоры порезать кубиками.

Перец разрезать на 4 части, удалить плодоножку и семена и нарезать тонкими ломтиками поперек. Перец чили нарезать колечками.

Соединить в миске кукурузу, фасоль и другие ингредиенты, перемешать.

Лимонный сок и масло смешать, добавить соль, перец и заправить салат. Перемешать и подавать.

к содержанию ↑

Салат из красной рыбы с грейпфрутом

Салат из красной рыбы с грейпфрутом

Для салата можно использовать как готовую рыбу, так и засоленную в домашних условиях. Если нет салатного лука, подойдет обычный, однако предварительно его необходимо ошпарить.

Ингредиенты

  • 150 гр соленой красной рыбы
  • 150 гр салата айсберг (ромэн, латук)
  • 1 грейпфрут
  • 1 апельсин
  • 1 сладкий перец
  • 1 маленький салатный лук
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1,5 ч.л. джема из цитрусовых
  • 2 ч.л. кунжута
  • 2 пера зеленого лука
  • 1 см корня имбиря

Приготовление

У рыбы удалить кожицу и, если есть, косточки. Нарезать небольшими пластинками.

У сладкого перца вынуть плодоножку и семена, порезать максимально тонкими брусочками.

Половинку лука порезать тоненькими полукольцами.

Грейпфрут почистить. 2/3 грейпфрута разделить на дольки и убрать белую пленку, из оставшейся части выдавить сок. Апельсин почистить, убрать пленочки.

Очищенный имбирь натереть на мелкой терке и отжать сок.

Для заправки сок грейпфрута, имбиря и джем смешать в мисочке, можно слегка взбить вилкой.

Салат крупно нарезать или порвать руками. Выложить в салатник и сбрызнуть заправкой. Поверх салата выложить ломтики грейпфрута и апельсина, затем рыбы. Посыпать нарезанным салатным и зеленым луком, сладким перцем. Полить оставшейся заправкой.

Подавать сразу, посыпав обжаренными семенами кунжута.

к содержанию ↑

Салат из скумбрии с картофелем

Салат из скумбрии с картофелем

Как правило, соли в салате достаточно от скумбрии, но при желании можно досолить.

Ингредиенты

  • 1 скумбрия холодного копчения
  • 2 крупных картофелины
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 небольшая салатная луковица
  • 1 зеленых пера лука
  • Петрушка или укроп (по желанию)

Для соуса

  • Йогурт (несладкий) – 2 ст.л.
  • ½ лимона
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. дижонской горчицы

Пошаговое приготовление

Картофель отварить в кожуре и остудить. Очистить и порезать небольшими кубиками.

Со скумбрии удалить кожицу и косточки. Нарезать некрупными кусочками.

Лук и сельдерей порезать, луковые перья мелко нарубить.

Смешать масло с горчицей, йогуртом и лимонным соком.

Все ингредиенты выложить в салатник, добавить соус и перемешать. Сверху посыпать нарубленной зеленью.

к содержанию ↑

Салат из крабовых палочек и морской капусты

Салат из крабовых палочек и морской капусты

Ингредиенты

  • 3 перепелиных яйца
  • 1 средний огурец (свежий)
  • 100 гр крабовых палочек
  • 100 гр морской капусты
  • 2 пера зеленого лука
  • По 1 ст.л. растительного масла и соевого соуса
  • 1/2 ст.л. бальзамического уксуса
  • 1/2 ч.л. кунжута
  • Соль – по вкусу

Приготовление

Перепелиные яйца сварить вкрутую. Остудить, почистить и разрезать пополам.

Огурцы нарезать на полукольца.

Крабовые палочки и зеленый лук мелко порезать.

Морскую капусту порезать на кусочки длиной примерно 3–4 см.

Соединить все ингредиенты в салатнике.

В отдельной емкости смешать соевый соус, растительное масло и бальзамический уксус. Получившеюся заливку добавить в салат (при необходимости досолить) и перемешать.

Перед подачей салат сверху посыпать кунжутом.

к содержанию ↑

Сельдь под шубой без майонеза

Сельдь под шубой без майонеза

Ингредиенты

  • 1 малосольная сельдь
  • 2 свеклы
  • 2 моркови
  • 2 картофелины
  • 2 яйца
  • 1 салатная луковица
  • Йогурт несладкий – 200 гр
  • Петрушка, укроп – по вкусу
  • Соль, перец молотый – по вкусу

Пошаговое приготовление

Картофель, морковь и яйца отварить. Свеклу запечь в духовке или сварить.

Селедку почистить, удалить косточки и мелко нарезать.

Лук почистить и порезать на кубики. Зелень мелко нарубить. При желании часть можно отложить для украшения салата.

Отваренные овощи и яйца почистить и натереть на терке.

На тарелку выложить слой картофеля, слегка присолить и поперчить. Затем слой сельди. Потом слой из лука и йогурта, затем яйца. Посыпать зеленью, посолить и  поперчить. Смазать йогуртом.

Положить слой моркови, сверху – свеклу, смешанную с йогуртом.

Украсить зеленью и убрать в холодильник, чтобы настоялся.

к содержанию ↑

Салат с отварным мясом

Салат с отварным мясом

Салат лучше готовить заранее – вкуснее будет, когда настоится за несколько часов.

Ингредиенты

  • 1 баночка консервированной фасоли
  • 200 гр отварного мяса (свинина, говядина)
  • 1/2 сладкого перца
  • 1/2 красного лука
  • Несколько веточек кинзы или петрушки
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

Лук почистить и нарезать полукольцами.

Мясо порезать брусочками поперек волокон, сладкий перец – полосками. Зелень мелко порубить.

В миску сложить перец, мясо, консервированную фасоль, лук и петрушку.

Чеснок мелко порубить или продавить чеснокодавкой, смешать с уксусом и маслом. Залить салат, добавить соль и перец, размешать.

к содержанию ↑

Оливье без майонеза

Оливье без майонеза

Поклонники оливье не останутся без любимого блюда – этот салат можно готовить несколькими способами, в том числе без майонеза.

Ингредиенты

  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1/2 салатного лука
  • 2 яйца
  • 1/2 баночки консервированного горошка
  • 2 небольших маринованных огурца
  • 100 гр копченой курицы
  • 3 ст.л. сметаны
  • 0,5 ч.л. горчицы
  • 1 ч.л. бальзамического уксуса
  • 1 ч.л. соевого соуса

Пошаговое приготовление

Картофель, яйцо и морковь отварить и остудить. Затем очистить и порезать кубиками. Такими же кубиками нарезать курятину, огурцы и лук.

Все соединить в миске, добавить горошек и перемешать.

Для заправки смешать сметану, уксус, горчицу и соевый соус. Добавить соус в салат и перемешать. При желании досолить.

Приятного аппетита и хороших праздников!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.