12 июля

Подгузники, стринги, обрезание и первый секс. Все, что вы хотели знать, но боялись спросить у детского уролога.

Здоровье детей
7 0431
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Чем лучше подмываться мальчику? Правда ли, что неправильно подобранное белье способно влиять на мужское здоровье? Можно ли визуально определить, все ли в порядке с половым развитием юноши? До какого возраста следить за здоровьем наружных половых органов сына прерогатива родителей? Как поговорить о поллюциях и первом сексе? На эти и многие другие не менее интересные вопросы ответил в студии 24health.by главный внештатный детский уролог комитета по здравоохранению Мингорисполкома  Алексей Кобяк в рамках нового проекта «Я только спросить».

«Спонсором» каверзных вопросов вместе с журналистом портала «Здоровые люди» стала мама двух сыновей Наталья Самсонова.

советы детского уролога

Осмотра бояться — но к урологу ходить

— Алексей, можно ли сказать, что детская урологическая патология растет?

— Да. Это происходит за счет того, что улучшается ее диагностика и выявляемость. Больше всего проблем (аномалии в развитии) мы наблюдаем со стороны наружных половых органов. Это всевозможные грыжи, водянки яичка, крипторхизмы, острые состояния, связанные с воспалением или с травмой, гипоспадия. Это врожденные нарушения, причины которых могут быть связаны и с генетикой, и с экологией, и с употреблением продуктов с эстрогенами и др. Важно, что выявляемые патологии при отсутствии лечения напрямую влияют на репродуктивную функцию.

— Как часто мальчиков нужно показывать детскому урологу? Бывает так, что они попадают на осмотр только перед военкоматом и очень боятся этого процесса.

Действительно, такая печальная тенденция есть. Особенно в тех местах, где отсутствуют узкие специалисты, поэтому мальчика осматривают не детские урологи, а хирурги, травматологи. Это проблема. Если говорить о плановых медосмотрах, то они должны состояться  у мальчика в возрасте 1 года, перед поступлением в детский сад, затем в 10 лет и в ходе призывной комиссии  в военкомате. Бывает, что родители сами могут обнаружить какую-то проблему во время купания, подмывания, переодевания, ухода за детьми. Тогда они могут записаться на консультацию.

К сожалению, узких специалистов мало, но помощь доступна. В Минске, в частности, ведется 2 консультативных приема. Один из них — во 2 городской детской клинической больнице на базе консультативно-диагностического отделения. Здесь каждый день по принципу поликлиники принимают 2 детских уролога. К ним можно попасть по направлению педиатров или хирургов участковых поликлиник по месту жительства либо на платной основе. Точно такой же  прием ведется на базе РНПЦ «Мать и дитя». Есть возможность обратиться и в частные медцентры.

Может ли подросток прийти на прием сам?

—Теоретически может. Но практически  до 18 лет он юридически недееспособен, согласие на всякие манипуляции, тем более оперативные вмешательства, дают родители или юридически ответственные за него лица. На приеме все же лучше быть со взрослыми. Потому что только они могут дать согласие на оперативное и иное вмешательство.

советы детского уролога

Что собой представляет осмотр у детского уролога и почему не нужно его бояться?

— Как учат студентов в институте: осмотр, сбор анамнеза, пальпация, перкуссия. Посмотрели, спросили, что беспокоит, пощупали. Нужно выяснить, все ли на месте, нет ли дополнительных патологических образований в придатках или самих яичках, в мошонке...

— Это больно?

— Нет. Признаком здоровья является безболезненная пальпация чего бы то ни было. Если яичко не болит само по себе, не перекручено, не воспалено, то боли не будет.

Как готовиться к осмотру? Что-то еще нужно, кроме чистого белья?

— Ванна, душ, чистое белье. Ничего специального делать не надо.

— Чем лучше подмываться? Водой, жидким мылом, гелем для душа?

— Кто-то любит мыло, кто-то гели, в том числе для интимной гигиены.  Я по большому счету не вижу особой разницы между ними. Скорее это дань моде или рекламе. Если мальчик делает выполняет туалет половых органов регулярно и ежедневно (хотя бы раз в 2 дня), то мыться можно просто водой.

детский уролог

Гигиена сына — вотчина отца

— Как правило, подростки очень стесняются обсуждать со взрослыми свои интимные жалобы.  Он лучше будет сидеть тихо до последнего...

— Чаще всего так и происходит. Это скорее дань нашей ментальности. Мы, как детские урологи, затрагиваем область физического здоровья, т.е. аномалий со стороны мочевыводящих путей, почек, наружных половых органов. Проблемы психо-эмоционального свойства не совсем наша прерогатива,  с ними редко к нам обращаются. Чаще всего к нам приходят,  когда случился первый половой контакт, что-то не получилось, есть  боль, надрыв, разрыв. Это то, что должно лечиться, оперироваться, но не обсуждаться в плане своевременности, пользы, рисков. Это удел родителей, в частности папы. Считаю, что папа должен показывать сыну собственный пример.  Мы все учим детей чистить зубы, мыть уши. Точно так же папа или старший мужчина в семье  должен объяснить нюансы подмывания. Это не дело мамы, у нее такой «штуки» нет. А если мама в 5 лет привела на прием к доктору и тот сделал ребенку больно, открыв головку, никогда в жизни ребенок этого делать не будет. У него сформируется негативное отношение к этой процедуре.

— До какого возраста родитель может находиться с ребенком в ванной и контролировать процесс выполнения туалета наружных половых органов. Когда эта процедура должна быть отпущена под самостоятельную ответственность ребенка?

До периода стеснения, это примерно лет 7. В этом возрасте уже либо есть проблема, требующая решения, либо все нормально.

— На что должны обращать внимание родители, оценивая состояние здоровья наружных половых органов мальчика?

— На нормальную анатомию: 2 яичка в мошонке и ровный правильной формы половой член. Если у ребенка нет никаких аномалий и отклонений, до определенного возраста у любого здорового мальчика, который родился в срок, головка полового члена плотно закрыта крайней плотью. Это называется физиологический фимоз, который не требует до поры до времени специального лечения, в т.ч. оперативного. Часто мамы пугаются, но это нормальное состояние для маленького мальчика. Всегда привожу пример, что девочка до определенного возраста должна иметь девственную плеву. Аналог ее — крайняя плоть, которая защищает головку от механических повреждений и инфекций мочевых путей.  Физиологический фимоз означает, что он никак не должен нарушать акта мочеиспускания и не является причиной частых воспалений со стороны головки полового члена и крайней плоти. Если жалоб нет, то многие мои коллеги считают фимоз физиологическим чуть ли не до периода полового созревания. Хотя моя точка зрения, что головка должна открыться до возраста 7 лет.

советы детского уролога

А если это не случилось?

— Тогда нужно идти к специалисту и выяснять, подлежит ли фимоз оперативному лечению. Может. Нужны консервативные методики или просто еще подождать.

Выше папы и деда с размером не прыгнешь

— Как оценить просто визуально, гармонично ли протекает половое развитие подростка: достаточна ли для его возраста длина полового члена, все ли хорошо с половыми гормонами?

— Все сугубо индивидуально. Многие спрашивают про 5-летнего сына, а как у него все будет  через 15 лет,  во время пубертата. Однако пока период полового созревания не закончится, никто этого не скажет наверняка. Если у папы и деда все в порядке с размером, то, значит, будет в кого расти и мальчику.  Уровень половых гормонов оценить адекватно невозможно до тех пор, пока они не заработали по предназначению. Половые гормоны вырабатывают не только яички, но и надпочечники. Здесь проблемы бывают на стыке специальностей, когда мальчик вроде крупный, а вторичные половые признаки не формируются или яички не растут. Это первичный или вторичный гипогонадизм, который лечится эндокринологами. Уролог в этой ситуации подключается только тогда, когда яичко не на месте.

От подгузников — к стрингам

— Часто родители сталкиваются с информацией о том, что  подгузгники вредны и влияют в будущем на мужское репродуктивное здоровье....

— Если кому-то нравится стирать пеленки — на здоровье. В чем разница между подгузником и теми же хлопчатобумажными тряпочками? Тот же компресс. Есть дышащие подгузники. Это современный очень удобный и простой способ. Единственное, что подгузник, конечно, нужно вовремя менять. Но в нем ничего не перегревается. Тем более, что говорит о перегреве вообще важно в то время, когда гонады интенсивно растут либо пытаются функционировать. От 0 до 3‒5 лет яички находятся в спящем состоянии. Они просто увеличиваются в размерах и все.

Может ли повлиять на мужское здоровье неправильно подобранное нижнее белье?

—  Да. Если оно тесное, узкое, синтетическое, т.е. мешает нормальной терморегуляции.

— А что по поводу модных узеньких брюк?

— Наверное это более актуально для девочки, у которой формируется суженный  таз. Не думаю, что мальчик будет носить настолько узкую одежду, чтобы ему там все сдавливало и он терпел эту боль. Эта мода пришла не вчера, но мы не видим какого-то всплеска заболеваемости, связанного с ней.

—  Плавки, семейные трусы или боксеры? Что лучше для здоровья?

— Это дело вкуса. Главное, чтобы не было синтетики, форма не так важна. Хоть стринги.

Поллюции и первый секс

— После первого полового акта у мальчика могут обнаружиться какие-то урологические  проблемы, которые были неизвестны до этого?  

— Могут. Половой акт предполагает эрекцию, когда половой член в разы увеличивается в размерах. И если в состоянии покоя головка может открыться наружу, крайняя плоть ее пропускает, то  при эрекции бывает ущемление, разрывы или надрывы уздечки и крайней плоти. Обнаружить предпосылки к такой проблеме можно еще до первого полового контакта. Ведь у мальчиков случается спонтаная эрекция. Часто это удивляет родителей. Но это нормальный момент созревания нервной системы, нервно-мышечных связей, подготовка органа ко взрослой жизни. Если молодой человек замечает, что в состоянии покоя головка  очень сложно открывается головка, то логично предположить, что при эрекции у него будут проблемы. На осмотре мы  предупреждаем о такой вероятности. Иногда лучше сделать пластическую операцию, чтобы увеличить диаметр крайней плоти.

советы детского уролога

— Все ли мальчики сталкиваются с поллюциями и как деликатно поговорить о них?

—  Все. И мальчики, и взрослые мужчины при длительном сексуальном воздержании. Нужно просто сказать о том, что это взросление.  Большинство юношей гиперсексуальны, у  них в этот период бурная фантазия. Многие видят эротические сны, которые  сопровождаются я непроизвольными эякуляциями.

— Должны ли вы сообщать о том, что юноша начал жить половой жизнью?

— Только родителямЯ не сторонник  каких-то наказаний за раннее начало половой жизни. Резонанс идет оттого, что многие подростки делают это неграмотно, не задумываются о последствиях. Поэтому растет число половых инфекций и ранних беременностей. Если же все происходит грамотно, с ответственностью, пониманием сути происходящего, по согласию и любви, на здоровье. Раньше о таких вещах вообще не говорили. И названия употребляли: «срамное место», «стыд». Но жизнь меняется. Моральные устои, догмы и табу пересматриваются. И то, что было неприемлемо десятилетие назад, становится нормой.

Полный вариант разговора смотрите на видео.

Видео — Светлана Стаховская, Геннадий Сукач

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

7 0 431
Журналист. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх