30 октября

С физкультуры – в реанимацию. Как начинается «детский» диабет (+видео)

Здоровье детей
54 0 711
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Артем учится в 4 классе. Активный мальчик всегда в движении. Занимается вокалом, ушу, скалолазанием, мечтает стать видеоблогером. Первые видео снял с друзьями о заброшенных зданиях. А еще о том, как правильно вводить инсулин. Однажды ни с того ни с сего Артема стало сильно тошнить в школе, на скорой мальчика доставили в больницу и сразу положили в реанимацию. Так родители узнали, что у ребенка сахарный диабет.

К сожалению, детей с такой проблемой становится все больше. И это мировая тенденция. В Беларуси более 2 тысяч ребят, страдающих диабетом 1-го типа (инсулинозависимым), из них 500 живут в Минске.

Истории этих семей разные. Но объединяет их общая беда: в какой-то момент каждый из родителей столкнулся с диагнозом – и жизнь перевернулась.

Взаимовыручка не пустой звук

Жить с диабетом можно долго и полноценно. Но для этого важно обладать информацией и ощущать поддержку, не оставаться в одиночестве.

Вот уже шестой год в Минске работает специальная программа для детей с сахарным диабетом 1-го типа. Вместе с сопровождающим (мамой, папой, бабушкой, дедушкой и т. д.) они могут приехать в оздоровительный центр «Спутник» на 18 дней. В этом году заезд был двойным, вместо 30 человек оздоровились 70.

 
Татьяна Подольская
Врач-эндокринолог Городского детского эндокринологического центра
Такая программа — замечательная возможность для наших детей и их родителей. К сожалению, ни один лагерь с круглосуточным пребыванием их к себе не берет. А здесь на свежем воздухе мы проводим обучение в школе диабета в игровой форме, общаемся и поддерживаем друг друга. Чем мы только не занимались: читали лекции в домике Бабы Яги, устраивали квесты и спартакиады, ухаживали за животными! Для наших детей, которые зачастую проводят свободное время только у компьютеров и планшетов, это огромное подспорье. Зарядиться энергией смогли и родители. Взаимовыручка среди таких семей не пустой звук.

Почему отцы уходят?

Каждый переживает беду по-своему. Часто женщины в состоянии стресса всю агрессию переносят на мужей, бывает, что супруги обвиняют друг друга. По печальной статистике, через год после постановки диагноза у ребенка половина отцов покидает семьи. Относиться к этому можно по-разному. Кто-то осуждает, а кто-то говорит о том, что проблему могла бы решить профессиональная психологическая помощь.

Когда родители узнают о такой тяжелой болезни у своего ребенка, первая реакция – шок. Каждый пытается вспомнить, что сделал не так, в чем ошибся: «Мы не закармливали детей сладостями. Почему это произошло именно с нами?» Правда в том, что заболевание аутоиммунное. И с ним нужно научиться жить. В режиме подсчета хлебных единиц и дозы инсулина. Такие дети смышленые не по годам. Многие из них уже с 6 лет сами колют себе уколы.

 
Татьяна Орликова
Дочь Женя учится в 4 классе
Мы не знали, что такое сахарный диабет. Думали, что такая болезнь бывает только у пожилых людей. Но когда Жене было 8 лет, она стала очень часто пить: воду, молоко, сок, опять воду. Мне не хотелось думать о плохом, но когда дочка начала вставать в туалет по ночам, решили проверить уровень сахара в крови. После получения результата анализа Женю сразу положили в реанимацию. Многие пытаются утешить или нажиться на нашей беде, предлагая какие-то народные средства вроде топинамбура. Хочется предостеречь еще неопытных родителей от таких мошенников.
 
Виктор Старосотников
Сын Артем учится в 4 классе
Это тяжело. С ребенком должен кто-то постоянно находиться. Одному из родителей, как правило, приходится уйти с работы и полностью посвятить себя заботе о ребенке. Завтракает Артем дома, а обедает в школе. Перед приемом пищи звонит мне, рассказывает, какой уровень сахара, и мы вместе считаем, сколько ему можно съесть. На физкультуру сын ходит. Но каждый урок я нахожусь под дверью спортзала на случай, если ему вдруг станет плохо. Раньше часа ночи не ложусь. Ночью нужно несколько раз померять сахар. У всех режим разный. У кого-то будильник заведен и на 4 утра. Сон всегда разбит. Нам выдают тест-полоски, но их не хватает. Через 10 дней на пальцы ребенка страшно смотреть. Они все исколоты. Поэтому через знакомых в Германии покупаем специальную систему мониторинга сахара, которая ставится на 2 недели. Уровень сахара можно контролировать без проколов. К сожалению, у нас такой прибор не сертифицирован.

Как распознать у ребенка диабет?

  1. Жажда. Ребенок начинает пить и мочиться чаще, чем обычно (в том числе ночью), может появиться недержание мочи.
  2. Слабость, утомляемость — необъяснимая, ничем не мотивированная.
  3. Снижение массы тела.

Если вы замечаете такие признаки у своего ребенка, обязательно отведите его сдать анализ крови на сахар.

Что такое гипогликемическое состояние и как с ним справиться?

Одно из самых распространенных осложнений – гипогликемические состояния (когда сахар в крови очень низкий, что грозит комой). Причины самые разные: возможно, оттого, что ввели больше инсулина, чем надо. Или поели мало. Или, наоборот, и поели хорошо, и инсулина ввели достаточно, но больше подвигались (физическая нагрузка снижает уровень сахара).

 
Татьяна Подольская
Врач-эндокринолог Городского детского эндокринологического центра
Дети должны уметь распознавать это состояние и уметь оказать себе первую помощь. В школе диабета мы проговариваем: перед любой физической активностью необходимо померять уровень сахара и определить, сколько хлебных единиц, в зависимости от планируемой физической нагрузки, нужно скушать. Для каждого ребенка это индивидуально. Но в процессе жизни родители уже понимают. Обычно мы говорим: на 30 минут – одна хлебная единица.

Наши дети такие же, как и все остальные

Пик заболеваемости у детей сахарным диабетом 1-го типа приходится на 5‒9 лет. И здесь родители сталкиваются с еще одной проблемой: отношение в саду и школе.

 
Татьяна Орликова
Дочь Женя учится в 4 классе
Наших детей часто не хотят брать в сад. Боятся комы, боятся мерить уровень сахара. В школе часто отправляют на надомное обучение. А мы этого не хотим. Наши дети хотят по возможности жить обычной жизнью, общаться с друзьями. К счастью, есть и грамотные педагоги, которые настолько готовят детей морально, что весь класс стремится помочь ребенку.

О том, как ребята с диабетом учатся колоть себе уколы самостоятельно и как выглядит система мониторирования сахара, при которой не нужны проколы, – в нашем видео.

Видео - Геннадий Сукач, Светлана Стаховская.

54 0 711

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Журналист. Два высших образования — журналист и психолог. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов. Стаж в профессии — 15 лет. Стаж работы в медицинской тематике — 12 лет. Белорусский государственный университет — 2002-2007 гг. Специальность — печатные СМИ. Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка — 2017-2019 гг. ‒ диплом с отличием. Специальность — психолог. Работа: Редакция газеты «Полесская правда» (Пинск), корреспондент; С 2007 г. — редакция газеты «Медицинский вестник» (Минск). Корреспондент, куратор Минска; С 2017 года — корреспондент информационного портала «Здоровые люди», корреспондент газеты «Медицинский вестник». Являюсь одним из составителей книги «История здравоохранения Республики Беларусь» (Минск, 2009 г.). Готовлю как печатные материалы, так и видеоконтент. С 2018 г. — ведущая проекта «О чем молчат мужчины» на сайте 24health.by и на YouTube-канале портала. Организатор и автор идеи конкурсов на 24health.by — «Знойный доктор», «Самый лучший день», а также «Стильный сезон» на TeenAge.by. В 2019 году — лауреат премии «Золотое перо» Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх