24 сентября

Система долговременного ухода: как сохранить качество жизни?

Активное долголетие
89 0 65
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

В болезни и беспомощности люди все равно хотят сохранять достоинство и быть независимыми, оставаться дома, а не переезжать в интернаты. Но пока выбор невелик: если ты одинок и ограничен в возможностях, неизбежно попадешь в казенное учреждение. Если есть семья, без передышки и помощи родственники тоже очень скоро могут стать клиентами медиков и соцработников.

Поэтому сейчас мир озабочен созданием системы долговременного ухода, которая позволяла бы человеку находиться дома как можно дольше, а родным при этом не приносить себя в жертву болящему.

В России уже запущен пилотный проект по реализации такого подхода, результаты которого могут пригодиться нашей стране. О ключевых составляющих проекта рассказала Елизавета Олескина, директор российского благотворительного фонда «Старость в радость»*.

«13 лет назад, будучи студенткой филфака, я впервые попала в дом престарелых для сбора фольклора. Увиденное вызвало у меня глубокое чувство тоски от того, что люди там одиноки и выключены из жизни. Сначала мы просто ездили петь песни, чтобы скрасить постояльцам досуг, потом нашли деньги на закупку инвалидных колясок и функциональных кроватей. Затем обучили уходу 200 нянечек и отправили их в интернаты на помощь людям. Создали там гончарные мастерские! Нам казалось, ну вот, наконец, в интернатах люди получили иное качество жизни. Но как-то ко мне подошла одна пожилая женщина и сказала: «Как вы хорошо все сделали! Но одного мне больше всего хочется на свете – вернуться в свою деревню Сметанино, жить там со своей козой, а ты бы мне просто помогла воду носить и печку топить».

Эту историю Елизавета Олескина привела, чтобы показать, как часто истинные потребности человека отличаются от преставлений тех, кто хочет помочь.

Ключевые отличия

Чтобы разработать систему долговременно ухода, в благотворительном фонде был создан аналитический отдел, который проанализировал опыт 150 стран. В итоге была разработана модель СДУ, которая после апробации в нескольких регионах будет распространяться на всю страну.

Первый этап – выявление нуждающихся.

 
Елизавета Олескина
директор российского благотворительного фонда «Старость в радость»
Заявительный принцип – это скорее способ избавиться от излишнего количества клиентов. Не все знают, куда и как обратиться за помощью. Нуждающихся нужно выявлять. Поэтому необходим координационный центр.

Такие центры были созданы во всех шести пилотных регионах. Искать потенциальных нуждающихся помогают органы здравоохранения. Информация из больниц и поликлиник по защищенным каналам приходит в координационный центр, где обрабатывается органами соцзащиты.

Далее составляется план помощи. Для каждого человека с выявленными ограничениями подбирается оптимальный набор услуг, помощи и технологий для компенсации ограничений как для него самого, так и для родственников или лиц, осуществляющих уход.

По словам эксперта, вскоре будет принят единый бланк функциональной диагностики для оценки оптимального объема помощи. Планируется пять групп нуждающихся. Под каждую группу зарезервирован определенный объем часов ухода.

 
Елизавета Олескина
директор российского благотворительного фонда «Старость в радость»
Ранее для людей с тотальным снижением способности к самообслуживанию единственной альтернативой был дом престарелых или сиделка, на которую не хватало денег, еще пару раз в неделю их мог навестить соцработник. Сейчас в рамках проекта такие люди получают 2 часа помощи утром и 2 часа помощи вечером 7 дней в неделю, потому что в выходные люди тоже хотят есть и быть чистыми. Мы настаиваем на том, что в систему должны быть интегрированы люди всех возрастов, не только пожилые, чтобы была преемственность помощи. Также мы закладываем в систему все виды ограничений (от небольших, чтобы предотвратить их развитие, до тотальных).

Семья – тоже член команды

Система долгосрочного ухода включает в себя не только специалистов, но и семью нуждающегося.

 
Елизавета Олескина
директор российского благотворительного фонда «Старость в радость»
Во всем мире поддерживают родственный подход, и не только по моральным соображениям, но и по экономическим. Если дочка в одиночку годами ухаживает за мамой с болезнью Альцгеймера, то в какой-то момент мы получаем двух полностью зависимых о посторонней помощи клиентов. А если поддерживать, давать передохнуть родственникам, они возвращаются в экономику, сохраняют собственное здоровье.

Такой подход предполагает развитие новых сервисов для ухаживающих: школы ухода, правовая и психологическая помощь, пункты проката современных технических средств реабилитации и др.

Суть такого подхода – объединение в единую систему помощи всех ресурсов. СДУ должна включать в себя медицинский и социальный патронаж, объекты по гериатрии, паллиативу и реабилитации, центры дневного пребывания, стационарные учреждения социальной и медицинской сферы, общественные объединения, религиозные организации.

Выгоды

Вскоре в России будет принят документ, который закрепит, что СДУ – это комплексная система, направленная на поддержку самого высокого качества жизни с наивысшим возможным уровнем независимости, автономии, самореализации и достоинства каждого человека с устойчивыми ограничениями жизнедеятельности, приводящими к зависимости от посторонней помощи.

Экономические эффекты от реализации пилотных проектов еще просчитываются. Основные расходы идут на дополнительный персонал по уходу, но без этого не обойтись, считает эксперт. Однако вложения перекрываются многочисленными выгодами:

  • увеличение продолжительности жизни людей за счет восстановления дефицитов самообслуживания и постоперационной реабилитации;
  • сокращение госпитализаций, в том числе в отделения реанимаций;
  • повышение квалификации младшего и среднего медперсонала, персонала соцухода, населения;
  • развитие социальной инфраструктуры, новые социальные сервисы, рост качества соцобслуживания;
  • создание рабочих мест и налоговые поступления от них;
  • возврат ухаживающих родственников в экономику;
  • перераспределение бюджетных средств за счет применения стационарозамещающих технологий.

* Эксперт выступила в рамках Республиканской конференции с международным участием «Актуальные вопросы организации интегрированной помощи на дому», организованной Белорусским обществом Красного Креста совместно с министерствами труда и соцзащиты, здравоохранения при поддержке Швейцарского Красного Креста.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

89 0 65

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх