главный баннер

25 сентября
25.09.2019

Повернуть время вспять. Как отсрочить патологическое старение

logo
Активное долголетие
97 0 236
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Старение человека – сложный многосторонний процесс, который генетически обусловлен. Предотвратить его не получится, а вот замедлить – вполне возможно. Почему одни стареют за год как за три, а для других время словно замедлилось? И дело тут вовсе не в наследственности. Многие ученые, которые изучали процессы старения, отмечают, что человек становится старым лишь тогда, когда сам себе разрешает: можно быть и ощущать себя старым и в 45 лет, а активности многих 80-летних позавидует молодой.

Специалисты отмечают физиологический и патологический типы старения. Считается, что при физиологическом старении биологический возраст человека совпадает с реальным (паспортным). При патологическом или так называемом ускоренном старении человек выглядит старше своих лет, его органы и системы изношены больше, чем у его ровесников.

Мы стареем по-разному. Как правило, возрастные изменения в организме появляются незаметно, поэтому сформулировать какие-то общие параметры довольно сложно. С точки зрения такой науки, как гериатрия, старение – это снижение способности организма человека к адаптации.

О том, что такое патологическое старение и можно ли повернуть эти процессы вспять, информационному порталу «Здоровые люди» рассказала руководитель Республиканского геронтологического центра (активного долголетия), главный внештатный специалист по геронтологии Минздрава Людмила Жилевич.

Что такое патологическое старение?

Старение  – процесс,  который заложен эволюцией. С годами у  человека появляются изменения в организме,  которые характерны только для пожилого возраста, – так называемые гериатрические синдромы:

  • саркопения (потеря мышечной массы);
  • слабость в руках;
  • ухудшение работы пищеварительной системы, недостаточность питания (потеря аппетита, неусвояемость определенных продуктов и т. д.);
  • синдром падения, который связан не только с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, но и с проблемами центральной нервной системы (головокружение, слабость в мышцах);
  • недержание мочи;
  • изменение восприятия жизни, склонность к депрессии;
  • снижение памяти.

Всего специалистами описано около 85 гериатрических синдромов.

 
Людмила Жилевич
руководитель Республиканского геронтологического центра (активного долголетия), главный внештатный специалист по геронтологии Минздрава
Если человек стареет физиологично, все процессы идут в  соответствии  с  его  календарным  возрастом.  Вместе с тем даже физиологическое старение может быть ускоренным или патологическим. Это происходит в случае, когда в организме идут процессы, которые ускоряют нормальное физиологическое старение.  Иногда мы видим 70-летнего человека, а выглядит он на 90 лет, а бывает и наоборот, когда процессы старения как бы замедляются. И мы видим 80-летнюю женщину, а у нее блеск в глазах, хорошая гибкость суставов и т. д.

Безусловно, сейчас в арсенале любой женщины, да и мужчины тоже есть много средств, которые могут завуалировать внешние возрастные изменения. Вместе с тем физиологию не обманешь. Так как определить, что человек стареет?

Все процессы старения идут на клеточном уровне, в частности, снижается способность клеток к обновлению. Из-за этого страдают все системы и органы, но больше всего сердечно-сосудистая и нервная системы.

 
Людмила Жилевич
руководитель Республиканского геронтологического центра (активного долголетия), главный внештатный специалист по геронтологии Минздрава
Они тоже имеют свой возраст. Иногда, когда мы осматриваем пациента, говорим, что сердечно-сосудистая система совершенно не  соответствует  вашему паспортному возрасту: она либо работает без перебоев, либо изношена настолько, что процессы старения идут ускоренным темпом.

Все гериатрические синдромы разделяются на три основных блока. Первый составляют симптомы, связанные с соматическим состоянием, физиологией. Существует ряд заболеваний, которые значительно ускоряют процессы старения: артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа, хроническая сердечная недостаточность.

Второй блок –  различные  психологические синдромы, деменция, болезнь Альцгеймера, депрессивные состояния, снижение когнитивных функций.

Третий блок гериатрических синдромов тесно связан с социальными проблемами: насилием в семье, социальной изоляцией, одиночеством.

При патологическом старении организм человека не может быстро адаптироваться к окружающей среде и обстановке.  Замедляются все  процессы, в том числе мышление, способность воспринимать информацию, снижается быстрота принятия решения, меняется эмоциональная сфера.

 
Людмила Жилевич
руководитель Республиканского геронтологического центра (активного долголетия), главный внештатный специалист по геронтологии Минздрава
Человек не может адекватно реагировать на происходящие события вплоть до проявления патологических реакций. Например, на самые простые происшествия человек может бурно отреагировать слезами, вспылить, начать брюзжать, а иногда и проявить агрессию.

Что является пусковым механизмом для патологического старения?

Запустить процесс патологического старения может много причин, причем как каждая по отдельности, так и в совокупности. Среди них:

  • одиночество;
  • потеря независимости;
  • хронические стрессы;
  • неумение адаптироваться к сложившимся обстоятельствам;
  • хроническая перегрузка;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • недостаток физической нагрузки;
  • питание.
 
Людмила Жилевич
руководитель Республиканского геронтологического центра (активного долголетия), главный внештатный специалист по геронтологии Минздрава
Одиночество является таким  катализатором  патологического старения, которое влечет за собой значительное ухудшение здоровья и даже вероятность преждевременной смертности. Мы проводили исследования, изучали смертность мужчин в возрасте 45+. Его результаты показали, что самый большой показатель среди одиноких мужчин.

Если человек, особенно в возрасте, в течение длительного промежутка времени работает с перенапряжением, в постоянном состоянии стресса, то в силу возрастных изменений у него не успевает «сработать» механизм адаптации. Как результат – перегрузка, постоянный стресс, сильное нервное перенапряжение и, конечно же, развитие заболеваний.

 
Людмила Жилевич
руководитель Республиканского геронтологического центра (активного долголетия), главный внештатный специалист по геронтологии Минздрава
Перегрузка на работе и стрессы (это доказано научно) являются самыми важными катализаторами патологического старения. К такому выводу пришла группа английских и итальянских ученых, которые исследовали около 20 тысяч пожилых людей. Есть также исследования, которые доказывают четкую связь ускоренного старения с избыточным весом, ожирением, депрессией и алкоголизмом.

Совет от эксперта: обязательно отдыхайте, меняйте сферу деятельности хотя бы на выходные, чаще гуляйте на свежем воздухе, встречайтесь с друзьями, ищите подходящие именно для вас способы релаксации.

Senior woman in a yoga position

 
Людмила Жилевич
руководитель Республиканского геронтологического центра (активного долголетия), главный внештатный специалист по геронтологии Минздрава
В период стресса нет ничего лучше физической активности. К слову, пожилой человек 150 минут еженедельно должен посвятить физической нагрузке.

Немаловажную роль играет питание. По мнению Людмилы Жилевич, стоит прислушаться к своему организму. Рацион – умеренный и разнообразный. Плохо работает кишечник – значит, следует добавить в меню продукты, которые помогут ему. Отдавать предпочтение следует натуральным продуктам, употреблять меньше соли и сахара. Беспокоит печень – пейте травяные чаи или обычную воду, которая поможет работе главного «фильтра» нашего организма.

Проживание пожилого человека в семье, поддержка родственников, чувство, что все еще нужен своим близким, – прекрасное средство от старения, считает эксперт.

100 % доказано, что алкоголь и курение способствуют патологическому старению. Кстати, курящие люди всегда выглядят старше своих ровесников. Помимо этого злоупотребление алкоголем и курение неизбежно приводят к развитию многих заболеваний, которые запускают процессы патологического старения.

Можно ли повернуть вспять процессы патологического старения?

Можно, уверена Людмила Жилевич. Если грамотно заниматься стареющим организмом, очень многие функции возвращаются во вполне  функциональное состояние и патологическое старение переходит в фазу физиологического.

Одно из условий – развивать свои интересы, заниматься тем, что доставляет удовольствие. Тренировки интеллектуальных способностей (например, изучение иностранных языков) способствуют поддержанию физиологических резервов. Научно доказано, что люди с хорошим уровнем образованности стареют медленнее, чем те, чей уровень образованности низкий. А еще специалисты отмечают, что люди, которые не смогли после выхода на пенсию найти себе занятие по душе, начинают стареть намного быстрее своих увлеченных и активных ровесников.

К слову, как рассказала специалист, в Республиканском геронтологическом центре (активного долголетия) среди долгожителей провели небольшое исследование и спросили, что, по их мнению, им помогло дожить до 100 лет. Так вот, среди них не было ни одного пессимиста. Все люди с активной жизненной позицией, жизнерадостные и уверенные, что человек обязательно должен быть физически нагружен и заниматься любимым делом.

 
Людмила Жилевич
руководитель Республиканского геронтологического центра (активного долголетия), главный внештатный специалист по геронтологии Минздрава
Одни из принципов активного долголетия – радоваться каждому дню. Позитивное мышление – самое главное условие, которое приостанавливает патологическое старение. Позитивное мышление – это и есть адаптивный механизм.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

97 0 236

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».
Смотрите также
Наверх